曼城横扫联赛却总无缘个人奖项 摔断脖子才能拿?

04-18 21:46 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋评述

曼城已经英超加冕,剩下的悬念无非是哪些球队降级和足总杯花落谁家。即使西布朗客场爆冷,击败了曼联,谁会去英冠回炉也没那么扑朔迷离了,西布朗、南安普顿和斯托克城的赛程和态势,只是理论上没有死定。足总杯的决赛两强,逃不出曼联、热刺和切尔西这三队。未有定论的另外三个前四名额以及赛季个人最佳,答案已经摆在面前。

曼城收获了国内赛事小双料,英超史上第五例(之前四队分别是切尔西两次、曼联和曼城),队史第二次,瓜迪奥拉追平了佩莱格里尼四年前的纪录。但一到评选个人最佳,你可以笃定曼城不会有份。曼城首夺英超时,国内个人双佳归了范佩西,曼城首夺小双料时,个人双佳归了苏亚雷斯,曼城再夺赛季小双料,个人双佳九成是萨拉赫的囊中之物。英国人事事要和别人不一样,比如开车在错误的一侧,编排赛季赛程不是上下半程对折,绝大部分国家和地区只有一个杯赛,英国有俩。

评选个人赛季最佳也不例外:不仅有媒体评选,球员工会也跟着掺和,球迷和赛事自己也凑一份。但有影响的只有记者协会和球员工会公推的两个“赛季最佳”,后者不仅球员自己投票,还不能选队友。无论咋整,曼城都捞不到。无论德布劳内怎么妙笔生花,怎么将曼城化作一架无情高效的杀戮机器,个人最佳还是轮不到他。德布劳内拿不到奖,阿圭罗、大卫席尔瓦等人就更没指望。德布劳内本来很有希望成为五十年来第一位获评赛季个人最佳的曼城球员,但在曼城遭利物浦三杀,萨拉赫以进球四十个剑指前辈拉什的赛季纪录的背景下,萨拉赫已经超越德布劳内,只差上台致辞答谢。

9b18aee4049adf8be5574dd29c8a04ea02ed4406.jpg

萨拉赫在最需要人气的时候,个人状态达到峰值。他的赛季开始得并不灿烂,在去年十一月前,萨拉赫只是红军阵中进球较多的一个,当时队内的男一号仍是马内。但在马内被停赛三场后,萨拉赫逐渐成为队内进球最多和最稳定的前锋,进入十一月,萨拉赫开始井喷。此后四个月内(不含四月),萨拉赫上场不到卅场,只有有七场比赛没有进球。与此同时,德布劳内在帮助曼城冲击英超的过程中,发挥了巨大的作用,但在进入三月后,德布劳内的状态明显不及萨拉赫,曼城被利物浦淘汰出欧冠,对德布劳内争取个人赛季最佳是极大的打击。

你不禁要问,曼城球员为什么这么难拿个人最佳?这不仅是英超时代的问题,也不是阿布扎比时代的问题,而是长达半个世纪的空缺。曼城本赛季的表现有目共睹,领先次席至少十六分,正朝着打破多项纪录的方向前进,可惜,这一切因为曼城最近在欧冠的失利而变得无足轻重。最近一次,曼城球员获得记者认可是在一九六九年,且非独享殊荣,而是和热刺的马凯分享。当时球员工会尚未成立。自球员工会在四十四年前成立,再无曼城球员在个人最佳上获得认可。即使阿圭罗在加盟曼城后每年进球都在二十以上,但从未入选赛季最佳阵容,而在上一次夺得英超时,赛季最佳阵容只有两人入选,少于利物浦和切尔西。

不仅曼城球员难以获得同侪和记者认可,主教练亦然。英格兰职业教练协会成立二十五年来,赛季最佳也从未落在曼城主教练的手里。曼奇尼拿到英超时,帕杜是最佳主教练,佩莱格里尼夺得英超时,罗杰斯是最佳主教练,眼下,很可能是伯恩利的主教练戴奇成为赛季最佳。英语有句俗话,说谁付出了非凡的努力,叫做“拼断了脖子”,曼城队史上确曾有人是拼断了脖子才获得赛季最佳的。一九五六年的足总杯为曼城所得,门将特劳特曼获选赛季个人最佳,他在决赛中颈椎骨折,但直到赛后才发现。

1524059109016097330.jpg

曼城传奇门将特劳特曼(2013年病故)

是因为曼城太有钱?那切尔西那么多人得奖,貌似也和俱乐部是否有钱无关。阿布接管切尔西之后,记者协会和球员工会各有三次将个人最佳颁与切尔西球员。英国人奇特的审美情趣意味着个人最佳,往往和最佳球队无关,热刺超过半个世纪没有联赛冠军,但有十二人获颁个人最佳。热刺上一次联赛封王还是苏联宇航员加加林升空的时候。如果还是搞大锅饭,将赛季个人最佳赐予那些失意冠军的个人,评选最佳就成了安慰奖。我们已经腻味了金球奖老是在梅西和西罗之间巡演,但无法否认他俩确实是凭战功获得认同。退一步,评选个人最佳,在集体项目中本身就是不公平的。

附:

PFA赛季最佳阵容(433)

201804181726515503.jpg

门将:德赫亚(曼联);

后卫:沃克(曼城)、费尔通亨(热刺)、奥塔门迪(曼城)、马科斯·阿隆索(切尔西);

中场:大卫·席尔瓦(曼城)、德布劳内(曼城)、埃里克森(热刺);

前锋:阿圭罗(曼城)、凯恩(热刺)、萨拉赫(利物浦)。

PFA赛季最佳球员候选名单

20180415003529_cb23c301df878c2417984a3e4fe8ff5b_1.jpg

萨拉赫(利物浦)、德布劳内(曼城)、凯恩(热刺)、大卫·席尔瓦(曼城)、德赫亚(曼联)、萨内(曼城)。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读