重庆旋风!没有1辆摩托解决不了的事 如果有就2辆!

风清扬 04-18 16:33 体坛+原创

天下武功,无坚不摧,唯快不破。重庆斯威之所以能够在实力有限的情况下跻身积分榜上半区,队内的两辆摩托居功至伟。费尔南多和费尔南迪尼奥已经贡献3球及5次助攻;两人场均成功突破均超过6次,均位居联赛前7;两人场均还能送出10次传中,双摩托犀利突破后喂饼的场面,在本赛季已经屡见不鲜。

射门关键传球均倒数 11进球靠什么?

本赛季,重庆斯威场均只能完成12.7次射门,排在联赛倒数第5,场均射正4.3次,同样是倒数第5;场均339.7次传球,排在倒数第三,传球成功率70.5%,中超倒数第二,关键传球6.8次,也是倒数第三。然而,在这样的数据支持下,重庆斯威前6轮打进11球,高居联赛第5,仅少于上港、恒大、国安以及富力,进攻榜上的排名高于积分排名。

这样的数据反差之下,我们不禁会问,重庆斯威几乎达到场均两球的进攻效率,靠的是什么呢?其实,数据的问题,不妨还是用数据来回答。我们来看看重庆斯威哪些进攻数据排名靠前呢?

首先是突破,场均19次一对一突破,高居联赛第5,远远高于权健、恒大及国安等豪强球队;然后是传中,场均达到18.7次,排在联赛第7;虽然传球数据倒数,但除传中之外,场均长传次数(44次)则高居中超第6,长传成功率(46.1%)同样排在第6位。

一招鲜吃遍天 反击飞刀人人怕

上面提及的3项数据,恰好可以组合成一种基本战术,那就是长传找锋线快马,快马带球强突,将对方防线搅得七荤八素后,第一时间找到处于空位的队友,由队友完成致命一击。韩国教头张外龙执教时期的重庆队,同样是采取这样的手段,屡屡利用费尔南多碾压级别的速度优势,由他作为反击的主轴,他反击超车后喂饼队友或者单骑闯关亲自破敌的场面,在过去几个赛季的中超并不少见。

本赛季,力帆多了费尔南迪尼奥这位新援,升级为双飞刀模式,而且,利用反击快刀划破对方防线之后,绝大多数情况下的第一选择都是传球,也就是说给处在最佳位置的队友送出足以给对方球门形成致命打击的最后一传。本赛季力帆的前11个联赛进球中,有4个是直接采取这样的模式。

比较典型的是第3轮大胜苏宁那场比赛,先是费尔南迪尼奥上演单骑闯关,先是在禁区外躲过对方的飞铲,紧接着向外侧拨球加速超车,摆脱纠缠他的后卫球员后,禁区左侧送出挑传,帮助刘卫东近距离头槌破门;然后优势下半场费尔南多左侧底线前沿内切跳过对方铲球的后卫,机警搓传门前,帮助刘卫东抢点再下一城。

此外,对阵一方绝平对方的进球,对阵国安费尔南迪尼奥的左脚凌空斩,都是此类快刀撕开缺口后喂饼的经典示范,两架摩托的突破并不以直接杀伤对方球门为目的,目的在于吸引对方的重兵防守,导致对方防守球员失去应有的位置,从而让队友处于空位或者距离对方球门仅有咫尺的位置,以便送出致命一传。

一辆摩托做不到的 两辆可以!

今年冬季转会期,重庆力帆以自由转会的方式,从格雷米奥签下了32岁的巴西边锋费尔南迪尼奥,虽然这位沙场老将的履历并不辉煌,但恰好是力帆需要的那种具备不错传球能力的突破型边锋,2013赛季效力于米内罗竞技时,曾经有过23场6球5助攻的数据,安个赛季场均1.8次成功突破、1次关键传球及3.9次造犯规都是值得肯定的数据。

费尔南迪尼奥的到来,使得力帆的反击变得更加立体化,基本上解决了费尔南多被防死进攻就没招的难题。这两辆摩托联袂出场时,一左一右的突击(通常是费尔南迪尼奥在左,费尔南多在右),给对手的边路防线造成了近乎毁灭性的打击,更加可怖的是日渐默契的他俩,近期已经能够自如地交叉换位,对阵国安的比赛就是明证,从两名球员的热图来看,我们实在看不出,谁是专职左路,谁是专职右路。

费尔南多.png

1524037291443012627.png

由费尔南多(上)与费尔南迪尼奥(下)的热点图可以看出,二人在比赛中经常在边路进行换位

他俩是本赛季仅有的一对场均突破都能达到6次以上的队友,分别达到6.3次和6次,分列中超第6和第7,当力帆的反击号角吹响,两架摩托同时冲起来的时候,确实会让对手产生顾此失彼不知如何是好的感觉。而且,费尔南迪尼奥还有不俗的喂饼能力,对阵上港和国安,均利用落点绝佳的任意球帮助队友破门,对阵苏宁则是助攻梅开二度。

如果能够最大限度地发挥出双摩托的威力,则力帆本赛季不但将轻松完成保级任务,甚至有望成为中超赛场的最大黑马。当然,除了擦亮反击飞刀之外,力帆在防守端也要精雕细琢,要想在积分榜上再进一步,该队的10个丢球目前来看有点多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读