“五朝元老”张昊追梦无悔 登上平昌赛场已是传奇

​嵇仁豪02-15 13:44 体坛+原创

      体坛+通讯员嵇仁豪报道

      当地时间2月15日,平昌冬奥会花样滑冰决出了双人滑项目的金牌,中国组合隋文静/韩聪最终排名第二,为中国代表团拿下了本届冬奥会的第二枚奖牌。而另一对中国选手于小雨/张昊则排名第八。对于张昊来说,这是他的第五次奥运之旅,虽然还是没能实现奥运金牌的梦想,但是对于张昊来说,能够站在奥运会的赛场上,他已经书写了属于自己的传奇。

Figure+Skating+Winter+Olympics+Day+6+o3w_9wSRlZKx.jpg

      张昊出生于1984年,年少成名的他曾经和张丹搭档,2002年他们就与申雪/赵宏博、庞清/佟健一起站上了四大洲花样滑冰锦标赛的领奖台,三对选手也一同出战了2002年的盐湖城冬奥会,他们也并称为中国双人滑的“三驾马车”。

      2002年18岁的张昊与张丹初登奥运赛场就取得了第11名的好成绩,此后的四年他们迅速地成长,都灵冬奥会,他们挑战抛四周跳失误,但是张丹坚持完赛并夺得银牌的事迹感动了很多人。之后的一个奥运周期,饱受伤病困扰的他们遇到了瓶颈,温哥华冬奥会仅列第五。在那之后,张丹选择了退役,但是张昊却牵手彭程继续追寻他的奥运梦想,虽然最终仅仅排名第八位,但是张昊表示:“索契不是我的终点,我一定要滑到全场起立鼓掌。”

      带着这样的信念,张昊来到了平昌,这次,他的搭档换成了牵手不足两年的于小雨。在电影《星球大战》的配乐下,他们在化身战友,张昊带领着于小雨追寻着他的英雄梦想。虽然于小雨出现了如此多的失误,但是张昊用他宽阔的双臂拥抱了于小雨。赛后张昊表示,他们将及时调整状态,备战之后的世锦赛,当被问及是否会参加四年后的北京冬奥会时,张昊说:“我很希望能够去北京,当然现在还有一千多天,我们会慢慢准备。”

      看来对于张昊而言,平昌也不会是他的终点。张昊今年已经34岁,如果出现在四年后的北京赛场,届时38岁的他也将突破赵宏博37岁角逐奥运双人滑比赛的记录。这位将自己全部的青春奉献于花样滑冰事业的老将,每走一步都在创造属于自己的传奇。


更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论