卡卡:退役前征询小贝罗纳尔多 不该泄密婚前处男

04-19 16:01 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

近日,马上将满36岁生日的卡卡接受了巴西“环宇在线”网站的采访。在长达两个小时的采访中,卡卡谈到了很多话题。在采访中,他谈到了结婚前保持处子身、离婚、现女友,也谈到他参加的三届世界杯,还谈到了他何时做出退役决定。

“处男球员”的标签

在巴西乃至世界足坛,卡卡身上有很多标签,其中一个标签是“处男球员”。卡卡是一个虔诚的基督徒,一直到2005年12月23日与卡罗琳·塞利科结婚前,他一直保持着处男之身。结婚时,卡罗琳·塞利科18岁,而卡卡23岁。

对于“处男球员”这个绰号,现在已经年过三旬的卡卡不以为意,只是一笑置之。但当年,他的处男标签成了许多人的笑料。

回想当年,卡卡说在婚前保持童贞之身是自己的信仰,他当初错就错在不该在接受媒体采访时把个人这个隐秘秘密泄露出去。

“关于‘处男球员’的那些玩笑从来没让我苦恼过,因为那确实是我的信仰。不管是在什么时候,那都没有成为一个负担。我之所以说出去,也是出于好意。一直到23岁时,一直到我结婚前,我一直都是处子之身。没有过任何问题。现在,如果你问我,你还是那样说出去吗?我觉得我不会再谈到那个话题。我还会那样去做,但不需要那样的曝光。以我现在有的经验,我不会谈到我生活中那么隐秘的一个领域。我当初应该把它隐藏起来。”

1524124094772074235.png

当年,王子与公主的婚礼。

少小成名的苦恼

当年,卡卡可谓少小成名。突然间成名之后,他也不适应。他之所以顺顺当当度过那段时光,没有走偏路,要感谢他的父母双亲。

卡卡说:“对于一位十七八岁的孩子来说,那非常有攻击性。你是无人知晓的人,可从无到有,你一下子就成了名人。一夜之间,我变得什么都有了。当我开始踢球时,我的工资有一点点高,于是身边开始出现女孩子们。你就开始忘乎所以了,开始飘飘然起来。”

“那时候,该给你剪剪翅膀了。我的工资有点高,于是我跟我父亲说:‘爸爸,我想买一辆车。’他说:‘你过来。冷静点儿,坐到这里。事情不能这样做。’我的父母在这方面帮助了我,让我明白什么才是最根本的东西。’”

“乖孩子”也有发飙的时候

卡卡出生于一个中产之家,父亲是土木工程师,母亲是教师,由于小时候差点毁了他足球生涯的事故,他虔诚信教。因此,在巴西,卡卡有乖孩子的名声。不过,2010年南非世界杯小组第二战对科特迪瓦,卡卡却因报复对手被红牌罚下。

对于乖孩子的标签,卡卡有自己的理解。“我没来没有感觉自己因此受到过不公正的对待。但有时候,我也会反叛。大家都说我是乖孩子,那我会做相反的事情。不过,后来我想明白了,如果我是个乖孩子,那其实也没什么问题。你是个乖孩子,人们会批评你。你是个坏孩子,人们又说你是个坏孩子。最重要的是做你自己。因此,该争吵的时候我就争吵,该责怪人的时候我就责怪人。做你自己就行了。有人说,你是乖孩子,你不应该争,也不应该吵。南非世界杯我被红牌罚下,那成了天大的笑话。但那对我不成为问题。是的,那之前,刚开始的时候,是会成为问题,因为那时我还不知道如何处理‘乖孩子’这个标签。后来,我也争吵,我也铲球,我是在逃离(在人们眼里)我应该成为的那个人。”

1524124202962072671.jpg

那届世界杯,关于卡卡最深刻的记忆是这张红牌。

皇马时代的迷失

世界足球先生、欧冠冠军、意甲冠军……在米兰拿到所有的荣誉之后,卡卡觉得他该离开了,去迎接新的挑战。2009年夏天,他转会西甲豪门皇马。

但在皇马,梦想变成了挫败。他没能重复在米兰时的成功,他也经历了伤病。面对球迷和媒体的质疑以及主教练穆里尼奥的不信任,卡卡很迷茫。在皇马的那段时光,是卡卡人生最难的一段岁月。

