平息唯一“诺言”之争 制定规则不如学会尊重

04-19 23:33 体坛+原创
切布体坛+电竞频道主笔

KPL战队eStar疑似蹭LOL选手热点,引发了LPL与KPL的粉丝争论,对于唯一“诺言”的争夺双方互不相让,各领域的俱乐部和KOL纷纷站队。最终话题的归属并非彻底解决了争议,反而加深了两方玩家的积怨,如何避免后续“战争”,对所有电竞从业者来说都是一个新课题。

玩家刷屏 KOL站队

4月15日,《王者荣耀》KPL职业战队EstarPro的边路选手“诺言”在比赛中表现出色,“诺言 颜值”的词条登上了微博热搜,实力与颜值引发关注。

而LPL五冠王,EDG队内老将明凯(ID:Clearlove)在加入英雄联盟前,曾在其他游戏使用Promise(诺言)作为ID,且明凯也曾在镜头中自称“诺言”。不少英雄联盟玩家,一直把“诺言”作为对EDG打野选手明凯的俗称。

真假诺言的战争就此打响,疑似营销号用LOL选手草莓举例,加上eStar官博的道歉和几次颇有争议的用词使得战争愈演愈烈。

从简单的ID争论升级为解说用词抄袭,游戏设置与人物抄袭等范畴,蹭热点的大V、宣泄情感的粉丝、看热闹不嫌事大的其他项目粉丝、跟风炒作的媒体自媒体,让这件本来并非原则性的事情变成了一场闹剧

image.png

针对“诺言”超级话题的发起、保护、确定的整个过程中产生了2.5万个帖子,阅读量超过1亿。最后,虽然“诺言”这个超级话题属于英雄联盟选手明凯,但两方的争议还在继续。

相同ID 不同态度

这场争论的问题根源是KPL郭桂鑫选手的ID与LPL明凯的绰号重名。但不管在传统体育还是电竞,ID甚至姓名重复并非不可接受。

足坛有三位罗纳尔多,如今炙手可热的巨星C罗,曾经排在 “大罗” 罗纳尔多、“小罗” 罗纳尔迪尼奥之后,被称为“小小罗”。绰号从“小小罗”变成C罗,是他从普通首发球员到顶级球星的成长史。但即便是五夺金球奖和多座冠军加冕后,对于谁是“唯一的罗纳尔多”仍然会有争议。

与球员的姓名无法轻易更改不同,电竞选手的ID是自取,无意重名的可能性极小,但并非不可取同样ID。

韩国星际界就曾有两个BoxeR,1980年生的林耀涣是人族天皇,被认为电竞界最伟大的选手之一。而1993年生的李正勋在星际1和星际2的职业生涯中都曾使用BoxeR的ID,国内外玩家也没有上纲上线认为他蹭热点,而是为了便于区分,给他取了一个调侃性的名字“山包”(山寨包子)。李正勋改名为“MarineKing”后曾表示,启用BoxeR就是希望成为林耀涣一样的选手。而后者也回应过“MarineKing配得上BoxeR这个ID”,和睦相处,皆大欢喜。

由此看来,姓名、绰号、还是ID,重复不要紧。关键是重名的原因和回应态度

20170412060903917_副本.png

事件的主人公郭桂鑫在2016年效力于syy战队时就使用过诺言ID,此后改成Sun。而据接近KPL项目组的消息透露,去年秋季赛KPL曾要求所有选手使用中文ID。郭桂鑫改成诺言也算理所应当。

虽然ID可以相同,但也并非所有ID都可以用。除了符合核心价值观外,布叔认为在起ID时要做好调查,ID要有自身特色不能随性而起。与其他项目选手的ID相似或相同前,就更要想清楚。

不管是个人,俱乐部还是联盟都要做好面对质疑的准备。2017KPL的秋季总决赛MVP是QG的选手Fly。但如果他取名为Fly100%,可能也会引发War3玩家的不满。eStar官博最终选择道歉,这绝不意味着认怂或示弱,相反是一种敢于承担责任和表示态度的做法。

懂得尊重 才能避免跨项目争端 

ID对于电竞职业选手的重要程度相当于身份证,代表选手本人的职业生涯和所有梗。那么是否应该对ID有所规定呢?

目前的LPL和KPL都有选手注册制度,会对自家选手ID有基本的约束。但对ID独占性和重名界限仍然很难做出要求,更别提是约束其他项目了。

但没有规定并非是跨项目间产生争端的原因。

因为即便在传统体育也没有对球员姓名、绰号有独占性的规定。即使重名,体育媒体也会想法加以区分,形成约定俗成的说法,在传播上消除重名带来的困扰。比如C罗,是启用绰号。短道速滑界两岁之差的杨阳与大杨扬,是按照年龄区分。最合理的区分方法会在球迷的口耳相传中留下,不给蹭热点的营销者留下机会。

在这中间,电竞媒体和从业者本该起到区分表述方式的引导作用。但诺言事件中,大量自媒体不仅没有给与区分,反而推波逐流站立场。比起合理区分,他们更想争个高下,意气之争超越了理性思考,网络的发达又给意气之争提供了前所未有的蔓延空间。

问题的根本,是从业者缺乏互相尊重和互相体谅。

也许是因为电竞的商业化程度较重,导致同品类竞争更激烈。又或是每个电竞项目的起点不同,相比传统体育底蕴也有所欠缺。但在玩家眼里,同品类游戏玩家关系就如邻里。玩家是舆论组成的一个小分子,不承担舆论引导的职责,想法也是千人千面,如果从业者和传播者没有良好的引导,很容易形成意见观点的对抗。到了观点对抗以后,媒体再介入引导,其付出的成本将增加许多。如果玩家真的两极分化,不管对于同一厂商还是竞品厂商,都会有不良影响。

现阶段,在电子竞技的大环境中只要是跨项目的争端,就很难通过规定解决。电子竞技目前也并不需要总领行业的规定,而是从业者彼此间的尊重和自觉,尤其是官方媒体工作者。

只有尊重,才能各有一片天空。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读