山口茜成日本首位女单第一 中国女单何日重返后座

04-19 15:53 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

在今天最新一期羽毛球世界排名中,最引人瞩目的当属山口茜超越戴资颖,成为日本历史上首位登顶世界第一的女单选手。相较之下,中国女单仍然无缘前五,何时能够重返世界第一仍然前途漫漫。

pub_large151402772_8_280988125.jpg

去年12月1日,22岁的中国台北选手戴资颖取代西班牙名将马林,首次登上女单世界第一的宝座,作为东京奥运周期伊始表现最稳定的选手,戴资颖一直稳坐着女单头把交椅,但是由于她去年没有参加世锦赛,损失了不少积分,20岁的山口茜便乘胜追击。

在去年3月就拿到过世界第二的山口茜,在去年年底和今年年初成绩稳定,于是她在今天最新一期的世界排名中超越戴资颖,荣耀登顶。尽管高桥礼华/松友美佐纪曾来到过女双世界第一的位置,但是山口茜的登顶对于日本女单尚属首次。

对此,日本媒体认为,随着中国队水平的衰落,世界羽坛的势力分布更为均衡。日媒此番说法倒也不是狂妄,的确,如今的世界羽坛早已不是北京、伦敦奥运周期时中国队一统天下的局面了,特别是女单,曾经站在世界巅峰的中国女单已然落入了一流末尾的水平。

pub_large151402772_8_280970758.jpg

当同龄人山口茜已经登顶,陈雨菲与何冰娇还徘徊在世界前五之外,而上一次中国女单站在世界第一的位置之上还要追溯到2015年时期的李雪芮,但随着中国女单在里约奥运会的折戟,以及里约奥运会后李雪芮因伤离开,王仪涵、王适娴退役,中国女单更是跌落谷底。

好在,李雪芮在上周的陵水大师赛上强势回归,另一名女单选手孙瑜也伤愈归来,她们的回归补充了中国女单的实力,也有望带动整个女单组更积极向上,但由她们组成的中国女单军团想要重返世界第一却不是一件容易的事情。

先来看李雪芮,尽管曾经高居世界第一,十分熟悉上面的风景,但毕竟阔别国际赛场20个月,陵水大师赛也不过是低级别的比赛,夺冠也不能说明真正太多的问题,她想要重回巅峰,对抗的是自己,对抗的也是山口茜、戴资颖这样新晋的世界顶尖选手,短期内是不大可能实现的。

而陈雨菲、何冰娇这两位排名最接近世界第一的选手,目前的实力并不能达到世界第一的水准,想要实现登顶,她们需要在提升自身实力的同时也要在比赛中逐步

对于中国女单来说,世界第一像是一个遥远的命题,我们与其感叹何时才能重归第一,不如还是期待这些女单姑娘踏踏实实地充实自己的能力,当中国女单整体的技战术素养和个人努力都得到一个提升后,世界第一才是一个切实的命题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读