卡卡说:“我完全迷失了。我是谁?当我从西班牙去意大利时,我是卡卡,世界足球先生,所有人都爱我。当我回到马德里,所有人都希望我离开那里。我怎么承受得了这一切?在头脑里我怎么想?当时,我对自己说:‘我得脱掉这件衣服。作为球员,人们认出我,这感觉很好,但这只是一种幻象。我真实的衣服是我到底是谁。’那之后,我回到了现实中。”

谈到卡卡在皇马的岁月,就不能不提穆里尼奥。两人相互尊重,但他们的关系很复杂。

卡卡说:“对我来说,他是一位非常难相处的教练。当我觉得他会给我一次机会时,却没有发生。在我头脑里,我可以向他证明我有条件被更好地使用。可是没有结果。我训练,我拼搏,我祈祷。但在场内,却没能收获令人满意的效果。从他那里我得到的唯一快乐,是当他离开皇马时,我收到了他的告别短信。他说我是他执教过的球员当中最敬业的球员之一。”

1524124277774080745.jpg

遇到穆里尼奥,是卡卡的不幸。

离婚

卡卡和卡罗琳·塞利科的婚姻没有走到白头偕老的终点。2014年11月3日,他俩宣布离婚。两个月后,那年12月30日,两人又宣布破镜重圆。不过,2015年7月31日,两人最终还是分手。

对于离婚,卡卡有着痛苦的感受。他说:“那是我人生中最艰难的时刻之一。我自己(在职业上)经历着困难时刻,离开皇马回了米兰。而与此同时,离婚程序也启动。当时我明白,婚姻正在结束。我知道我将远离一双儿女一个人生活。那是非常困难的时期,不容易。不过,现在,距离婚已经过了三年,事情磨合得好了,我和卡罗琳知道怎么对待孩子们。离婚时,最担心的是孩子们,得向他们解释清楚,让他们能以最温和的方式接受那一切。我的家庭生活中没有过这样的事情,我父母直到今天还在一起,他们结婚已经36年了。父亲家,母亲家,父亲或母亲家里还有另外一个人,有时候跟父亲在一起,有时候跟母亲在一起,这都需要孩子们去消化。”

1524124356669081428.jpg

卡卡和妻子离婚,一双儿女最难以接受。

退役

2017年12月17日,做客巴西环球台“精彩体育”节目,当着环球台著名足球解说员加尔旺·布埃诺的面,卡卡正式宣布退役,当时他35岁。卡卡透露,在做出退役决定之前,他征求了许多前巨星的建议。

“我也对比了不同人的情况。在这个决定上,罗纳尔多帮助我很多,因为他当年也经历了伤病时刻,在科林蒂安经历了困难时刻。当时他说:‘我不想再要这个了。够了。’我跟贝克汉姆也聊了。他的情况比较有计划性。他在巴黎圣日耳曼又踢了6个月。我跟(巴西队前前锋)卡萨格兰德也聊了,他也给了我非常好的建议。我跟(巴西队前中场)埃拉诺也聊了,那是最近的事。我俩关系很近。我跟罗伯特·卡洛斯、(巴西中卫)法比亚诺·卢西亚诺、(圣保罗中卫)卡约等多名球员都聊了。我也做了一个调查,一个抽样调查,看每个人感觉如何。”

早在2017年10月,打完美国职业足球大联盟的比赛,与奥兰多城的合同到期之后,卡卡就表示不再续约。尽管那之后,奥兰多城、米兰和圣保罗都想让他再踢一段时间,但卡卡退意已决。

卡卡说,他是在看过米兰和皇马的两场比赛,在接受了米兰和皇马球迷的致敬之后正式做出退役决定的。

2017年11月23日,欧联杯小组赛,米兰主场5比1大胜奥地利维也纳。时隔三年多之后,卡卡重又踏上圣西罗球场的草皮。赛前,他从米兰俱乐部CEO马尔科·法索内接过了米兰22号球衣。

