【观点】自杀式换人!巴黎再遭逆转埃梅里是最大罪人

姜斯瀚02-15 07:48 体坛+原创

文/体坛+记者姜斯瀚

前不久RMC进行了一次有趣的探讨:精神是巴黎最关键的成功因素么?杜加里说,真正的高水平对决,场上的22个人每个都是天才,拼的就是意志和心态。谁能冷静面对裁判的不公判罚,谁能无视对手的言行挑衅,谁能在观众的声浪中承受住压力,谁就能笑到最后。可精神属性一直都是巴黎的弱点,除去此前的种种惨案外,本赛季至今屈指可数的几场客场硬仗中,他们都表现不佳,在国家德比中,依靠卡瓦尼绝杀才22逼平马赛,后来又12不敌里昂,13被拜仁击溃。

那诺坎普惨案还会再次发生在巴黎人身上吗?杜加里很自信:“这种奇迹只会发生一次。”和杜加里同样自信的还有马尔基尼奥斯和埃梅里,赛前他们都乐观表示吸取了过去的教训,不会重蹈覆辙。可在伯纳乌,结果结果却是殊途同归,上一次巴萨用了90分钟完成了逆转,这一次皇马则只用了50分钟。

DWByg9eU8AABeKu.jpg

在这场事关埃梅里与齐达内各自执教生涯的命运之战中,双方都勇敢地做出了变革,齐达内冷藏了贝尔,埃梅里则出人意料地让席尔瓦出任替补,上赛季主场面对巴萨有着惊人表现的22岁中卫金彭贝首发。在防守型前卫的位置上,21岁的洛塞尔索力压不在状态的拉萨纳·迪亚拉,主力左后卫库尔扎瓦也被尤里取代。经验与活力之间,埃梅里选择了后者,巴黎的首发11人平均每人参加过32场欧冠,远远落后于皇马的68场。

媒体对于埃梅里不顾更衣室政治,果断放弃席尔瓦的冒险做法感到不解,杜加里就说“虽然金彭贝的表现很好,我也喜欢他,但让队长席尔瓦打替补,这意味着在剩余的赛季里杀死了席尔瓦。这个选择确实很突然,埃梅里需要为他的决定承担后果,无论如何,我欣赏这样的勇气。”

赛前在接受beIN体育台采访时,埃梅里解释道:“整个赛季我们都在注意对三名中卫的使用,他们三人(席尔瓦、马尔基尼奥斯、金彭贝)的出场时间完全一致,让金彭贝首发是出于战术考虑,我对他们三个有着同样的信心。”

1518637251_606393_1518638488_album_grande.jpg

赛前两天,RMC电台的西班牙探马就送来情报:这段时间皇马苦练体能,会争取一开场卡住巴黎人的脖子。情报无误,开场皇马果然如疯子一般不给巴黎球员片刻停歇的时间。由于双方都重兵布防中路,彼此都只能通过边路寻找突破口。巴黎的进攻重心是内马尔的左路,他身后的尤里助攻勇猛,身边的拉比奥前插果断。皇马则瞄准了阿尔维斯镇守的右路,状态极佳的马塞洛把巴西同胞冲得左支右绌。

随着比赛的进行,居中的洛塞尔索暴露出经验与精神上的不足,在接应和处理球的速度上都做得不够完美,第25分钟后场玩火被伊斯科抢断,被迫在危险区域犯规,结果吃牌。半场结束前,在禁区内一次轻率的犯规给了皇马点球的机会,导致领先优势荡然无存。

赛季前半段,在莫塔受伤的情况下,埃梅里曾尝试过用拉比奥打防守型前卫,效果极佳。拉比奥在场上无所不能,能助攻,能回防,能带球推进,也能妙传,略夸张地说,他几乎重新定义了6号位的角色。结果到了下半段,埃梅里却接受了拉比奥不愿踢后腰的任性想法,改用洛塞尔索打中路。洛塞尔索的强项是串联,踢球有股巧劲儿,但距离能攻善守的标准差距不小。此前巴黎也在他身上付出过代价,联赛客场被里昂绝杀之战中,就是德佩在禁区前沿晃过了防守形同虚设的洛塞尔索后远射破网。

3J5I-fyrpeie7026380.jpg

如果说这个错误还不至于让球队输球的话,埃梅里在第66分钟用默尼耶换下卡瓦尼则几乎做出了一次自杀式的决定。他意在用默尼耶、阿尔维斯双边卫战术抑制马塞洛左路犀利的助攻,却不想也间接向球队释放了全力防守的信号。齐达内更是老辣得狠,趁机接连遣上贝尔、巴斯克斯、阿森西奥三名攻击手,不仅在精神上给球队注入了强心剂,释放了誓拿胜利的信号,在战术上也极具针对性。正是阿森西奥两次利用速度完全击垮了人高马大频率较慢的默尼耶,从左路传中帮助皇马完成逆转。在这场精神的博弈中,埃梅里最终成为率先垮掉的人。

赛后埃梅里批评了裁判没有判罚拉莫斯禁区内的手球,以及C罗在进球前对金彭贝的犯规,同时也表示相信球队可以逆转劣势,主席赫莱伊非则坚信巴黎可以晋级。但在谋划逆转大计之前,埃梅里恐怕先需要安抚更衣室的情绪,他该如何面对毫无防备就被打入冷宫的队长席尔瓦?如何解释为何只让头号中锋卡瓦尼踢了66分钟?如何安抚重返伯纳乌,却被冷藏了93分钟的迪马里亚?我很好奇20天后,巴黎人会以怎样的姿态,带着怎样的情绪来试图完成这次逆转。

DWCF-ysWsAUdGv7.jpg

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

内马尔  /   埃梅里  /   C罗  /   拉比奥  /   蒂亚戈·席尔瓦  /   巴黎圣日耳曼  /   欧冠  /   皇马  /   法甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论