【观点】与命运“掰手腕” 张昊张虹诠释老兵精神

张宾02-15 09:41 体坛+原创

      体坛+特约记者张宾述评

      2月13日,当17岁的克洛伊·金夺得女子U型池金牌时,所有人都说未来是属于她的。现在的奥运赛场已经是95后的天下了。

      但是,在平昌冬奥会第五个比赛日,我们却见到了更多传奇在延续。老兵可能会被击倒,但在流尽最后一滴血之前,他们不会向命运低头。

      男子单板U型池,王者肖恩·怀特再战江湖。四年前的索契,当他无缘冬奥会三连冠之时,所有人都以为属于他的时代落幕了。

      可是四年之后,他又一次踏上了冬奥会的舞台。竞争对手平野步梦第二跳几无瑕疵,成绩也超越了肖恩·怀特。紧接着出场的肖恩·怀特出现了失误。时光老人是公平的,32岁的肖恩·怀特到了向光阴臣服的时刻。

      决定命运的第三跳,在重压之下,肖恩·怀特向岁月摇了摇头,他用无懈可击的发挥重回世界之巅。夺冠之后,他喜极而泣。这中间的挣扎、煎熬、伤痛与苦楚,外人不会理解。这一刻,一切都化作眼泪,肆意流淌。

      与命运扳手腕的较量中,肖恩·怀特是胜利者,但也是幸运儿。大多数人必须接受失败的命运。花样滑冰双人滑短节目,五朝元老张昊在讥讽、质疑中又一次站上了奥运会的赛场。于小雨已经是他在奥运会上的第三个搭档了。他们很难向冠军发起冲击,但短节目仍然创造了两人配对以来的历史最高分。

pub_large151402772_8_280145158 (1).jpg

      当晚的速度滑冰赛场,张虹在女子1000米的比赛中踏上了卫冕之旅。张虹最终仅排名第11。她承认左腿的积液影响了自己的发挥,但并没有以此为借口,而是坦然接受了这样的结果。希望在接下来的比赛,与命运上演殊死一搏。

      竞技体育是残酷的,金牌永载史册,银牌黯淡无光。这一天,全世界都在为肖恩·怀特高唱赞歌。张昊、张虹不再是公众关注的焦点了。

      但是,奥林匹克绝不只有金牌和奖牌获得者。每一个在命运面前不低头者都是当之无愧的斗士。金牌会为他们的热爱加冕。但五次征战奥运的履历,以及身上的伤痛,同样是奥运选手的勋章。张虹和张昊配得上公众给予的掌声。

      老兵不死,因为精神永存。这一天的平昌,张昊、张虹远没有肖恩·怀特那么伟大,但也已足够。老兵精神在他们身上得到了最好诠释。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论