意甲冬眠球迷醒醒吧!意甲六连冠英超难进前四!

02-15 09:19 体坛+原创
梁熙明体坛周报国际足球主笔,意甲编辑

对热刺这场平局,相信很多尤文球迷其实还很不服气,要不是少了迪巴拉、夸德拉多、马图伊迪、巴尔扎利......要不是伊瓜因第二个点球中梁......要不是......

captura-televisiva-del-momento-en-el-que-el-lanzamiento-de-penalti-de-gonzalo-higuain-rebota-en-el-travesano--al-final-del-primer-tiempo-entre-juventus-y-tottenham-en-octavos-de-la-champions--beinsports.jpg

但是,如果撇开此战的各种“意外”,单从比赛内容看,尤文平也平得非常吃力,“正常”的发展,意大利足球应该是服气的,根本没有什么“糟糕的运气”可以抱怨。

这场比赛,微观看来仅仅是尤文热刺两队之争,比赛某个环节“蝴蝶效应”,可能进程完全不一样。但宏观角度,这是意甲与英超全面的碰撞,意甲最优秀的代表,与英超第二档次的代表之间的碰撞结果。

论赛程,热刺要比尤文“魔鬼”得多——1月底以来,热刺连战曼联、利物浦、阿森纳三大豪强,中间加了一场足总杯重赛,这4场热刺3胜1平。而做客尤文,热刺毫无疲态,完全看不出轮番恶战后体力问题。

尤文最近的三场联赛,3个对手是切沃、萨索洛、佛罗伦萨,前两场轻松得很,对萨索洛踢出7比0,只有上一场做客佛罗伦萨,这里向来是尤文的“死地”,尤文既要死拼,又要考虑激战热刺而“省力”,那场踢得很难看,好歹2比0拿了下来。

但是到头来,却是赛程更轻的尤文明显顶不住了,几个换人全是加强防守之举。

论实力,确实,尤文伤了迪巴拉、夸德拉多、马图伊迪、巴尔扎利四员大将大将,迪巴拉、夸德拉多是尤文进攻最重要的突破口,马图伊迪是尤文中场硬度最重要的支撑者,正因为少了他,尤文中后场频频被击穿。

而年迈只能撑最后30分钟的巴尔扎利,依旧是整个意大利最优秀的盯人中卫,少了巴尔扎利,尤文少了一个很重要的战术选择,巴尔扎利通常被置于右后卫,实际是右翼盯人中卫,他的预判卡位等防守功底,不是小年轻德西利奥能比的。

这就使得尤文综合实力极薄,阿莱格里开场摆出4231攻击阵型,表面上看非常进取,但实际是无奈之举,他只能把球队最好的球员先全部放上去——代价是缺乏后手,替补极弱,当尤文替补是斯图拉罗、阿萨莫阿这样连尤文球迷自己都巴不得送走的球员,而热刺首发还藏了个孙兴民时,两边谁资源更富裕一目了然。

论财力,几年积累的尤文图斯,已在意甲鹤立鸡群,尤文平趟意甲,很大因素就是意甲球队的财力在尤文面前根本是碾压式的。德勤刚发布不久的俱乐部财富榜,尤文图斯名列欧洲第10。

bea47bcb0a46f21fe7fb1393fd246b600e33ae95.jpg

可是尤文这点家底,拿到欧洲一比就没什么好吹的了,英超富甲天下,保级队分红肥过欧冠,英超的舞台,开出的薪水,吸引力都远远超过意甲。

对了,德勤财富榜上,第11位恰好就是热刺。财力、档次,热刺与尤文差不多,他们在欧洲根本没有夺冠的实力,也都巴不得欧陆巨富们花大钱来收购自己的当家球星——尤文是迪巴拉,热刺是凯恩。

再看看比赛过程,开场0比2,连扳两球,是热刺“奋勇拼搏,可歌可泣”吗?不是的,热刺踢得很放松,完全没有“豁出去死拼”的架势,就是该怎样就怎样,有多少就发挥多少,就这样在尤文主场踢出67%的控球率!换句话说,尤文在自己的主场,控球低得只有1/3,全场疲于奔命一直在追球——而尤文还算意甲控传最好的球队!

就是这样水平的热刺,在英超还排不进前四!目前英超积分榜,热刺列利物浦、切尔西之后,位居第5,积分咬得很紧,属于“前四边缘,有希望没把握”。

2017–18 Tottenham Hotspur F.C. season - Wikipedia.png

尤文图斯已经是意甲六连冠了,即便他们现在仍落后那不勒斯1分位居第二,大部分球迷似乎对尤文七连冠乐观得很。出战热刺前,尤文图斯联赛已八连胜!(当然,那不勒斯也八连胜了),16战仅失1球!

可在意甲的“钢铁防线”,就这样被热刺“很正常”地敲进两个。

2dkY-fyrpeie4257276.jpg

mykX-fyrpeie4270892.jpg

taDj-fyrpeie4270731.jpg

意大利世界杯出局,是意大利足球整体衰落的标志,作为意甲第一旗帜的尤文图斯,当然也会受意甲衰落的拖累——意甲六连冠,主场平英超第5平得如此吃力,控球低到33%,被人半场按着摩擦,双方实力之差一目了然。

以热刺这场踢尤文表现出的水平,若踢意甲,应该轻松有余。而尤文图斯如果去英超,恐怕就凶多吉少了——意甲六连冠很大因素是因为尤文比其他意甲球队富有得多,可尤文这点家底放去英超,立刻就不算什么了!而且,尤文那样老化的阵容,如此高的平均年龄,又如何顶得住英超那样的快节奏?

热刺还只是英超第5,意甲六连冠要去踢英超,恐难进前四!

反过来,以热刺的财力、球星级别、整体水平,如果踢意甲,也会像尤文那样轻轻松松来个几连冠,时不常地刷个什么连胜、不败、不丢球纪录。别忘了,尤文图斯高达29岁,意甲仅次于切沃之后,是意甲第二老球队,热刺只有25.8岁——所以他们的魔鬼赛程中冲得起来。

同样,在英超好像天天吃批评,好像技战术问题成堆明天就要崩盘的曼联、切尔西、阿森纳、利物浦,如果来踢意甲,那些问题立马就没了,相反,这些球队光凭球星,就足以吊打碾压意甲群雄,届时,今天对尤文的赞誉,会全部转到他们头上。

也许次回合在温布利,迪巴拉、马图伊迪回归的尤文会不一样,阿莱格里也许会有什么“战术妙手”让人好吹一阵,这是尤文的唯一指望。

当然对于冬眠至今不肯醒来的那些人,无论说什么都是没有用的——英超再牛有什么了不起?拿了几个欧冠?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读