绕不开的伤病 张虹无缘卫冕 “站上赛场就是胜利”

02-15 00:42 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  1分15秒67,比四年前在索契夺取女子速度滑冰1000米冠军时慢了1秒65,排名也从第1滑落至11位,但就像张虹自己说的,能够站上平昌冬奥会的赛场就已经是最大的胜利,“我战胜了伤病,战胜了自己,站到这里,我觉得自己已经是最棒的了。”

  四年前的索契,赛前并不被看好的张虹在女子速度滑冰1000米的比赛中滑出1分14秒02的成绩勇夺冠军,帮助中国速度滑冰实现奥运金牌零突破。但索契一战成名后,伴随着张虹的除了鲜花和掌声,还有那折磨人的伤病。膝盖的伤困扰了她整个平昌奥运周期,竞技状态也是一度下滑。在出征平昌前的最后一站世界杯上,她在荷兰海伦芬仅仅滑出1分16秒63排名第15位。“卫冕”于她而言是那么的遥不可及。

  “四年之前夺冠的场景还历历在目,不过现在站在奥运赛场上就是赢了,就是有些对不起大家的期待。”2月14日晚,平昌冬奥会女子速度滑冰1000米决赛打响,排在第11组出发的她,以1分15秒67排名第11位,无缘卫冕。来自荷兰的莫尔斯以1分13秒56破冬奥会纪录的成绩摘得金牌,日本名将小平奈绪、高木美保分获二、三名。另外一位中国老将于静排名第17位,第一次参加冬奥会的小将田芮宁位列21。

F1VV-fyrkuxs0251901.jpg

  回看张虹决赛中的表现,前600米的滑行都还还不错,但后400米却连续打了2个趔趄,冲刺时的速度明显下降。“比赛中我有两次都出现了闪失,尤其是后一次,差一点就要摔倒了。我当时对自己说,这是奥运会,我一定要证明给家乡的朋友们看,一定要坚持到最后,但想到现场支持我的观众,想到那么多支持我的国人,我不能摔倒。”尽管张虹不愿将自己失利的原因归咎在伤病上,但她左膝的伤确实影响了她的发挥。

  “索契冬奥会之后,我一直受伤病影响,有的伤不但影响训练甚至已经影响到了我的生活。每当想要放弃的时候,我都对自己说坚持再坚持一下。而这次在来到平昌冬奥会之后,我的左腿一直不能全蹲,不能回弯,现在里面还有五管积液。”这四年,为梦想坚守的张虹一直在与伤病做斗争,她所经历的实在太多太多。无缘卫冕,也没能站上领奖台,这样的结果对于张虹来说不是付出的最好回报,但她却已经满足,“虽然我没有站上领奖台,也没有进入前八,但我对自己的表现已经很满意了。因为我战胜了伤病,战胜了自己,站到这里,我觉得自己已经是最棒的了。”

  2月18日,张虹还将出战女子500米比赛,这也许是她冬奥赛场的告别战,“我一定会全力以赴,不留遗憾。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读