想要湖人总冠军成真?还需球哥投得更准跑得更快

王璐 04-19 13:53 体坛+原创

朗佐·鲍尔刚刚在NBA打完了第一个赛季,他已经证明自己有能力在这个联盟立足,之后的目标,是实现他的父亲“球爹”拉瓦尔·鲍尔所“吹下的牛皮”,为湖人队带来总冠军。作为联盟历史的超级豪门,湖人队已经有16座总冠军奖杯,在这样一支球队,鲍尔身上的压力显然有些太大了。

由于球爹之前夸下的海口太多,鲍尔被很多人视为湖人队的救世主,但归根结底,他只是一名新秀,还不具备这种能力。

即使是最狂热的湖人球迷,也免不了吐槽鲍尔的得分能力。鲍尔最大的弱点是他的投篮,他需要改进自己那种有些怪异的跳投动作。尽管也曾在赛季中短暂地准过一阵,但总体上他的远投命中率惨不忍睹,整个赛季运动战命中率仅为36%,3分命中率我30.5%。在一段训练视频中,他还有过连续7记3分不中的尴尬。

Lonzo-Ball-on-top-priority-that-he_ll-work-on-in-offseason.jpg

不过,鲍尔很有潜力,进步空间巨大,如果充分发掘,湖人有望成为一支争冠之师。

鲍尔还需要提升他对比赛的掌控。不过,湖人队不会给他太多时间,因为下个赛季就是他受保障合同的最后一年(鲍尔的4年合同从2019至2020赛季开始为球队选项)

作为一名控卫,鲍尔需要调动队友,但这样一来,他又没有太多精力去投入进攻,这就需要队中有得力助手来分担他的压力。目前湖人阵中有库兹马和英格拉姆这两名表现不错的年轻球员,如果今年休赛期,雷霆球星保罗·乔治能以自由球员身份加盟湖人就更好了。

鲍尔总被拿来与“魔术师”约翰逊和杰森·基德比较。虽然得分能力有待提高,但鲍尔善于在场上发现处于空位的队友,这种特质在球员中并不多见。在他的首个职业赛季里,当鲍尔在场时,全队的助攻有29.2%出自他手,这项数据在全队排名第一。

Magic-Johnson-says-Lonzo-Ball-will-be-starting-point-guard.jpg

在UCLA的时候,鲍尔场均能送出7.7次助攻。在2016-17赛季,UCLA篮球队在篮筐附近获得助攻的比例在350所大学中排名第16,这其中很大部分来自于鲍尔。

除了传球外,鲍尔还非常擅长提升球队的节奏,这很符合当今联盟的快打潮流。他加盟球队之前,UCLA篮球队的节奏排名第98,而鲍尔加盟后的一年,他们提升至第20。同样,湖人在鲍尔来之前,场均回合数位于联盟中游,而2017-18赛季,他们的场均回合数飙升至联盟第二,甚至比上世纪80年代的“showtime”时期还要快。

上赛季中期,运动能力突出的拉里·南斯和克拉克森被交易走,换来两名大个子弗莱和布鲁克·洛佩兹,这在一定程度上拖慢了球队的节奏,为了更好地发挥鲍尔的特点,湖人应该想方设法再换来两名更年轻更快的球员。

尽管鲍尔的首个赛季并不完美,但可以预见,他在明年将会有飞速的进步。

撰稿:王璐

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读