【观点】热刺不为半决赛分心?夺冠机会当前怎能错过

04-18 16:50 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛+记者闫羽报道

周二英超再战一场,热刺客场1比1战平布莱顿。在多赛一轮的情况下,其积分只领先联赛排名第5的切尔西8分,似乎让英超争4悬念又活了过来。当然,热刺丢分既是意料之外,也是情理之中,毕竟他们在上周末刚负曼城,本周六还要在足总杯半决赛中对垒曼联。此役波切蒂诺对首发阵容进行了较大幅度调整,轮换意图明显,但有趣的是赛后热刺主帅却矢口否认自己在为足总杯留力。“联赛前4更为重要。”阿根廷人依然表示能进欧冠是心目中的第一位。但足总杯真的只是安慰奖?冠军在各队心目中其实都有份量,只是目前的局面可能会让人略有些纠结。

半决赛对手:红魔打定主意轮换

相对而言,将在今晚作客伯恩茅斯的曼联态度最为明确。在上周日0比1负于西布朗,提前送曼城登上英超冠军的宝座之后,穆里尼奥的球队便几乎只剩下足总杯这一项可以追逐的目标。本周早些时候,穆里尼奥也已经发过话,表示周中联赛肯定会有所保留。他会让上周末表现差的球员继续先发,即将参加足总杯半决赛的主力则得到休息。而波切蒂诺的做法略有些不同。相比上周六对曼城,热刺更换了6名首发,包括登贝莱、戴尔、特里皮尔和拉梅拉都坐到了替补席,中场阿利和后卫达温松·桑切斯更是根本没有进入大名单。不过在被问到是否因周末的足总杯分心时,波切蒂诺却连说了三个“No”,表示球队原定目标就是拿下这场联赛。

按照热刺主帅的解释,轮换的原因是上周六对曼城的比赛太晚且太消耗精力,“我们对每一个人进行评估之后,认为有些人需要彻底休息,有些人则需要待在板凳席上。”与此同时,波切蒂诺也认为自己手中有足够多的做好了准备的球员。此役比利时中卫阿尔德韦雷尔德重回首发,自去年10月28日后首次代表球队在英超联赛中先发出战。另外巴西边锋小卢卡斯也获得出场机会,这则是他冬窗加盟热刺以来的首次英超首发。

3.jpg

全场比赛热刺占据上风,控球率和射门次数都远超对方,最终1比1握手言和,布莱顿出色的整体发挥也是重要原因之一。对于热刺而言,好消息是凯恩进球,使得他和萨拉赫的英超进球数差距依然是4粒。不好的兆头就是丢了2分,如果切尔西在周四(北京时间周五凌晨)的比赛客场击败伯恩利,那么英超第5和第4的积分差距就会在还剩4场的情况下缩小到5分。

“联赛对手”:蓝军处境尴尬

悬念或许会重燃,但切尔西目前也正处在两难的境界,孔蒂的球队同样要在本周末出战足总杯半决赛。对于这项本季唯一还有可能染指的锦标,蓝军内部的态度似乎也不是很统一。不久前在接受媒体采访时,后卫阿斯皮利奎塔曾表示拿到足总杯也改变不了本赛季的失败,球队核心阿扎尔却表示得到冠军就是完成救赎。而事实上无论态度如何,眼下孔蒂都面临着用人的难题:一方面切尔西在本赛季的轮换一直都不算很成功,另一方面他们还面临着左翼卫马科斯·阿隆索停赛的可能。由于上周末踩踏沙恩·朗的小腿被裁判漏掉,阿隆索遭到了追加处罚。如果切尔西方面不在当地时间周三下午6点前提出上诉,阿隆索便将停赛3场,联赛对伯恩利、足总杯对南安普敦和联赛对斯旺西都将缺席。

4.jpg

上周末联赛,切尔西所面对的正是他们的半决赛对手南安普敦。蓝军在两球落后的情况下8分钟连扳3球,终于展现出了冠军队伍的雄心。不过南安普敦主帅马克·休斯也曾对此嗤之以鼻,认为阿隆索上半时就该被红牌罚下,下半场的逆转也就不可能发生。感觉上圣徒会很想在半决赛中报一箭之仇,不过该队目前33轮仅积28分依然身处降级圈,有没有胆量力拼足总杯是个很大的疑问。

总体而言,足总杯4强中优势最大的还是热刺。半决赛前他们比曼联多休息一天,更不用说比赛场地也是热刺的“主场”。从2008年开始,足总杯的半决赛就一直定在新温布利大球场进行,而本赛季正重建白鹿巷的热刺也暂居于此。对于如此特殊状况,不少英国球迷已经提出抗议,认为半决赛的传统更应该是“在中立球场举行”,像维拉公园和老特拉福德等著名球场历史上也都曾作为足总杯半决赛的举办地。

“这只是足总杯半决赛。赢了它杀进决赛,甚至拿到冠军,你也没有资格拿到下赛季欧冠门票,而联赛前4却可以。”战平布莱顿之后,波切蒂诺依然在强调联赛,同时也给足总杯降温。但机会已然临近,又岂有错过之理?自2007-08赛季拿到联赛杯桂冠之后,热刺俱乐部已经10年无冠,而波切蒂诺本人也从未作为主帅染指过任何冠军。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读