陈伟群退役“后继有人” 华裔选手已成花滑中坚力量

伊拉 04-18 16:00 体坛+原创

体坛+记者伊拉报道

当地时间4月16日,27岁的加拿大华裔花样滑冰名将陈伟群正式宣布退役。在征战了3届冬奥会和8届世锦赛后,这位加拿大名将在平昌冬奥会以一枚团体赛金牌顺利结束了自己的职业生涯。

Patrick+Chan+Figure+Skating+Winter+Olympics+_Ro22CH22nJx.jpg

陈伟群从温哥华冬奥周期开始就已活跃在国际赛场上,并在2011至2013年三届世锦赛中完成了男单三连冠的伟业。2014年索契冬奥会遗憾摘得男单银牌后,陈伟群休整了一个赛季,2015年秋季他选择重返赛场,并一直战至平昌冬奥会。陈伟群是第一位登上世锦赛男单最高领奖台的华裔选手,同时也是继关颖珊之后又一位杰出的北美华裔花样滑冰选手。

虽然不少年轻的北美华裔花滑选手将关颖珊视作他们开始滑冰的“初心”和榜样,而陈伟群在国际赛场取得的显赫战绩对他们的成长也起到了极大的激励作用。今年美国花滑奥运代表队共有7名具有亚洲血统的选手,其中3人则是华裔,而今年新科世锦赛男单冠军陈巍正是其中一员。陈巍曾经和陈伟群曾经在同一个冰场训练过一段时间,对陈巍来说,年长他8岁多的陈伟群亦兄亦友。陈巍还曾表示能够在节目中兼顾跳跃和滑行质量的陈伟群是他的榜样,而陈伟群也非常看好陈巍未来的发展,在陈巍冬奥会短节目遭遇“滑铁卢”时,陈伟群也曾隔空给予他鼓励。

有趣的是,由于相同的姓氏,年纪稍长的陈伟群被冰迷们称作“陈二哥”,陈巍则是“陈三弟”,加上在上世纪80年代的世青赛女单冠军“大姐”陈婷婷(Tiffany Chin)和今年的全美女单亚军“四妹”陈楷雯,“陈氏兄妹”的别号也应运而生。当然,除了陈巍和陈楷雯之外,目前北美花样滑冰界还有多位华裔选手驰骋在冰场上,像是今年冬奥会获得男单第六名的周知方、全美青年组女单季军崔婷(Ting Cui),他们的北京冬奥周期前景也值得期待。

陈伟群告别赛场,他的花滑故事就此画上句号,但属于北美华裔花滑选手们的故事仍在继续。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读