2017年12月6日,卡卡重返伯纳乌球场,观看了欧冠联赛小组赛皇马主场对阵多特蒙德一战。那场比赛,皇马3比2取胜,当年跟卡卡前后脚加盟皇马的C罗打进一球。

卡卡说:“我去看了欧冠联赛皇马对多特蒙德的比赛,还看了米兰在圣西罗打的一场比赛。我踏进场内,球迷高喊我的名字,我感受了球场的那种热度。我明白,我当时待在我想待的地方:在看台上,观看比赛,为球队加油。”

1524124048356089935.jpeg

做出退役决定前,卡卡重返圣西罗。

暂时不会当教练 可能到圣保罗任职

退役半年了,卡卡还没有新工作。利用这宝贵的时间,他在休息。对于未来干什么,卡卡其实还没有明确的想法。但只要干,他就会全情投入地干,就会努力做好。

卡卡说:“我正处在一个想象自己未来想做什么的时刻。我特别喜欢把我的时间都投入到我要做的事情上去。我不想借助我的名气让事情发生,我真正想要是的投入到那件事上去。”

对于是否做教练,卡卡也还没有想好。如果未来选择做主教练,他欣赏的是哪种类型的主教练?他的榜样是谁?肯定不是穆里尼奥,而是现任皇马主教练、法国巨星齐达内。

卡卡说:“如果你问:‘现在你想当教练吗?’我会说不想。我也不想当足球解说嘉宾。但我不排除这两种可能。现在做选择的话,我会选择当俱乐部管理层。但我还不用现在就做决定,现在我过得挺好的。(如果做教练的话)我更愿意走齐达内那样的路。退役之后,他等待一段时间,使想法成熟了,然后在皇马梯队起步。那样做,成功的可能性更大。”

卡卡还透露,如果当俱乐部经理,他最可能去老东家圣保罗。“在场上,你只想割掉一个脑袋,那个脑袋是主教练的。在场外,你得管理其他事情。我最近跟拉易聊得挺多,我在跟圣保罗俱乐部接近。我相信,在未来,我可以回圣保罗工作。”

卡卡还说,尽管他当年在圣保罗踢球时没拿到好成绩,但他跟圣保罗关系非常好。

“我跟圣保罗的关系超出了球场,因为在球场上,我拿到过什么吗?什么都没有。效力圣保罗,我什么都没拿过。但却形成了这种非常紧密的关系,我是圣保罗培养出来的,我后来登上了世界足球的顶峰。”

米兰

2003年,圣保罗以850万美元的“香蕉价格”把卡卡卖给了米兰。但在那里,卡卡却一鸣惊人。在第一阶段的6个赛季,他帮助米兰拿到了意甲冠军、欧冠联赛冠军和世俱杯冠军。正是在效力米兰时期,卡卡当选了世界足球先生。在米兰,卡卡成为巨星。直到现在,他还被米兰球迷所喜爱。

也是在米兰,卡卡经历了人生最惨痛的一场失利。2005年5月25日欧冠决赛,米兰上场3比0领先,下半场却被利物浦连进3球。点球大战,卡卡和队友们2比3失利,输掉了欧冠冠军。

卡卡回忆说:“我觉得那是我最糟糕的失利,是最让我难过的失利之一。与此同时,那也是我在足球生涯得到的最大教训之一。我明白了,我没办法控制胜利。那场比赛之后,出现了种种传闻,说有人听见我们中场休息时在更衣室里庆祝。这是不可能的,尤其是因为那支球队有经验。那是史上最好的球队之一,有着史上最好的后防线之一。但6分钟时间里,我们失了3个球。”

1524124498536048504.jpg

三英中,卡卡最帅!

