鹈鹕成唯一客场2比0球队 失去考神反而蜕变?

王明琛 04-18 15:53 体坛+原创

在季后赛首轮G1鹈鹕以97比95击败开拓者后,球员们回到更衣室。控卫朱·霍勒迪告诉队友们:“我希望这个系列赛不要再回到波特兰。”

四场横扫西区三号种子开拓者,这绝非不可能。截至今日,共有四支球队在系列赛中以2比0领先,但鹈鹕是唯一拿下两个客场胜利的球队。而在季后赛开始前,人们的普遍认知是,无论谁最终胜出,这个系列赛都会陷入缠斗,很可能会打到第六甚至第七场。但是,鹈鹕并不这么想。

hi-res-67a2fdc58d5496accf3e9e9ed7ea7f26_crop_north.jpg

他们本不该出现在季后赛中,今年1月,超级中锋考辛斯左腿跟腱撕裂,赛季报销。考辛斯和安东尼·戴维斯组成的NBA最强前场“双塔”,本来十分被人看好,但就在这个时候,他倒下了。但凡事有利有弊,这反而让戴维斯有机会证明自己的MVP水准,他不仅率领鹈鹕杀进季后赛,还有机会以西区六号种子的身份实现逆袭,挺进第二轮。

这并不全是戴维斯的功劳,在二月交易中从公牛换来的大前锋尼古拉·米罗蒂奇,提供了外线投射能力和多功能性。季后赛前两场,他总共得到33分和19个篮板,投中7记三分。朱·霍勒迪在G1关键时刻奉献一次关键的封盖,并在G2得33分,创个人生涯季后赛单场得分新高,确立了他顶级双向后卫的地位。

fd42c55121e48264245b10c8b77020d3_crop_exact.jpg

对于那些很少观看鹈鹕比赛的球迷们来说,在罗列NBA顶级后卫的名单时,很容易把低调的朱·霍勒迪遗忘,但对其他鹈鹕球员来说,这并不是什么新鲜事。

现在莱昂纳德打不了球,我不认为NBA中还有比朱·霍勒迪更好的双向型球员。”鹈鹕主教练埃尔文·金特里说。“我们每晚都要求他得上20分,并去防守对方最好的外线球员。有时他的身高不占优势,对位的球员甚至是超巨,但他总是能很好地完成任务。

“人们并没有意识到他在攻守两端做出的贡献。”鹈鹕后卫伊恩·克拉克说。“他对球队极具价值,却没有得到外界足够的认可。”

克拉克本赛季新近加盟鹈鹕,他曾在上赛季帮助勇士夺冠,并是2015-16赛季那支73胜勇士重要的角色球员。自从克里斯·保罗在2011年被交易到快艇后,这还仅仅是新奥尔良人第二次杀进季后赛,但这支鹈鹕不乏经验,包括克拉克、霍勒迪、米罗蒂奇和控卫隆多等多名老兵压阵。

“我们确实是一支经验丰富的球队。”隆多说。“我们阵中有很多人的年龄都在二十七八岁,拥有七八年的NBA经验,而不是一群二十岁出头的毛头小伙。”

DbCl1BWWAAAIGpE.jpg

这些老兵对于鹈鹕的复苏起到了重要作用。今年二月的一波10连胜,让鹈鹕重回季后赛球队行列中,并以五连胜赛季收官。虽然鹈鹕最终仅位居西区第六,但战绩和排名第四、第五的鹈鹕和爵士完全相同(48胜34负)。

从10连胜开始,我们渐入佳境。”克拉克说。“我们开始明白这支球队能打得有多好。一旦所有人彼此信任,就可以打出最佳状态。虽然很多人并不重视我们,但重要的是,我们现在已经站在了季后赛舞台上。”

考虑到考辛斯出色的比赛影响力,鹈鹕的复原能力令人震惊。数据显示,当考辛斯和安东尼·戴维斯同时在场上时,鹈鹕每百回合可得114.1分。在“双塔”配置不再吃香的今天,两人的身高、力量和全面性,给对手造成了巨大威胁。

a69ab03d92a2e85a478ad3532f066ffd_crop_exact.jpg

“人们可能没有意识到,鹈鹕失去了一个MVP级别的球员。”金特里说。“德马库斯场均可以拿到近26分、13个篮板,他的受伤缺阵让球队失去了很多。这不仅仅是数据所呈现的东西,他可以给比赛带来身体强度,但突然之间一切都改变了。所以我们现在能打成这样,真的令人难以置信。我们很容易说,‘好吧,我们失去了德马库斯·考辛斯,赛季剩下的比赛走走过场就可以了。’但从一开始,我们就决心打进季后赛,而今果然兑现了目标。”

鹈鹕要闯进季后赛第二轮并不容易,因为开拓者后场双星利拉德和C.J.麦科勒姆不会总是发挥时常(G1和G2,两人的投篮加起来只有80中29),但现在胜利的天平已明显偏向鹈鹕一边。朱·霍勒迪的“横扫论”,看来不仅仅是为了激励球队,本赛季季后赛最好看的下克上系列赛,很可能将以横扫作为最佳注脚。

撰稿:王明琛

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读