张昊:赢了是学习,输了也是学习,四年后重头再来

02-15 14:00 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  五战奥运的大昊终究没有萨夫申科那般幸运,在自由滑的比赛中,因为女伴于小雨的多次失误,他们最终排名第八位,无缘领奖台。走下冰场,张昊难掩遗憾,但他却一直鼓励着满眼抱歉的小雨,“赢了是学习,输了也是学习,四年后重头再来。”

  张昊/于小雨的自由滑曲目选自电影《星球大战》原声乐。音乐响起,于小雨化身莱娅公主,张昊变身护卫,两人一起演绎着战胜邪恶势力,保卫着银河系的情节。一开场,在做萨霍夫三周单跳时,于小雨落冰不稳摔倒,这一失误也直接打乱了她的节奏,在接下来的捻转三周、后外点冰三周接后外点冰两周连跳都相继出现失误,最终技术分只拿到62.98分,节目内容分67.54分,自由滑总分128.52,加上昨天短节目的的75.58,以总分204.10排名第八。

  “感觉心态没有昨天那么紧张,但也许是我不足够强大,所以还是有点心慌发抖。其实今天赛前练习时的状态还不错,但上场后第一个单跳不够果断,空中有点犹豫摔倒后,我真的是受到了很大的影响。接下来的动作想去调整,但是还是因为体力不足和慌张怕失误,所以整套动作还是出了很多问题。”赛后接受央视采访时,于小雨坦言第一个单跳的失误直接打乱了整场比赛的节奏,但这毕竟是22岁的她的第一届冬奥之旅,所以就像搭档张昊说的,“第一次参加奥运会有些紧张总是难免的,这是成长必须要经历的过程。”

timg-4.jpeg

  从小雨出现第一个失误到节目结束,张昊一直用眼神鼓励着她,“我们这个节目12个动作,如果出现失误的话,我们都会有个眼神的交流,也是一个互相鼓励。当小雨第一个动作失误后,我就用眼神告诉她,这是第一个动作,后面还有很多动作,调整好心态。”但很遗憾,小雨的心态和体能都没能及时调整过来,以至于后面的跑跳托举全都出现失误,“这都是我们平时训练当中很少很少会出现的错误。”

  五战奥运,换了三个舞伴,终究还是没能实现梦想,遗憾是有的,但大昊还充满了斗志,他希望能再坚持四年,在家门口第六次站上冬奥会的赛场,“失败是成功之母,所有的成功都来自于失败的积累。赢了是学习,输了也是学习。而且我们后面还有世锦赛,调整好了继续。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读