巴西足球的最后一个世界足球先生

2007年12月17日,卡卡加冕国际足联世界足球先生。当时,就连他也没想到的是,那之后,开始了梅西和C罗长达10年的联袂称霸时代,他成了梅罗时代之前最后一位世界足球先生,也是最后一位巴西足球先生。谁来结束梅罗的时代,直到今天仍是个未知数。

卡卡开玩笑说:“我觉得自己非常荣幸,我希望C罗和梅西继续拿先生。那样的话,每次他俩中的一个人当选时,人们就会记起我的金球奖。如果问‘卡卡之前谁拿了先生’,很少有人知道。现在,全世界都记得谁是在他俩之前最后一个当选先生的人。因此,我会继续希望他俩拿先生。当然了,会到达一个时刻,这一切会结束。如果是一位巴西球员终结了他俩的时代,我会非常高兴。如果是内马尔,我会更高兴。”

差点转会曼城

2009年1月,卡卡差一点就离开米兰去曼城。当时,“蓝月亮”为卡卡开出1.1亿英镑的天价转会费,但考虑再三之后,卡卡还是决定暂时不离开米兰。

时隔九年之后,卡卡再次回忆起那桩险些就成功的转会。“那(报价)非常打动我。金额非常高,他们提出的规划也非常好。只是我是第一个名字(指曼城当时还没考虑买其他巨星,球队实力不敢恭维),当时我觉得还不到离开(米兰)的时候。”

韩日世界杯

韩日世界杯,卡卡是巴西队中的新人。小组末战对哥斯达黎加,他上场踢了25分钟。最终巴西队在决赛上击败德国队夺冠,卡卡成了一位年轻的世界杯冠军。卡卡认为,那次韩日世界杯经历,对他后来的成长非常有帮助。

“对我而言,去打韩日世界杯非常重要。我是第23号球员,但在国家队的经历,打了那25分钟,那对我的职业成长非常重要。”

代表巴西队,卡卡参加了2002年、2006年和2010年三届世界杯。对他而言,最难忘的是2002年世界杯,尽管2006年德国世界杯上他跟罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥和阿德里亚诺组成为所有人所津津乐道的“桑巴魔幻四人组”,2010年南非世界杯他是邓加巴西队的一哥。

卡卡说:“2002年世界杯是最好的,因为我们世预赛出线磕磕绊绊。那是一支不被看好的巴西队。当时,它遇到了罗马里奥的问题,在征召球员时面临压力。发生了一系列事情,抵达世界杯时,没人相信巴西队。在那届世界杯上,所发生的所有一切都很美好。”

2006年德国世界杯

2006年德国世界杯,巴西队是夺冠最大热门。罗纳尔多宝刀未老,罗纳尔迪尼奥是两届世界足球先生得主,而卡卡和阿德正青春年少。但巴西队最终没能夺冠,卡卡认为那是由于当年备战工作做得不好。

卡卡说:“当时我们没有意识到,后来,当有更多的时间来思考和反思时,我们才明白当时的好多事情都是太过夸张了。2006年世界杯,最令人遗憾的一点在于,2006年那支巴西队有点像1982年那支巴西队,它是巴西足球历史上最好的球队之一。球员们的状态都很好,球员们都非常有名气。所有的球员都是在欧洲强队踢球,所有的人都是他所踢位置上最好的球员。巴西队的气氛也一直很好,你跟在不同国家踢球的球员相处,每天都有可以聊的。2002年世界杯的时候,手机还不是那么普及,在餐桌上我们也聊得很多。我们坐在桌旁,就开始讲各自的故事。马科斯爱讲笑话,他一讲就讲两个小时,此外还万佩塔。当时的气氛非常好,但不缺乏敬业精神。(2006年世界杯时),大家都很爱表现,有点像真人秀。想说什么就说什么,很自然,不担心说错什么。2006年世界杯最让人遗憾的是,如果我们当时准备得更好,夺冠的可能性会更大。当时,我去罚角球,身后有摄像机在拍摄。对于媒体的工作,我们也能理解,但巴西队的训练太缺乏私密性。此外还有观众。我觉得,2006年世界杯的备战没有达到为备战一届世界杯所要求的水平。”

2010年南非世界杯

四年后的南非世界杯,2006年德国世界杯上名噪一时的“桑巴魔幻四人组”仅剩下卡卡一人。在邓加巴西队阵中,卡卡是有经验的巨星,他有义务在场上解决问题。

不过由于伤病原因,卡卡曾长时间远离巴西队。2008年北京奥运会,由于米兰不放人,他没能参加。刚开始时,邓加与卡卡的关系有点问题,邓加认为卡卡是德国世界杯兵败的罪人之一。

