冠军赛孙杨4金1铜完美收官 2项目强势长距离回暖

雨人 04-19 10:42 体坛+原创

体坛+特约记者雨人报道

2018年全国游泳冠军赛落下大幕,孙杨收获4金1铜,可以说不辱使命,锻炼的价值意义更是远远大于结果。回过头看,我们为孙杨敢于从100米游到1500米的劳模精神而感动,也为孙杨在亚高原和身体状况欠佳等不适条件下依然游出有统治力成绩而欣喜,当展望亚运大战、明年世锦赛以及东京大考,继续押宝孙杨真是不需要理由。

pub_large151402772_8_281815259.jpg

孙杨报名5个项目,挑战了游100到1500的全套自由游套餐,总共要比8枪3700米,见惯大风大浪的孙杨也为自己骄傲,“从100游到1500,没有人能做到这一点的。”除了将铁人精神诠释到极致,孙杨包揽从200自到1500自金牌,而副项100自摘铜,用孙杨的话说,相当于为200自竞争积攒速度筹码。

不怀疑孙杨“通吃”4个主项冠军,问题是,成绩能否拿出手,能否以此作为通往成功路上的新起点?摆事实讲道理,孙杨200自夺冠成绩1分46秒07,排名今年世界第5,比去年世锦赛夺冠成绩慢1.68秒,而孙杨凭借3分44秒29问鼎400自,排名今年世界第2,放到世锦赛是第4,拿到四年前亚运会就是冠军战绩。

至于800自,孙杨在冠军赛领先第二名季新杰9秒,而他的7分50秒47排名今年世界第4,拿到去年世锦赛能获第6。再看1500自,他的表现足以用一骑绝尘来形容,领先第二名将近19秒,夺冠成绩15分4秒92,若放到布达佩斯也是决战第八名。

鉴于这是在亚高原作战,还有嗓子扁桃体发炎的麻烦,更何况冠军赛不过是检验冬训成果的测试赛,绝非巅峰状态的真实体现。这意味着接下来涨成绩是毫无悬念,而四个冠军成绩都能杀进去年世锦赛前八,除了1500自其余三个成绩都在今年世界前五,在这个基础上步步高,完成亚运夺冠“小目标”,对于孙杨就是小意思。

孙杨的200自和400自小试牛刀,也比出世界一流水准,也是他近些年对这两个项目统治力的缩影。当然,孙杨的800自值得期待,比他去年世锦赛决战成绩仅慢1.6秒,要知道他在布达佩斯“游到哭”,而这次夺冠他一再强调游得舒服,若通过新阶段有氧训练就能大幅提升成绩。相比之下,孙杨去年全运1500自夺冠成绩是15分05秒18,冠军赛提升0.26秒,而游到1000米未出现体能极限,最后50米能全力冲刺,这都可以视为恢复竞争力的积极信号。

如果以孙杨冠军赛成绩单当参照,我们应持乐观态度,而孙杨在本届冠军赛说得最多的就是游得轻松和舒服,甚至叫板快速泳衣时代的400自纪录。这都是好现象,纵然在世界大赛包揽四金有难度,认定在东京奥运必胜也为时尚早,但200自和400自的依旧强势、800自恢复竞争力、1500自回暖,因此孙杨一旦满血归来,就能还给我们一个奇迹。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读