【复盘】皇马后发制人 齐达内两大疑点变两大优点

李森02-15 11:04 体坛+原创

体坛+记者李森发自伯纳乌

周三下午2点,有记者根据皇马电视台提供的球员午餐画面,做出了贝尔将在对巴黎的比赛落选首发阵容的推断,当时威尔士球星最后一个走进餐厅并若有所思。但所有人依然不清楚阿森西奥、巴斯克斯和伊斯科这三位候选人,谁将成为顶替贝尔的“幸运儿”。

下午6点,媒体们对此“重大消息”进行了跟踪报道,因为一旦贝尔没有进入首发,将意味着BBC在齐达内心中已不再是不可缺少的重要人物。等到赛前一小时正式出场名单公布,伊斯科取代贝尔首发,一些支持BBC的记者在感情上依然没有转过弯来。

笔者身边的《世界报》记者豪尔赫无不担心地说:“大战前临时换将是兵家大忌。先不说这种安排对威尔士前锋是一个不小的打击,没有了贝尔就等于没有了反击速度。哪怕要来点新招,也应该让巴斯克斯顶替才是,至少他能和纳乔一起对内马尔形成夹击。齐达内的险冒有点大,万一比分不配合的话可就惨了……”

1518637251_606393_1518643146_album_grande (1).jpg

首发:齐达内绑住巴黎三叉戟

比分并没有很快配合,第33分钟,姆巴佩右路突破后传中,卡瓦尼闪身让过皮球,内马尔禁区内脚跟回磕,拉比奥在无人防守的情况下首开纪录。但从上半场的场面来看,齐达内的战术布置还是得到了球员的很好执行,此间巴黎门将阿雷奥拉被迫做出三次扑救,而客队对纳瓦斯造成威胁的仅有那粒进球。上半场结束前,克罗斯“聪明”地赚得点球机会,C罗操刀扳平比分。

DWBycmmVMAA3eMt.jpg

齐达内在首发中用伊斯科代替贝尔,有着其独到的用心。面对内马尔、卡瓦尼和姆巴佩的强力三叉戟,光是被动防守是守不住的,而要以进攻来代替防守,并通过前场紧逼来竖起第一道防线。随着伊斯科的出场,皇马不仅在地面传控时多了一名策划者,在无球发动紧逼时,他也可以和莫德里奇一起起到保护纳乔的作用。显然,一心开场抢攻的齐达内,主要把紧逼的目标锁定在对方的两名边卫——只要皇马一逼抢,就会造成尤里和阿尔维斯出球困难,两人也就谈不上插上助攻了。

就皇马的右路而言,伊斯科和莫德里奇的交替插上紧逼,不仅切断了尤里和内马尔之间的通道,纳乔在防御内马尔时也时常能得到支援。更让伯纳乌人感到满意的是,皇马上半场的攻防主要是依靠整体,巴黎则更多是依靠内马尔和姆巴佩的个人能力,第33分钟的失球,只是皇马后防线唯一一次较大的失误。

1518637251_606393_1518646600_album_grande.jpg

换人:后发制人皇马笑到最后

虽然中场休息前追平比分,但伯纳乌人的担心并没有完全消除。因为上半场皇马的紧逼打法只维持了15分钟,体能的消耗让他们不得不放慢节奏。本赛季一向“晚节不保”的皇马,究竟应该在什么阶段调整打法?随着皇马放松紧逼,巴黎在第4560分钟开始逐渐进入前场,姆巴佩在第48分钟右侧射门被扑,拉比奥在第53分钟射门打在拉莫斯身上(有手球嫌疑),伯纳乌一度被不安的气氛所笼罩。现场直播室一直在向跑道边的记者打探,齐达内怎么还是按兵不动?人们盼望齐达内赶紧换上新鲜血液,以对体能进行补充,并通过进攻来缓解后防的紧张。

相关阅读:自杀式换人!巴黎再遭逆转埃梅里是最大罪人

齐达内的换人一向缓慢,但这回他的“迟钝”却值得一赞。第66分钟,埃梅里率先做出一个备受争议的换人:他用边卫默尼耶换下了中锋卡瓦尼,用意是将阿尔维斯推前当右边锋使,以此解放姆巴佩成为前场的自由攻击点,和内马尔形成双前锋的态势。面对埃梅里的变招,齐达内先是派上贝尔,利用他的速度来骚扰对方的后防。当发现巴黎把进攻方向放在边路后(阿尔维斯和尤里逐渐压上助攻),齐达内又采取应对措施,在第79分钟同时换上阿森西奥和巴斯克斯,直接在边路和对手交战。

强强相争时抢先换人,有利于及时补充体力,而先摸透对方意图再换人,好处是能取得针对性的效果。结果齐达内的忍者后发取得了决定性效果,在换上阿森西奥和巴斯克斯之后,比赛的天平开始倾向皇马一边:阿森西奥在第8386分钟两次左路传中,先后助攻C罗和马塞洛在禁区内两次破门。

结局:两大疑点变两大优点

C罗及时找回进球感觉,马塞洛超水平发挥,阿森西奥以替补身份立下奇功,帮助皇马最终完成反超。但这场比赛的胜利,归根结底是全队通力合作的结果——球员们竭尽全力,打破了自己在场上的位置限制,将齐达内关于本场比赛的两大疑点(首发和换人)变成了两大优点。

C罗在赛后接受电视台采访时说:“尽管我们本赛季的成绩难以令球迷们满意,但我们是皇马。我们能在本场比赛反败为胜,说明我们是不会轻易被人判处死刑的,我们随时能做出反应。皇马教育我们的不仅是不屈的精神,还包括要尊重所有对手。因此我们不会因为首回合31的比分而松懈,我们将努力在次回合争取进球,并获得出线权。”

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

C罗  /   阿森西奥  /   齐达内  /   马塞洛  /   埃梅里  /   伊斯科  /   皇马  /   巴黎圣日耳曼  /   西甲  /   欧冠

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论