纳达尔横扫仍自评发挥一般 身负三大重任必须夺冠

04-19 09:40 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      如果说两周前的复出首秀——在戴维斯杯的两场胜利还稍显挣扎的话,回到自己的后花园蒙特卡洛,纳达尔就真的是如鱼得水,他只花了68分钟,就以6比16比3横扫斯洛文尼亚人贝德内,宣告了自己的强势归来。

pub_large151402772_8_281829334.jpg

      ESPN在形容这场胜利时如是说道:“纳达尔开启了在红土上的巨星模式。”足以可见西班牙人的状态有多么出色。不过纳达尔依旧保持着一如既往的谦逊风格,认为自己只是“正常发挥”,并不想刻意为这场胜利赋予更多意义,他认为自己还需要更多比赛,才能在法网前调试出最佳的手感。

      “这是一个积极的开始,”纳达尔在赛后说道:“对我来说赢得比赛的胜利非常重要。当然,我还需要给更多的时间(来找回最佳状态),自从去年上海之后,我打的比赛并不多,所以每赢一场比赛都是一个很大的好消息,它有助于我重塑信心,也给了我机会继续打下一轮比赛,这正是此刻我最需要的。”

      作为十届赛会冠军,纳达尔把自己在蒙特卡洛——这项历史最悠久的大师赛上的战绩,提升到了64胜4负,下一轮他将对阵俄罗斯新星卡恰诺夫。“他是一个很厉害的对手,”纳达尔说:“这是毫无疑问的,他拥有势大力沉的发球和底线击球,所以我需要保持攻击性,不能让他很舒服地击球,我知道这对我将是一场巨大的考验。”

      虽然来到了自己最擅长的场地,状态也是越来越好,不过纳达尔并非完全没有压力。他在本届比赛身负三大重任:如果他不能够在本站比赛夺冠的话,就将丢掉世界第一的排名,下周重新让位给费德勒;31岁的纳达尔,目前在世界第一的位置上累积已有170周,和美国名宿麦肯罗并列历史第六位,如果能够在本周夺冠,他将独居第六;另外他还将以31个大师赛冠军独居史上第一,目前他和德约科维奇都是30个,并列第一位。

      不过好消息是,他的两个最主要的竞争对手——蒂姆和德约科维奇将在下轮提前遭遇,且不说作为纳达尔的最大挑战者,两人要提前“内耗”,走到纳达尔前已经是半条命,而且两人第二轮的表现都比较挣扎,远没有恢复到最佳,这样的状态似乎很难对纳达尔构成威胁。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读