从平都灵蒙特拉下课 到平都灵加图索“投降”

04-19 16:03 体坛+原创
彭雷《体坛周报》记者、专攻意大利足球

体坛+记者彭雷报道

“我们要保住欧联杯席位,AC米兰是属于欧洲的球队!”1比1客场战平都灵后,AC米兰主帅加图索“无奈”表态。距离第三和第四的罗马双雄达到10分,就算最后有机会能追平,米兰对拉齐奥和国际米兰的主客场优势都是劣势,对罗马主客场互相2比0,但净胜球上天壤之别,罗马27个净胜球,AC米兰……7个……

这个数字很说明问题,最近5轮4平1负,进3球丢5球,AC米兰的问题出在了进攻上。不能总想着安德烈·席尔瓦补时绝杀,也不能总期待着博纳文图拉能像本场一样各种世界波,更不能总念叨着队长博努奇能像对尤文时那样霸气进球。“前锋不进球是我的责任。”加图索承担责任很有味道,但还是需要解决问题的,是换人还是换战术,联赛剩下不多了,场场关键呢。

gattuso.milan.2017.18.primo.piano.750x450.jpg

客观说,AC米兰的防守不错,两大中卫缺席都能零封那不勒斯,最近丢5球也是对尤文一战丢3个,这是加图索的特点,当年在比萨,虽然带队降级,但场均丢球不超过1个堪比冲甲队了。进攻呢?加图索刚刚带AC米兰时,经过短暂磨合后,开始了一连串不错的成绩,尤其是激活了恰尔汗奥卢和库特罗内,让米兰的快速战有声有色。

不过还是那句话,意甲是最讲究“克制”的联赛,我不一定踢得过你,但我一定要让你踢得不舒服,经过这个年初的顺顺利利,意甲教练们也应该能变出一些花样针对加图索的技战术打法。比如对苏索的牵制,苏索最近远射机会都没有了,传中也被限制得狠狠的。还有战略性后撤,不给米兰快速进攻的机会等。先不说最近几轮国际米兰和那不勒斯是浪费各种机会给了米兰平局,当小球队遭遇AC米兰时,这种“限制”就更加突出了。尤其是本场对都灵,马扎里绝对是那种能让你的球队不能很好运转的对手,都灵也配不上赢球,但人家3分和1分没什么区别的,能扳平甚至有机会反超都知足了。

说来巧合,都灵和AC米兰本赛季第二场平局,也是“第二对儿”主帅互磕。一循环之前,恰恰是前前AC米兰主帅米哈伊洛维奇0比0逼平前主帅蒙特拉,小飞机下课,至于去欧冠赛场兜一圈就是后话了。而如今,接替了米哈帅位的马扎里又成功逼平了接替蒙特拉的加图索。

数据说话,加图索是比蒙特拉要强。蒙特拉14场联赛6胜2平6负拿到20分,场均1.43分;加图索19场联赛9胜7平3负拿到34分,场均1.79分。首回合0比0都灵后,AC米兰排名第7,距离第4的罗马11分差距;次回合1比1都灵后,AC米兰排名第6,距离欧冠门票10分差距。

嗯,进步了,但进步确实还不够大。不是说加图索续约后依然无法取胜如何如何,而是这支球队的上限或许就在于此了。意甲是欧洲五大联赛中最艰难的,尤文都能在斯帕尔和克罗托内手上栽跟头,稍有不慎,甚至一丝情绪上的波动,都可能断了大逆转的节奏。更何况蒙特拉挖坑略深,加图索努力填坑、却最终也发现无能为力了。特别是上上轮被萨索洛1比1逼平后,加图索明言,“我在训练中看到了球员们的失望。”

当奇迹一点点远去,消磨的更是球员们的专注和决心。还有一个原因不得不提,临近赛季末,也就临近了夏季转会窗, 比如苏索转会的消息频繁传出,比如拉伊奥拉系球员将被清洗的消息环绕在米兰内洛,比如卡利尼奇有了中超的邀约等等,更容易让球员们分心。与都灵之前各种传闻米兰搞定贝洛蒂之类,贝洛蒂就射丢点球,不是说直接原因,多多少少有些影响吧,这些都是常见的套路了。

至于是否能保住欧联席位,也不好说,虽然未来对贝内文托、维罗纳和博洛尼亚等队压力都不大,但与尤文图斯决战意大利杯前后,还有和亚特兰大和佛罗伦萨两场“决战”,落后2分和3分的对手也有欧战兴趣的。有球迷误会认为,进了意大利杯决赛就肯定能拿到欧联杯门票。错了,只有夺冠才能行,否则还是要看联赛的,因为对手尤文和欧联杯无关的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读