戴帽穆勒恭维神奇二门,乌尔赖希果真是“年度最佳”

04-18 21:53 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

在那场一边倒的“德国国家德比”之后,德国发行量最大的全国性报纸之一《法兰克福汇报》对净吞6蛋的多特蒙德作出过这样一番尖酸刻薄的评价:“多特蒙德甚至都不配充当拜仁对塞维利亚的欧冠比赛的陪练。他们不过是沙袋。”

言犹在耳,在即将迎来与皇家马德里的欧冠半决赛之前,拜仁将又一个“陪练”打成了“沙袋”。周二晚的德国杯半决赛,拜仁又一次灌了劲敌6球——6比2淘汰勒沃库森,保持德国杯连续26个客场不败,史上第22次挺进决赛,目标第19次捧杯。在莱万多夫斯基开场不到10分钟就梅开二度之后,托马斯·穆勒在下半场大演帽子戏法。在穆勒进球的18场德国杯中,拜仁保持全胜,为赛事纪录。

1524058987975015463.jpg

穆勒面对莱诺射成3比1的瞬间。

现年28岁的穆勒已参加了43场德国杯,打进27球,超越董事会主席鲁梅尼格(25球)和前队友马里奥·戈麦斯(26球),升至德国杯历史射手榜第8位,而莱万多夫斯基也以25球升至并列第10。尽管穆勒和莱万很有机会追赶甚至反超迪特·赫内斯(28球)、克劳斯·阿洛夫斯(29球)、皮萨罗(30球)、布格斯穆勒(33球)、勒尔(34球)和迪特·穆勒(35球),但登顶就不用指望了,因为盖德·穆勒的纪录实在太过不可思议了——“轰炸机”在60场德国杯比赛中竟然斩获了75球,比其他任何一名球员都多出一倍以上!

尽管穆勒毫无悬念地当选本场最佳球员,但他能上演自2014年11月以来首次帽子戏法的重要前提,是门将乌尔赖希如有神助的发挥。事实上,这场比赛并没有比分所呈现出来那样的一边倒,跟此前拜仁6比0横扫多特蒙德的联赛完全不是一回事。勒沃库森采取非常积极进取的打法,与拜仁大打对攻。尽管莱万第3分钟就首开纪录,但刚在上周末联赛中戴帽的福兰德第6分钟就几乎迅速扳平,他的近距离头球被乌尔赖希奋力化解。莱万第9分钟就再下一城,而勒沃库森队长拉尔斯·本德第16分钟就在门前混战中头球扳回一城。

1524059021891053270.jpg

乌尔赖希第6分钟扑出福兰德极具威胁的头球。

上半场尾声,双方都有机会改写比分。特别是第38分钟,勒沃库森几乎就扳平:布兰特开出的右侧角球被胡梅尔斯头球顶出禁区,贝拉拉比20米外第一时间迎球左脚大力抽射,皮球直奔球门左下死角,但乌尔赖希竟以迅雷不及掩耳之势侧扑单臂一挡,接着迅速起身把球没收!拜耳竞技场随即爆发出一阵惊叹声。

换边之后,换上“大杀器”利昂·贝利的勒沃库森攻势更猛。无奈的是,他们每一次极具威胁的射门,换来的都是下一个失球。第50分钟,第50次代表拜仁出场的乌尔赖希连续挡住福兰德与贝拉拉比在小禁区边缘的起脚。不到2分钟后,蒂亚戈就助攻穆勒将比分扩大为3比1。赛后面对记者的提问,乌尔赖希也承认自己对贝拉拉比那2次精彩的扑救具有决定性意义,“这太忒么重要了,因为勒沃库森当时正在起势。”穆勒也盛赞道:“他作出了2次超级扑救。他整个赛季的状态都超棒。有人把他称作‘年度最佳’是对的,他经常在比赛中守护我们。”

1524059054246051817.jpg

乌尔赖希不可思议地扑出贝拉拉比远射的瞬间。

老帅海因克斯也毫不吝啬对乌尔赖希的褒奖,“他这个赛季已经多次拯救过我们。人们可以看到,当一名球员信任自己并且努力工作,他就可以获得回报。当我和彼得·赫尔曼10月来到的时候,他是个得不到认可和缺乏自信的门将。”自那之后,乌尔赖希非常刻苦地训练,然后他“意识到自己拥有巨大的潜力”。对于意外收获这样一位“超级二门”,海帅表示实在是太走运了。

第60分钟,福兰德终于攻破了乌尔赖希的球门,却因越位无效。仅仅1分钟后,蒂亚戈就在越位位置接罗本“坐球车助攻”,射成4比1。不知为何,视频助理裁判却未介入,难道这就是传说中的“拜仁奖励”?比分差距扩大到3球后,胜负已提前失去悬念,但勒沃库森并未放弃,继续猛攻之下终于由贝利打进一记几乎不可扑救的任意球。但在这个世界波前后,穆勒又增添2球。最终,比分定格在夸张的2比6。这是拜仁在德国杯连续2轮打进6球,上一轮他们就在客场6比0横扫了德丙领头羊帕德博恩。

1524059081530010236.jpg

贝利的超级任意球终于令乌尔赖希投降,可惜并没有太大意义。

对于“英勇就义”的勒沃库森,拜仁方面提出表扬。穆勒认为这样一场进球大战是“德国足球的广告”。穆勒指出,尽管拜仁开局完美,但比赛一直踢得很紧凑,勒沃库森自始至终都没有放弃。如果说拜仁与勒沃库森的差距真的有4个球,那么这大概就是乌尔赖希与莱诺本场乃至赛季至今表现的差距了。

乌尔赖希与莱诺这对相差4岁的同门师兄弟一直没有太多交集,两人甚至在斯图加特都没有真正地当过队友。但来到距离勒夫公布世界杯集训名单还不到一个月的节点,两人之间突然产生了巨大冲突。尽管从未入选过国家队,乌尔赖希由于顶替诺伊尔这几个月以来的世界级表现,一下子成为了“民意国门”。大约一个月前,《踢球者》杂志公布了最新一期的德国队“民意23人名单”。在门将位置上,新鲜上榜的乌尔赖希以39.8%的支持率,力压莱诺(37.7%)和特拉普(34.7%),成为了世界杯的“民意三门”。

1524059113528052147.jpg

进军柏林的拜仁赛后谢场。

两个月前拜仁与沙尔克04的联赛,亲临现场的勒夫中场休息接受采访时承认正密切关注乌尔赖希的表现,并称赞他的一对一防守能力出色。对于得到勒夫的表扬,乌尔赖希当然高兴,但也不愿想太多,“我觉得自己参加世界杯的前景不如其他人切实。”《图片报》的说法,乌尔赖希搭上俄罗斯世界杯末班车的可能性只有1%——除非诺伊尔赶不上,否则乌尔赖希没希望入选。

如今诺伊尔已经恢复有球训练,但何时才能重新比赛还不得而知。不过,就算诺伊尔明天就可以恢复比赛条件,海因克斯大概也不会在赛季结束前的关键比赛中弃用乌尔赖希。2012/13赛季,乌尔赖希曾代表斯图加特打进德国杯决赛,但以2比3负于未来东家。对于即将到来的生涯第2场德国杯决赛,乌尔赖希自然想要获胜,而且他还有更大的目标——三冠王!他说:“当你走得这么远,自然想要赢得奖杯。我们拥有很好的团队精神。如果我们能发挥出今天这样的水平,皇马也会很难受。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读