丁宁需耐心调整心态 团体世乒赛仍最值得信赖

岩石 04-18 13:22 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

丁宁的世乒赛处子秀是在2007年,如今11年之后已经是大满贯冠军的她将再次出征。每一次位置都不同,所承担的责任也不同,经过了十几年的洗礼,如今的丁宁愈发成熟和自信,但随着年龄增长以及对手的冲击,丁宁也面临着全新的挑战。

281754649_8.jpg

今年丁宁两次输给队友陈梦,第一次是卡塔尔公开赛第二轮,当时丁宁输了一个1比4。前几天的黄石热身赛丁宁又一次输给了陈梦,这次是0比3,其中第二局丁宁只得到了2分。丁宁赛后总结说,自己发挥一般,比赛的进程和自己预想的有一些误差。

丁宁已经28岁,对于这个年纪的选手如何在训练、比赛和恢复之间找到平衡非常关键。在本次黄石封闭集训之前,丁宁已经有很长时间没有进行过如此密集的封闭训练了,整体情况良好。对于丁宁的实际情况,李隼和主管教练陈彬也进行过沟通,没有硬性规定每天每节课要练特别多,只要能够保证正常训练量就可以,这样还有另外一个目的,怕受伤。

丁宁在2016年里约奥运会夺得了女单冠军,实现了大满贯。当时很多人认为丁宁将就此失去动力,但不到一年之后她在世乒赛上卫冕成功,宣告了自己坚持下去的决心,全运会的夺冠再次验证了丁宁是为大赛而生的。虽然年龄已无优势,但成熟的心理、出色的大局观和良好的比赛解读能力让她坐稳了女队一姐的位置,只要丁宁还想打,大赛冠军似乎总是与她有缘,她总是知道什么时候夺得冠军。

丁宁和马龙的情况类似,都是在里约周期突破了职业生涯的瓶颈,又都在里约奥运会之后延续了巅峰期,并以全新的方式在2017年世乒赛上夺冠,并基本锁定了一张东京奥运会的入场券。如今的丁宁很难让人与2010年莫斯科世乒赛以及2012年伦敦奥运会时期相比,即便是近期两次输给陈梦,但丁宁都没有流露出过多的失望和自责,她似乎知道自己为什么输,也知道自己该如何去调节,更重要的是丁宁知道自己现在的责任和使命,她是女队的队长,她知道一旦她这里崩盘,对全队的影响。

丁宁说需要更多耐心来调整状态,4月21日国乒将从北京出发前往瑞典参加世乒赛。对于丁宁来讲还有调整的时间,随着大赛的临近,赛事的氛围也会越来越强,丁宁对自己的调动也会越强,只要身体没有大问题,丁宁依然是中国女队最可信赖之人。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读