德约浪费九赛点跻身蒙卡16强 下轮遇蒂姆迎来苦战

04-19 08:37 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      在浪费了多达九个赛末点之后,德约科维奇终于在第十个赛点上把握住了机会,赢得了手术复出后第一场极具分量的胜利,他以7比6(2),7比5击败了本赛季上升势头迅猛的丘里奇,打入蒙特卡洛大师赛的16强。

Novak+Djokovic+ATP+Masters+Series+Monte+Carlo+4lLslYd_uC1x.jpg

      虽然只打了两盘,但比赛耗时却有2小时16分钟,足以证明比赛之艰苦程度。两盘比赛中,德约科维奇都是在率先破发的情况下又被回破,尤其是在第二盘,德约科维奇在自己第一个发球胜赛局中,一度40比0领先拿到连续三个赛末点,但却被丘里奇一一化解,在这一局里,德约总共浪费了七个赛点!最终被破发得手,好在第二个发球胜赛局他没有再重蹈覆辙。

      相对于上一轮排名接近一百名的对手,这一轮38位的丘里奇才是真正具有挑战性的对手,后者在今年北美春季硬地赛季异军突起,在两个大师赛上分别打入了四强和八强,无论实力和状态,甚至都要好过德约上两场输球的对手丹尼尔太郎和帕尔雷。虽然浪费了九个赛点这样的事情,确实说明他的发球状态和各项技术的恢复还远没到达最佳,但这场胜利对他状态的提升和士气的提振都具有非常积极的影响。

      德约下一轮的对手将是蒂姆,虽然后者也是刚刚伤愈复出,不过在上一轮是挽救赛点后获胜,看来状态已经有所恢复,联想到两人过去两年在红土上的恩怨——德约2016法网半决赛击败蒂姆,去年最低谷时在罗马横扫蒂姆,不过蒂姆紧接着在法网还以颜色。所以这将是一场冤家路窄的较量,虽然两人都是刚复出不久,状态远未处在最佳,但作为纳达尔红土上最有竞争力的对手,这场比赛的胜负,甚至比赛的进程都显得至关重要。

      对阵丘里奇这场胜利显然给了德约信心,他在赛后说道:“如果我不相信自己能再拿大满贯和回到世界第一,我就不会出现在这里了。我过去做到过,取得了那么多成绩,这让我有足够理由相信自己可以再做到这些。”不过,德约今年早些时候更换了较小拍面的球拍,他在北美表现挣扎多少与此有关,换拍对在红土上切削影响尤其大,“很明显需要时间适应,”德约说:“多年前费德勒也换过拍,他也是花了几个月才适应。”

      德约同时还坦言,健康仍然是当下的重中之重,“我只是希望自己可以保持健康,这是最重要的事情,”德约说道:“我知道当我保持健康,不用再去面对重大伤病时,无论是在比赛还是训练中,就能达到自己渴望的目标。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读