【话题】人生如戏全靠演技 NBA球员有哪些偷懒秘诀

04-19 12:45 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

“你要上吗?”约基奇睁着他的大眼睛这样对乔丹·贝尔说道,这位来自俄勒冈大学的内线有些不知所措。

那是本赛季初期掘金与勇士的一场比赛,贝尔和约基奇当时正并排站立,等待着勇士队的球员罚球。作为一位“野兽派”的内线,贝尔自信他能够将这样一个篮板球摘下。

“我告诉你,我是不会去抢这个篮板球的。”约基奇接着对贝尔说道。这位菜鸟多留了一个心眼,因为他不确定约基奇是不是在骗他。几秒钟之后,贝尔明白了,约基奇并没有撒谎。这位塞尔维亚中锋站在那里一动不动,贝尔却变得目瞪口呆。

dc97afb5dfd1675efcf2caa799e8f6d9.jpg

在下场之后,贝尔还一脸不解的把这个过程还原给了球队的助理教练贾伦·科林斯。“科林斯对我说‘这没什么稀奇的,那种身体对抗是没有意义的’。”贝尔回忆道。

后来,贝尔也承认,约基奇给他上了重要的一课。每场比赛有48分钟,每个赛季有至少82场比赛,还有其他的个人训练,球队战术演练等等。在一整个赛季当中保持足够的精力至关重要,否则即便是再好的天赋,也终会因为体能耗尽而被枯竭。为了避免这样的问题出现,在这个联盟当中,其实有一些不成文的潜规则。例如说,交换一些球权,公开一些秘密,相互传递一些战术。不是说这些球员不关心比赛结果。而是要把它当成球员之间一种绅士交易,是存在于整个NBA联盟的调整行为。其中,争抢罚球篮板,就是很多老将们用来调整自我的机会。

“每个人都会这么做,这已经成为了NBA的潜规则。”门罗说道,“在漫长的赛季里面,我们需要学会去保护自己的膝盖。”

当然,这样现象的背后其实也暗藏着一个合适的逻辑。毕竟,NBA球员们的平均罚球命中率高达75%以上。很多球员都会认为,花费精力和体能去拼抢一个篮板球的确很不值得。尤其是对于一些老将来说,这样的行为甚至可以用“愚蠢”来形容,他们宁愿在这个阶段调整一下自己的体能。

markieff-morris-kevin-garnett-nba-phoenix-suns-minnesota-timberwolves.jpg

马基夫·莫里斯在接受采访的时候曾经表示,自己就是在和一位老将卡位拼抢罚球篮板的时候知道这样的一个潜规则的。“加内特对我说‘年轻人,你要上吗?’而我好像是回答了‘你什么意思’他接着问我‘你要去抢篮板吗?’”莫里斯回忆道,“接下来,我去拼抢了那个篮板球,但他一动不动。最终,那记罚球命中了,我的确白费了力气。”

类似的情况在坎特身上也发生过,不过那时坎特已经在联盟之中呆了很久。执行罚球的考特尼·李对坎特喊道:“别抢了,这球我会放进了。”果不其然,职业生涯罚球命中率在80%以上的考特尼·李并没有令坎特失望,篮球应声入框。

在抢篮板球的时候偷懒是很多球员的选择,除此之外还有一些人会在防守的时候有些消极。同样的,他们并不是不在乎输赢,而是会在比赛的过程之中,获得喘息之机。“有些球员会和对手透露自己在这一回合并不会卖力进攻或防守,然后让对手自己决定该去干什么。”

所谓人生如戏,全靠演技,在NBA赛场上其实也是经常发生的事情。毕竟,大家都不愿意把戏做得太假,从而被球迷或是教练批判。“大家必须演得更真切一些,要让观众和教练觉得OK。”奥卡福说道。

“有时候有的球员会走过来说,‘放松点,我是做给教练看的,’”网队后卫丁威迪透露。同样的,利文斯顿也表达过相同的看法,这位勇士后卫说道: “这么做的通常是那些老将。年轻球员有精力去盯防。老兵们会说,‘我只是要稍微发点力以便看起来更真实。’”

usa_today_10429631.0.jpg

而在进攻的时候,类似的情况同样也会发生。当一些球员发现球没有往他们这边来的时候,有时会暗示对手,声称自己并不会接球进攻。于是,两人之间的对抗等级或许就将下降,也能节省很多体能。

不过,并不是所有人都信守承诺。“有些家伙一直都在作假。”莫里斯这样说道。很多球员都会表示自己在下一回合也能会不参与进攻,但事实并非如此,一些年轻球员很容易就此上当,造成防守走神的情况。

“很多时候如果一个家伙说某个战术不是为他布置的,那就是一个圈套,”独行侠前锋哈里森·巴恩斯说。“他们说完这句话,紧接着就会突然来一个后掩护配合。”据悉,马努·吉诺比利就是最容易说谎的那个人。

“只要马努把手放在膝盖上,这就意味着他要拿球了。”独行侠队的丹尼斯·史密斯说道。此外,与吉诺比利对阵时间更长的前NBA球员卡隆·巴特勒更是表示,马努就是这个领域的大师。“他总是会把手放在膝盖上,看起来就像没有参与进攻一样,而紧接着他会立刻做一个内切,并且完成得分。”

不需怀疑,马努并不是唯一一个会这样做的球员。在这个联盟之中,有太多老将都已经到了“成精”的地步,他们在场上总是会给小将们一些口头协议,然后并不去履行。对于此,一些年轻球员已经有了经验,他们不会再轻易相信那些老将们。

jidggka74fhxs4tpqlii.jpg

“只要你在场上,你就应该时刻全力以赴,”西蒙斯说。“球员抢篮板是付了报酬的,你不知道球不会朝你这边来。如果有人那样说,或者他们没有真的全场紧盯我,我会意识得到。”

西蒙斯还表示,他已经研究清楚了这些老将们的套路。

“他们问我是否会上,我通常说‘不’,然后就过去抢篮板,也许之后他们就会吸取教训了。”西蒙斯说道。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读