就算是卡卡那样的巨星来说,在邓加时代,他也需要通过自己在场上的表现来重新赢得主教练的信任。

卡卡说:“跟邓加在一起的2006年至2010年那四年,一切并不容易。他把一些球员当作(2006年德国世界杯失利的)罪人,有我,有罗纳尔迪尼奥。最初几次征召,他没有招我。之后,他才一点点地开始招我。罗纳尔迪尼奥回来了,后来我也回来,但待在替补席。我是一点点争取到我的空间的。”

不过,一旦你赢得邓加的信任之后,你就会觉得与他其实非常好相处。

卡卡说:“在你赢得他的信任之后,邓加其实是一个非常不错的人。在一起,我们取得了非常出色的战绩。对邓加,我有着特殊的感情。”

无缘2014年本土世界杯

2014年世界杯在巴西举行,卡卡非常想参加。之前,他已经从皇马回归米兰。在米兰的那个赛季,他打得非常努力,就是想打本土世界杯。2013年3月对意大利和俄罗斯两场友谊赛,斯科拉里也征召过他,但之后再没记起过他。2013年本土联合会杯和2014年本土世界杯,卡卡都无缘参加。

卡卡回忆说,为了能参加巴西世界杯,他直是想尽了一切办法。“第一个决定是离开皇马。在皇马,我没有多少机会。我需要去一个地方,在哪里,我可以失误。那样我就能重新获得踢球的信心,就可以连续踢上比赛。于是,我选择回米兰。为了能去2014年世界杯,我做了一切。但我没打成,没招我。没有招我,一切都好,我对斯科拉里没有任何意见。”

2014年世界杯期间,卡卡决定享受世界杯。世界杯揭幕战,卡卡带儿子卢卡去现场观看了巴西队小组首战对克罗地亚队的比赛。而半决赛对德国输的那个1比7,卡卡则是在电视机前观看的。

尽管自己没在场上,1比7也使卡卡非常难过。“是那样的痛苦,全家人一起痛苦。最让人痛苦是你知道那个比分的后果。那是一个非常巨大的负担,他们得背负。谁那场比赛在场上,每天都得背负那巨大的重负。这真是太不人道了。”

1524124768803001811.png

新欢!

第二次结婚?

卡卡的前妻叫卡罗琳·塞利科,卡卡现在的女朋友叫卡罗莉娜·迪亚斯,两个人都昵称卡罗尔。自成名以来,卡卡一直粉丝众多,因此他也成为了许多八卦媒体最喜欢报道的球星。前段时间,有巴西媒体报道说,卡卡已经向女友卡罗尔·迪亚斯求婚。卡卡尊重媒体的工作,但他也想方设法保护他与前妻的一对儿女。

卡卡说:“当你离婚时,唯一糟糕的一点是还扯上了出轨,那涉及到价值观和人品。我一直辟谣,因为在任何时刻都没有过出轨。两方中的任何一方都没背叛过对方。那(离婚)是一个个人选择,是当时的选择。因此,得尊重那个时刻。”

对于无良媒体的捕风捉影,卡卡也很气愤。“现在的问题是有了历史记录,可以看过去的新闻。如果你去找的话,在网上搜的话,会出来一大堆新闻。随着儿女们理解力更强了,我和前妻会向他们解释:‘你们看到的或有疑问的所有东西,都可以问爸爸或妈妈,我们会跟你们解释。’对于我和妻子的离婚,到了某个时刻,我的孩子们会提出更为深刻的提问。那个时刻,就是我们真实地讲述到底发生了什么的时刻。”

对于和女友的关系进展程度,卡卡说还没有到谈婚论嫁的时刻。

“我有我的价值观基础,我相信婚姻,虽然它有点逆现时社会的潮流。婚姻是你在人生能够拥有的最美好的事物之一。我完全赞成婚姻。我俩正在恋爱,不过我们会看看我们何时能结婚。还没有确定的日期,我也没有订婚。我非常喜欢孩子,让我们未来再看吧。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读