星阵围棋对弈柯洁 网信集团推出人工智能新布局

乔竹 04-18 17:32 体坛+原创

 特约记者乔竹报道 关注围棋的朋友一定还记忆犹新,世界围棋第一人柯洁在去年5月的中国乌镇围棋峰会上,以0:3败给美国谷歌旗下深度思维公司开发的人工智能围棋程序AlphaGo(阿尔法围棋)。今年4月27日,柯洁将在福州再次对阵人工智能,与他对弈的将是来自中国的“星阵围棋”(Golaxy)。

4月18日,由网信集团与星阵围棋联合举办的“AI战略合作发布会”在京召开并发布了柯洁与“星阵”的赛事预告。这场比赛将是第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因杯”2018世界人工智能围棋大赛中的重点赛事。

星阵围棋文化传播有限公司董事长金涬接受记者采访时表示,“星阵”学习借鉴了AlphaGo的论文,并在特征体系、模型结构和MCTS算法架构等方面取得了一定的突破,这体现了中国人工智能企业积极探索的精神和创新进取的能力;而致力于金融科技业务的网信集团此次联手星阵围棋,双方将共同探索将人工智能算法移植到金融、健康医疗、生活服务等多种应用场景中,让人工智能在各行各业发挥效力。

 

星阵算法有别于AlphaGo   国产人工智能有望赶超世界水平

2017年,高盛以《中国人工智能的崛起》为题发布报告指出,虽然美国被普遍认为是人工智能领域最先进的国家,但中国等国家正在赶超美国。高盛认为,中国在人才、数据、基础设施和计算能力这四大发展人工智能的关键领域都具有很大优势。

与此同时,中国发展人工智能也上升到国家战略高度。2017年,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》明确,到2030年,中国人工智能将带动相关行业实现超过1万亿元的产业规模,中国人工智能总体技术和应用达到世界领先水平。

“中国有全球最为密集、人数最多的手机用户群体和网民群体,有数字科技在各个领域已经应用普及的现状,可以说,中国有最完美的人工智能应用场景。”网信集团AI首席科学家冉阳对记者表示。在他看来,人工智能能够在这些基础上通过应用再一次大幅提高效率,实现弯道超车。

此次将与柯洁对弈的“星阵”可以说是中国人工智能快速发展的一个强有力证明。

分析AlphaGo的进步历程,金涬向记者表示,结合AlphaGo研究小组在自然杂志上发表的两篇论文来看,AlphaGo Zero(AlphaGo的升级版)远超人类得益于强化学习技术,强化学习是指通过大量自我对弈,再将自我对弈棋谱反哺给模型,不断迭代优化。然而自对弈消耗的计算资源空前巨大,令中小团队望而却步。

而星阵不会是AlphaGo Zero论文的简单重复。金涬透露,星阵团队正在积极探索研究消耗更少计算资源,使用更少训练样本的新方法;同时,星阵在特征体系、模型结构、MCTS算法架构等方面都做了创新。一方面能显著降低训练资源需求,另一方面也可以下出不一样的围棋,如下出优势下不退让的围棋对局、进行任意棋盘路数的对局甚至可以进行任意贴目数的对局等,这些都超越了AlphaGo的架构。

“AlphaGo已经功成身退,但围棋还远远没有被完全破解,围棋人工智能的创新和探索也不会停止,我们完全有机会赶超围棋人工智能的世界最高水平。”金涬表示。

 

围棋算法移植术 提升人工智能多场景应用能力

由中国电子学会研究咨询中心人工智能研究室编写的《新一代人工智能发展白皮书(2017)》指出,人工智能应用层主要包括智能机器人、智能金融、智能医疗、智能安防、智能驾驶、智能搜索、智能教育、智能制造系统及智能人居等产业。预计到2020年,全球人工智能应用层产业规模将达到672亿美元,中国将突破110亿美元。

如此丰富的应用场景和巨大的产业需求,成为中国高科技公司投身人工智能领域的原动力。网信集团此次与星阵围棋合作,就是希望将星阵的围棋人工智能算法移植到这些应用场景中,从而实现真正的落地应用。

金涬告诉记者,“围棋人工智能由于具有极高的复杂性,同时具有易对比性,因此成为了当代人工智能的代表性算法。如果将其中的深度学习技术嫁接到各类应用场景中,就会改变我们的工作和生活,大大提高效率。”

以AlphaGo为例。2016年7月,AlphaGo团队将谷歌数据中心的用电量整体减少了15%,其中冷却用电减少了40%;2017年3月,同样的算法以50对12的压倒性胜利战胜了人类唇语专家,构建了自动唇语识别系统;2017年11月,该算法在乳腺癌早期诊断领域取得重大突破并成功用于临床。

目前,人类已经将围棋人工智能算法,应用于自动唇语识别、乳腺癌早期诊断、蛋白质折叠研究、医学图像分析、基因测序、金融智能投顾等多个领域。

据冉阳介绍,网信集团对人工智能的最早探索来自于“网信人工智能实验室”,业务包括人工智能的数据采集、处理和产品落地,并探索人工智能在网信集团各个业务领域的实践。此外,人工智能实验室还具有四功能:AI孵化器、AI加速器、AI开放平台及AI连接器,这四大功能共同构成了网信集团的AI布局。

此次网信集团与星阵围棋的战略合作,是将星阵算法的行业先进性、场景的贴合度和丰富的数据体系,与网信集团多年在金融科技各个领域的发展经验相结合的强强联合。

冉阳透露,双方将在医疗健康、金融、能源、风控、生活服务等领域进行深度合作探索,形成具有国际水平的核心竞争力,为生态内外的合作伙伴进行AI+赋能,深度探索风控、反欺诈、精准获客和营销等领域的AI创新应用。

根据《新一代人工智能发展白皮书(2017)》显示,截至2017年,中国人工智能投资金额已达到10.3亿美元,预计到2020年将达到15.4亿美元。可以预见,资本助力下的中国人工智能将进入一个飞速发展时期。 

金涬简介 

金涬博士,深客科技创始人兼CEO,星阵围棋文化传播有限公司董事长。2005年于清华大学计算机系获得博士学位,曾先后在IBM、阿里巴巴、腾讯担任高级技术岗位。他从事大数据、深度学习、人工智能领域的创新、推动人工智能在围棋产业的应用等方面工作十余年,他的虚拟化解决方案的全生命周期管理曾获得IBM研究杰出贡献奖。著有《虚拟化与云计算》《云计算实践之道》多部专著,申请国际专利十余项。

 

冉阳简介

冉阳博士,网信集团AI首席科学家。先后取得清华大学学士、硕士学位和美国马里兰大学博士学位,拥有10多年AI大数据领域深耕经验,是世界领先的海量非结构化信息分析专家, 主要研究方向是人工智能、数据挖掘、流媒体分析引擎等互联网工具中的精准信息分析、建模和预测。他曾成功领导创业型企业(SET Corp)完成世界首创的公共安全产品“Counter Bomber”中目标定位和跟踪系统的设计、开发、产品化工作;他的研究成果“双螺旋步姿对称性理论在公共安全中的应用”已获得专利。

 

林建超简介 

林建超,中国围棋协会主席。总参谋部办公厅原主任,少将,军队战略规划咨询委员会委员,国防大学特聘教授。酷爱围棋并对围棋文化有深入研究,著有《将军棋谋》、《现代围棋思维方式》、《围棋与国家》、《围棋与战略》等文。其中,《围棋与国家》入选2012年全国高考语文试卷,并荣获中国围棋年度大奖文化奖。

 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读