十六年执着追求终圆梦 五届冬奥花滑老将夺金牌

02-15 19:42 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  2月15日, 在平昌冬奥会花样滑冰双人滑自由滑比赛中,德国宿将萨维琴科在同伴马索特的配合下,两人共同创造235.90分的世界新纪录并夺得冠军金牌。

0.jpg

  平昌之前,现年34岁的萨维琴科已经四次参加冬奥会。2002年,她代表乌克兰出战,舞伴是莫洛佐夫,两人夺得第15名。盐湖城冬奥会之后,莫洛佐夫受重伤后退出了冰坛,萨维琴科不得不远走德国。在那里,她开始和沙尔科夫配队出战,并在2006年冬奥会上夺得第6名,之后又在2010年和2014年两次夺得铜牌。索契冬奥会结束后,沙尔科夫因为婚姻退役走上教练之路,所以,从2015年开始,萨维琴科不得不和年轻她5岁的新伙伴、曾代表法国出战的马索特,一起备战了自己的第五次冬奥之旅。 

0.webp (2).jpg

  现在,萨维琴科,真的可以比美乌兹别克斯坦体操运动员丘索维金娜:丘索维金娜被各国的小体操运动员亲切的称之为丘妈妈,而萨维琴科则是各国花样滑冰运动员的老大姐!而俄罗斯的未来之星、此次夺得冬奥会花样滑冰双人滑自由滑第四名的塔拉索娃及莫洛佐夫组合,正是其曾经的搭档——沙尔科夫的得意门徒! 

  “萨维琴科终于达到了自己人生最重要的目标,她朝着这个目标已经努力快20年了。这姑娘的故事太具震憾力了,这届冬奥会结束之后,她应当写本书!”素来高的傲俄罗斯冰王子普鲁申科在第一时间向萨维琴科送上了自己的赞美之词,“太棒了,萨维琴科太棒了!她是真正的战士,奥林匹克英雄!” 

00.jpg

  萨维琴科真的是一个英雄!崇拜她的不仅仅是普鲁申科和各国的花样滑冰运动员,更有一位比她小了近八岁的英国小军官。而且,为了夺得萨维琴科的芳心,这位小军官不仅辞了军职,而且全世界追随萨维琴科的比赛,并最终抱得美人归——2016年,他和萨维琴科一起走进了婚姻的神圣殿堂。

0.webp (3).jpg

  “这是一个疯狂的故事。我不知道说什么了。但我自始至终相信,这个故事会是梦想的化身。”夺得冠军之后,萨维琴科也难掩自己的激动,“我从来不投降。我会战斗到最后,终生战斗! 沙尔科夫退役之后,我仍然相信自己能够夺得奥运冠军。如果我不相信这一点,我也不会开始了。我相信自己能够找到能够一起夺冠的伙伴。昨天,我还说过,我们在书写历史。当时,我们开了一个会,会上我们说,周四就是我们期待的那个时刻!虽然我来自乌克兰,马索特来自法国,但我们是在代表德国而战。我很高兴,这个接受了我们的国家一直在支持我们。看起来,这就是命!”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读