跌倒爬起是隋韩组合成长主旋律 期待再战北京冬奥

伊拉 02-15 13:13 体坛+原创

      体坛+记者伊拉报道

      当地时间2月15日,平昌冬奥会花样滑冰双人滑比赛落下帷幕。中国头号组合隋文静/韩聪虽在短节目中排名第一,但由于在自由滑中两处单跳出现小失误,最终遗憾摘银。

pub_large151402772_8_280158963.jpg

      在2017年连夺四大洲锦标赛、世锦赛和两站分站赛的冠军后,隋文静/韩聪一跃成为平昌冬奥会双人冠军的最大热门。但在这场最后的关键战役中,首次登上冬奥赛场的两人还是稍显紧张,仅以微弱优势不敌完美发挥的“五朝元老”萨夫申科及其搭档马索特。

      虽然这枚银牌并非隋文静/韩聪此时最期望得到的,但它无疑会成为激励隋文静/韩聪继续前行的最大动力。四年前,隋文静/韩聪曾因为经验不足和伤病遗憾错过索契冬奥会。在冬奥会后的世锦赛上,短节目排名第四的他们本有机会冲击奖牌,但自由滑中连续的失误却让他们的排名跌至第六。奥运赛季的所有遗憾和不甘都化作了他们继续前行的动力,在平昌周期的四年中,我们也见证了隋文静和韩聪一次次地从失望中走出,在每一场比赛中都展现出自己的进步,并成长为如今颇具王者风范的双人滑名将。

      2014至15赛季,隋文静和韩聪凭借分站赛两块银牌的表现,时隔四年重返大奖赛总决赛。在2015年主场上海世锦赛上,他们没有重蹈压轴出场失误的覆辙,用近乎完美的表现收获了自己的首枚世锦赛奖牌。随后的一个赛季,他们更进一步,在大奖赛美国站斩获第一个分站赛冠军,并在世锦赛首次突破短节目80分并再次摘得银牌。2017年5月,隋文静接受了脚踝手术,不到一年后,她就重返国际赛场,并且和韩聪为中国双人滑带回了暌违7年的世锦赛金牌。

      在这个周期中,从活泼的“流浪猫”,到缠绵的“爱的罗曼史”,到真情流露的“忧愁河上的金桥”,再到冬奥赛场上大气磅礴的“图兰朵”,隋文静/韩聪用一套套精彩的节目征服了裁判,成功让自己跻身世界顶级选手的行列。同时他们也用场上出色的表现和赛场外逗乐的表现吸引了无数国内外的粉丝,让更多人了解“葱桶组合”的故事。

      如同四年前一样,隋文静/韩聪或许又要带着遗憾开启自己新冬奥周期的