【观点】2018 拜仁正式开启mia san mia时代

04-19 17:57 体坛+原创
秦游夏体坛传媒德国足球记者

最近的拜仁,可谓风调雨顺。竞技层面,联赛中提前5轮豪夺6连冠、欧冠顺利进入4强、德国杯也时隔一年重返决赛。人事方面,前球员尼科·科瓦奇回归,拜仁下季主帅终于有了着落。此外,克洛泽、绍尔等前功勋球员重回拜仁任职,也只是时间问题。下赛季,拜仁将开启真正的、全新的mia san mia(我们就是我们)时代。

niko-kovac-cropped_1niislsdgxjhj1ilrpmxaaqjv5.jpg

克洛泽重回拜仁,担任下赛季U17梯队主帅。这一消息最早是由《体育图片》杂志在周二曝出的。德国杯攻克勒沃库森之后,心情大好的拜仁体育主管萨利哈米季奇予以证实:“我们正在进行良好的对话,相信我们可以达成一致。米洛是一个超棒的人,大家都知道,他是一个世界巨星。” 

目前,克洛泽正以实习生的身份,作为勒夫的助手工作。去年夏天,克洛泽全程参与了德国队联合会杯夺冠,其能力和个性有口皆碑。他也成为了继第一助教施奈德、第二助教索尔格以及门将教练科普克之后的又一勒夫智囊。克洛泽进入德国队实习以来,德国队锋将韦尔纳、瓦格纳等人都有不同程度的进步,想必与克洛泽的悉心调教不无关系。今夏,克洛泽也将与日耳曼战车一同踏上卫冕征程。为此,他甚至暂时放弃了最高足球教练资格证的报名。

克洛泽从2016年11月开始,参加德国足协的教练培训,眼下,他已拥有了A资格证。这意味着:克洛泽可以执教德丙以下的业余联赛球队、全部青年球队以及女足球队。对于拜仁U17队(B级青年队),这一资格证绰绰有余。拜仁U17现任主帅为霍尔格·塞茨,预计在赛季末离开球队,留下的空缺由克洛泽取而代之。

克洛泽于2007至2011年效力拜仁四年,个人表现虽算不上成功,但也收获了两次德甲冠军和两座德国杯。退役之后,克洛泽与拜仁的联系也未曾中断。去年夏天,克洛泽以拜仁大使的身份参与了球队的亚洲行。当时,克洛泽还曾被视作拜仁新任体育主管的候选人。克洛泽回应道:“我不会参与流言,但好的方面是,我会做很多事。”果不其然,尽管体育主管职位最终归属萨利哈米季奇,但时隔近一年,克洛泽将在新的岗位上,继续他与拜仁的故事。

对于克洛泽回归,拜仁董事会主席鲁梅尼格是力主者之一。他表示:“这真是一桩好想法,我非常欢迎。前球员退役后回到俱乐部任职,是拜仁极力推崇的。米洛想成为教练,我祝他好运。”与萨利哈米季奇和尼科·科瓦奇相比,克洛泽岗位的重要性虽不及二者,但其本土球员身份和成功的职业生涯是二人所不能比拟的。

2f15f.jpg

俗话说,好事成双。仅在克洛泽回归拜仁的消息曝出后一天,另一位拜仁名宿的回归也被提上议程,他就是绍尔。据悉,绍尔将在下赛季担任拜仁二队主帅。这个差事,绍尔再熟悉不过。早在2009年和2012/13赛季,他就曾两度拿起拜仁业余队的教鞭,但成绩平平。如今,绍尔即将三进宫。

2018年之前,绍尔曾长期在德国电视一台担任电视评球。其点评风格辛辣刁钻,屡屡引发争议。最近一次是去年年底,前拜仁中场怒斥德国足坛愈发吃香的学院派教练,和 “压抑年轻球员个性的”青训系统。绍尔的快人快语一度引起德国足坛大讨论,“大嘴巴”属性使其与电视一台的合作戛然而止,但这并不影响母队拜仁第三次为其抛来橄榄枝。

scholl.jpg

如果说,克洛泽和绍尔的回归尚在情理之中,那么马特乌斯的潜在归来,则多少有些出人意料。德国队历史出场第一人与拜仁主席赫内斯交恶多年。2002年赫内斯曾说过 :“只要我和鲁梅尼格在俱乐部有发言权,马特乌斯连新球场的管理员都别想当。” 现在,两人已冰释前嫌,马特乌斯成为了拜仁传奇队的队长。不仅如此,马特乌斯最近还现身迈阿密,为拜仁今夏美国之行做了推广和准备工作。届时,马特乌斯也将以俱乐部官方大使的身份和球队一同出访。

2085809462-lothar-matthaeus-154gXstdWva7.jpg

短短一周之内,拜仁连续召回4名前功勋球员,担任俱乐部要职。速度之快和规模之大,将赫内斯所倡导的mia san mia理念推广到了极致。从2013到2016年,由于赫内斯入狱,瓜迪奥拉到来。拜仁体育层面的领导由主帅瓜迪奥拉、体育董事萨默尔和技术总监雷施克这三名“外部人士” 构成,此模式一度起到不错效果。2016年底,赫内斯重新担任拜仁主席,瓜帅继任者安切洛蒂率队表现不尽人意,最终下课,使拜仁高层痛定思痛,重塑mia san mia,请回海因克斯,便是关键一步。海帅杰出的工作也印证了 FC Germany和mia san mia二者有机结合能擦出多大火花。下赛季,老江湖海因克斯退隐,但慕尼黑人没有理由不将象征巴伐利亚个性的mia san mia发扬光大。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读