板凳深度不足 新人崛起成上海女排再冲冠关键

阿呆 04-18 20:34 体坛+原创

体坛+通讯员阿呆报道

即便是带着总比分3比2的领先奔赴卢湾主场,即便是距离排超联赛元年冠军仅差三分之遥,上海女排还是没突破连续15年无法夺冠的魔咒。以平均年龄超过30+球员作为主力,上海女排也因为球队板凳深度不足,收获了惨痛的教训。

281236271_8.jpg

“我们的体力肯定是有问题的,但我们都假装没问题。”32岁的马蕴雯在全明星赛接受采访时说道。轻描淡写的玩笑背后,是难以掩盖的队内新人成长缓慢。

“我们今年也提携了一些新人,但目前来看她们在技战术和心理承受能力方面,还没有达到联赛的要求。她们和老队员相比,在各方面还都有明显的差距。”上海女排主帅的王之腾如是说道。在无新人可用局势下,上海女排只能靠引进内援杨舟和曾春蕾来增强队伍硬实力。

副攻和接应位置后辈力量不足,使得上海女排在冲冠道路上难寻有效替补。马蕴雯和张磊离队后没有人能弥补空缺,两位排坛“老大姐”不得不继续坚守在联赛一线。张钰倩乱球、失配球能力仍需提高,秦思雨大调攻能力仍需打磨,上海女排新人仍需时间成长。而下赛季上海女排想要再度冲冠,承担右翼进攻的本土攻手必须有人挺身而出。

张钰倩在常规赛表现不俗,发球、拦网无疑是上海女排新人中最出色的,但即便如此,她也没得到教练认可出战总决赛。秦思雨面对强队高拦网难有突破,导致她在联赛总扣球榜中无法入围前20。除此之外,两人身高的不足也在网口争夺上无法为上海队做到有效分担。

值得一提的是,上海女排二传位置也需要着力培养新人,即便米杨下赛季继续加盟、卞雨倩仍选择坚守,但平均年龄接近30岁的她们已过当打之年。主攻方面随着张轶婵和杨婕的成熟,以及顾新蔚的稳定,上海女排再度在该位置引援也只会“锦上添花”。

小将们稚嫩的表现使得王之腾在球队变阵有时无人可用。“如果年轻队员想要获得机会,就需要在比赛和训练中拿出足够有说服力的表现,不能总想着老队员会退役,这样她们的成长速度就太过缓慢。”而要改变这种被动局面,上海队后辈力量需要在联赛备战期努力提升自我取得立足。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读