【观察】中韩球队持续亚冠强势 J联遭碾压沦为鱼腩?

零秒绝杀 04-19 15:00 体坛+原创

2018赛季亚冠联赛小组赛尘埃落定。东亚区方面,三支中超球队携手三支K联赛球队出线,相比之下J联赛仅剩“独苗”鹿岛鹿角,而泰超球队再度扮演黑马,他们从恒大所在的死亡之组突围杀入亚冠16强。纵观东亚区小组赛的表现,J联赛以及澳超球队表现落寞,两者都大有成为鱼腩的意思,倒是泰超球队连续两年制造冷门,将黑马进行到底。

微信截图_20180419140144.png

中超、K联赛唱主角

在亚冠1/8决赛中,中超内战和K联赛内战将分别上演,两个联赛占据了东亚区8强的6个名额,他们依然是东亚区实力最为强劲,且争冠希望最大的球队。联赛中全北现代以小组头名出线,在实力对比上他们超出包括权健在内的对手一个档次,虽然客场败走天津卫,但崔康熙麾下的全北依然是手握多名韩国国脚,且阿德里亚诺等外援同样不可小觑,重新登陆亚冠舞台的全北现代,依然是冠军的有力争夺者。

此外,蔚山现代和水原三星携手出线,蔚山与上港同组,他们在客场给上港队制造了不少的麻烦,这支K联赛球队还是颇具实力的,特别是中超旧将奥尔西奇状态火热,奥地利中卫温德比西勒也极具特点。相比而言,水原三星廉基勋以及外援德扬廉颇老矣,他们所在的H组整体实力不强,淘汰赛才是真正考验。

与K联赛相比,中超BIG4显然要更加惊艳,上海申花时隔9年重返亚冠取得了5平1负的成绩,没能拿到一场胜利是种遗憾,但以申花目前的板凳深度,没有出现崩盘以及惨案等情况,整体表现是可以接受的。新军天津权健拿到13分,这是中超球队亚冠小组赛第二高的积分,仅次于上赛季的苏宁(15分),虽然联赛状态欠佳,但亚冠层面权健的确值得期待。

恒大和上港在淘汰赛更具威胁,前者经验丰富,他们依然是东亚区冠军的有力争夺者。而上海上港在经历两个赛季亚冠磨砺后,已经展现了更为成熟的气质,从内外援的配合到全队阅读比赛的能力,都明显提升,如果本赛季他们再遇全北,胜算会更大一些。

微信截图_20180419113209.png

J联赛已沦为鱼腩?

相比于中超和K联赛的强势,本赛季日本球队在亚冠的发挥非常低迷,可谓“东边日出西边雨”。小组赛首战,柏太阳神主场在两球领先的情况下,主场3比2被全北现代逆转,似乎从那场比赛开始,就预示了日本球队的时运不济。

柏太阳神的攻击力难敌权健、全北,小组赛6轮仅入5球。而川崎前锋在上港、蔚山等队的围剿下3平3负难求一胜。大阪樱花末轮仍有出线机会,不过派出替补阵容出战的他们客场不敌恒大,似乎有些无心恋战,也成就了武里南联的成功突围。

4支球队仅有1队晋级,且4队总共才拿到24分,平均每队6分,这与中超球队差距相当明显,而这也是日本球队首次面对中超球队,无一胜绩。更尴尬的是,柏太阳神居然输给了实力孱弱的中国香港杰志队。值得一提的是,24分也是J联赛球队征战亚冠的历史最低分,上赛季浦和红钻拿到亚冠冠军,再向前追溯包括广岛三箭等球队都能在亚冠赛场有所作为。在日本媒体看来,J联赛在亚冠赛场的衰落,很大程度是因为前场缺少实力强劲的攻击型外援。

微信截图_20180419113503.png

澳超继续低迷 泰超队再扮演黑马

今年U23亚洲杯上,越南U23队杀入决赛创造了一段佳话,而东南亚足球的崛起同样体现在亚冠赛场。上赛季,蒙通联代表泰超球队从鹿岛、蔚山以及布里斯班的死亡之组杀出重围,6战拿到11分小组出线。本赛季,武里南联与恒大同组,双方两回合交手,这支泰超球队展现了自己的韧性,客场逼平恒大,主场凭借韩国外援柳俊秀的绝杀再度战平,让恒大提前出线的愿望告破。

与泰超的黑马角色不同,澳超球队则继续他们混沌的亚冠之旅。墨尔本和悉尼FC都排在小组第3位无缘出线,其中墨尔本胜利1比4不敌上海上港,2比6大败蔚山现代,这样的溃败更是显示了球队的心不在焉。悉尼FC主场面对大范围轮换的上海申花,居然无法完成破门,不得不说澳超球队的亚冠表现确实有些令人失望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读