【观察】2018中国赛明细已定 历史经典繁多难被超越

04-18 16:56 体坛+原创
董倡硕体坛+篮球记者

体坛+记者董倡硕报道

NBA官方在今天宣布,参加2018年NBA中国赛的球队已经正式确定,6个月之后,费城76人和独行侠队将一同来华,10月5日和8日将分别在上海的梅赛德斯中心和深圳的龙岗大运中心激战两场。

今年的两场NBA中国赛比赛将会是联盟在我国举办的第25和第26场赛事,包括首次参加中国赛的独行侠和76人在内,自从2004年起,中国赛参赛球队已经达到了17支。在过去的十四年间,逐步“征服”中国领土的NBA中国赛也为我们留下了众多难以忘怀的经典时刻。

641 (1).jpg

姚麦领衔首次中国赛

在经历了五年紧锣密鼓的筹备之后,一直着眼于中国市场的大卫·斯特恩终于让NBA中国赛正式上线。作为中国市场的开拓者,拥有姚明和麦迪的休斯敦火箭当仁不让,他们携手当时的西部强队国王远赴中国,在北京和上海进行两场季前赛的比赛。有意思的是,为了给比赛增加噱头,国王队还为刘炜送上了一份非保障合同,也在中国站中给予了他试练的机会。

8P7D67IJ0AI90005.jpg

首战上海,火箭五人上双,姚明砍下17分7个篮板帮助球队以88比86险胜国王,刘炜则得到了2分3板。前往北京,国王凭借着鲍比·杰克逊的关键三分,国王以91比89击败火箭,两队大比分1比1,握手言和,首次中国赛也就此圆满落幕。

19232652_1200x1000_0.png

最大遗憾

在2013年,NBA破天荒的派出了四支队伍参加中国赛,分别是休斯敦火箭队、印第安纳步行者、洛杉矶湖人以及金州勇士。在火箭vs步行者的对决方面,其最大的吸引力自然是华裔球员林书豪,而在湖人vs勇士方面,科比作为NBA中最受中国球迷喜爱的球员,成为了万众瞩目的焦点。

可令人遗憾的是,在勇士与湖人进行的两场比赛中,科比因为伤病问题,只能身着西服作壁上观,中国的球迷们也因此错过了最后一次在家门口观看科比身着紫金战袍拼杀的机会。

145893135.jpg

中国赛单场个人最高分

2009年,NBA中国赛首次登陆中国宝岛台湾,参赛球队是印第安纳步行者与丹佛掘金,这也是自2004年NBA登陆中国以来,首次在没有中国球员的概念下进行。

首场比赛,步行者狂扔16记三分球,在台湾带走胜利。而回到北京之后,甜瓜大发神威,全场比赛19投14中,罚球17投16中,高效得到45分。在赛后,安东尼表示在北京打球的感觉很棒:“去年我在这片场地上拿到了奥运会金牌,没想到今天又赢球了,感觉真不错。”在将近十年的时间过去之后,45分的中国赛个人单场得分纪录,依然无人可破。

145893132.jpg

最豪华阵容

要说中国赛历史上星光最为耀眼的一届,2012年当仁不让。当时,负责为中国球迷送上饕餮盛宴的是仍处巅峰的热火与洛杉矶快艇。纵览双方的阵容,共有六位奥运金牌得主,11位全明星以及3位总决赛MVP球员。

双方的第一场比赛在北京打响,由于保罗因伤缺席,热火三巨头携手击败快艇。转战上海,保罗火线复出穿针引线。首场10投仅有1中的小乔丹被保罗激活,全场砍下18分9个篮板,帮助球队以99比89成功复仇。

19232657_1200x1000_0.jpg

最大落败分差

由于看重林书豪的个人价值与影响力,NBA在2015年选中了夏洛特黄蜂和洛杉矶快艇作为对手出战中国赛。不过,林书豪却并不是这届比赛中最亮的星光。借此契机,黄蜂队老板迈克尔·乔丹也随队一同访华,中国球迷们也有幸见证了姚明和乔丹中美两位“篮球之神”的同框奇景。

老板的督阵似乎也让黄蜂队打足了精神,球队在两场比赛中获得连胜,在上海站的比赛中,甚至以创纪录的42分分差击败了洛杉矶快艇,到目前,还没有任何一场对决能够打破这个尴尬记录。

145893137.jpg

首次加时 双倍精彩

在中国赛十周年之际,NBA官方却没有给我们带来什么令人惊喜的球队选择,当时,联盟祭出了布鲁克林篮网与萨克拉门托国王的阵容搭配,由于加内特因伤缺席,考辛斯尚未成熟,球迷们的反应并不是十分强烈。

可是,当比赛开始后,双方却不遗余力地为我们带来了十分出彩的比赛。最终,在北京站中,篮网以129比117击败了国王,这也是中国赛十年以来的第一次加时赛,129分的得分也创造了球队单场最高得分,不过随后被勇士打破。

19232659_1200x1000_0.jpg

中国赛最高分+三分球记录

在去年的中国赛中,NBA派出了历史上最具有话题性的阵容。首先就是刚刚拿下总冠军,近几年斩获大量球迷的金州勇士,与此同时,这也是NBA第一次让卫冕冠军承担中国行的任务。他们的对手森林狼同样强劲,球队在休赛期完成引援组建三巨头志在冲击西决地板。如此豪华的阵容,中国赛门票一票难求。

第一场比赛勇士遗憾失利,短暂调整之后,勇士队在外滩下起了三分雨。库里出战31分钟,三分9投6中拿下40分;汤普森三分10投8中砍下28分;勇士全队20记三分球创造中国赛单场纪录。最终,球队以142比110大比分战胜森林狼。不论是142分的单队得分,还是双方252分的总得分,都创造了NBA中国赛的历史之最,酣畅淋漓的进攻让球迷们大呼过瘾。

145892989.jpg

这一次,来访的两支球队均没有中国赛的参赛经历。独行侠方面,在过去的一年中,球队与中国市场互动频繁。在去年的休赛期,中国球员丁彦雨航曾代表球队出战夏季联赛,赛季开始后,不仅与中国媒体互动敲定了全新的中文译名,其总经理小尼尔森还主动督战CBA,考察中国球员,可谓是现今联盟里与中国互动最为频繁的球队。

76人方面同样颇具看点,他们目前是争夺东部冠军的最大热门之一,球队手握富尔茨、西蒙斯和恩比德三大超新星,近几年,其中国球迷基础不断升高。在10月5日,NBA2018年中国赛就将在上海和深圳正式拉开帷幕。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读