亚冠两赛季三度上演中超德比 崛起势力连挑恒大

安晓君 04-19 11:00 体坛+原创

北京时间4月18日的亚冠小组赛第6轮,天津权健主场以3比2击败柏太阳神,就此以小组第2的成绩进入16强。亚冠八分之一决赛,天津权健将对阵广州恒大,这也是亚冠2年间第3次出现中超德比。

上港”选“苏宁惹争议

2017赛季的苏宁在亚冠小组赛上创造了很多纪录,当时他们在中超联赛低迷的情况下,却在亚冠爆发出了惊人的战斗力,小组赛前4轮保持全胜,提前2轮从小组赛中出线并锁定小组第一,其中开局4连胜以及提前2轮出线都是中超纪录,而小组赛积15分也是中超球队纪录。

当时苏宁在H组,按照亚冠赛制,他们将对阵F组的第2名。当时F组第5轮结束后,浦和与上港同积12分占据积分榜前两名的位置,并且已携手出线。但由于浦和在“小分”上力压上港,所以上港只能屈居第二。最后一轮上港客场挑战西悉尼,而浦和客场对阵首尔,因为已经失去主动权,上港即便取胜也不一定拿到小组第一。但是,在同时进行的2场比赛里,浦和客场1球落后,当时半场和对手战平的上港只要将比分保持到终场,就可以获得小组第一。但是在第89分钟,上港丢球,最终拿到小组第二,淘汰赛对阵江苏苏宁,这被不少球迷认为是”故意“选对手,而时任苏宁主帅崔龙洙甚至以此来激励队员:“对手看起来非常自信,他们是主动选择的我们”。

值得注意的是,如果上港获得小组第一,他们将在淘汰赛对阵济州联,但对上港来说,对阵苏宁不仅可以免去舟车劳顿,而且当时的苏宁在联赛中状态低迷,上港更加有信心进入八强。结果,的确如上港想的那样,上港在主客场双杀苏宁进入八强。

恒大上港终极PK

上港在八分之一决赛中淘汰苏宁后,马上迎来了四分之一决赛,当时对手是广州恒大。亚冠层面,恒大是霸主,上港是新贵,这被认为是上赛季中超最强的两支队伍,也是亚冠冠军的有力竞争者,结果上港在首回合主场意外的以4比0击败对手,看起来一只脚已经进入了四强。

但在次回合,上港明显准备不足,恒大主场4比0取胜,双方进入加时赛,浩克率先进球,但高拉特上演帽子戏法拯救恒大,双方总比分5比5进入点球大战。点球大战,上港5比4取胜,总比分10比9惊险杀入四强。这场中超内战,可谓跌宕起伏、扣人心弦。

恒大为避全北必须碰权健

而本赛季,两支中超球队在淘汰赛相遇实在是一种无奈。天津权健自然希望拿到小组第一,这样他们就可以在淘汰赛上遇到实力差一些的武里南联。而恒大在末轮必须取胜的情况下才能确保小组第一,因为只有拿到第一才能避开号称东亚区实力最强的K联赛霸主全北现代,恒大最终选择了死磕,最终他们全主力击败大阪樱花,如愿以偿拿到小组第一。 

权健想拿第一避开恒大,但他们无法超过全北,而恒大想避开全北,最终最后一轮死磕击败了樱花,这和上赛季外界传出上港选择苏宁完全不同。当然,结果都是一样,那就是中超连续2年出现内战,至于谁能笑到最后,就看谁的表现更出色了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读