仅靠扣球李盈莹难立足国家队 改打接应更有出路?

英俊 04-19 12:53 体坛+原创

体坛+通讯员英俊报道

在上周末结束的中国排球全明星赛上,李盈莹参加了扣球大赛、发球精准大赛以及正赛。令人稍感意外的是李盈莹在星光熠熠的大赛上发挥并没有想象中亮眼,表现颇为平淡。或许对于18岁的小将而言,这样的“大场面”让她有些紧张。

在全明星赛后的采访上,李盈莹对于球迷所关注的肩伤回答道:“肩伤应该是肌肉疲劳所致,现在已经恢复,并无大碍。”而对于未来在国家队的位置上的回答显得十分谦虚:“在国家队会打主攻还是接应,得听教练安排,平时要多练练一传这个环节。”

pub_large151402772_8_281412168.jpg

从现阶段世界排坛的发展来看,接应二传高大化、进攻化是一个必然的发展趋势。一名出色的男子接应二传在场上承担了40%的进攻任务,但并不承担一传,防守任务也较少。这是由于接应二传的进攻实力非常强大,可以弥补他在场上防守、一传的漏洞。从女排角度而言,接应二传的类型也逐渐接近男排。塞尔维亚的博斯科维奇、俄罗斯的冈察洛娃都是身高超过190cm,进攻实力“男子化”的强力接应,是当今女排国家队层面强队的“标配”。

对于李盈莹而言,个人的技术特点要符合国家队所需要的技术特点。中国女排主攻位置上历来都是以全面型球员著称,不管是朱婷、张常宁、还是刚刚退役的惠若琪,一传、防守实力都是郎平总教练看重的。中国女排之所以能够长期成为世界强队,攻守平衡是重要的因素,一味的增强进攻火力而忽视保障体系也是不可取的。对于中国女排目前的接应二传而言,既有龚翔宇这样的年轻球员,在场上几乎不承担一传任务,也有曾春蕾这样的保障型接应,可以说国家队接应位置上的竞争更加激烈。

李盈莹的特点是进攻实力出色,扣球点高、力量大,但防守上实力有所欠缺。因此,在国家队层面,她或许更适合的位置是接应二传。在接应二传的位置上,李盈莹能够最大程度的发挥出她在进攻上的超强实力,在防守一传环节可以受到主攻、自由人的保护,这是目前女排国家队体系所允许的。而李盈莹若能在国家队接应二传位置占据一席之地,中国女排主攻、接应位置的三大攻手将是朱婷、张常宁、李盈莹。平均身高接近195cm的三大超级攻手,将组成女排国家队最强的进攻组合。对于李盈莹未来的发展来说,要想长期在国家队立足,她需要更扎实、更全面的技术,毕竟只有扣球一项强项还显得有些粗糙。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读