1比1毕尔巴鄂 皇马离攻克拜仁还差多远?

04-20 11:15 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森发自伯纳乌

巴萨夺冠只是时间问题,周中还能有6万球迷前往伯纳乌观战,皇马的票房当真可观。在大多数球迷看来,皇马虽然只是和毕尔巴鄂1比1战平,但比赛颇具娱乐性,毕竟皇马射门23次、角球16次、攻入禁区30次,反正争冠无望,多多射门找找乐子也不错。至于皇马直到第87分钟才收获进球,他们则怪罪于齐达内有眼无珠,本场毕尔巴鄂年轻门将科帕表现神勇,若是冬窗将他签下,何来今日窘迫?

从纯足球的角度而言,皇马有进攻而缺进球,恰恰是本赛季联赛主场成绩不及客场的缩影。皇马主场10胜4平3负,客场10胜4平2负,如此成绩队史罕见,球队在伯纳乌已失往日霸气。好在球迷早已将欧冠视为本赛季头号目标,距离做客拜仁的半决赛首回合尚有一周,还有时间进行准备。在对比分不满意的同时,齐达内可以进行总结,找出皇马还有哪些需要改进之处。

锋线篇

唯有C罗不可或缺

由于巴萨和塞维利亚将于4月21日打响国王杯决赛,原定周末举行的巴萨vs比利亚雷亚尔和塞维利亚vs皇马两场联赛推迟到5月9日举行。如此一来,皇马在欧冠半决赛前有了一周喘息之机,齐达内本场可以尽遣主力出阵。攻击线上,C罗、本泽马搭档锋线,阿森西奥和巴斯克斯负责边路进攻。

对于本泽马首发,球迷早已见怪不怪,出人意料的是齐达内在赛前新闻发布会上首次对他公开敲打:“本泽马最近几场的确打出了漂亮的配合,但他也知道,作为一名中锋,只有配合而没有进球是不够的。他必须也朝着这方面进行努力,我希望他在门下受阻的现象能够尽早结束。”随着赛季进入冲刺期,齐达内对法国老乡提出了更高要求。

然而,本泽马本场再次让人失望。尽管大部分时间皇马都在强攻,但本泽马在69分钟出场时间内只完成了2次射门,且都打偏。于是,当齐达内将他换下时,伯纳乌人想到的不是为欧冠留力,而是本泽马届时能否首发。有记者赛后转弯抹角提问道:“既然本泽马始终在门下受阻,是不是可以考虑让他打前腰?”齐达内答道:“这事我也说不清。也许可以试试,但感觉他不是这一类球员。”一句“说不清”,证明齐达内对于欧冠该不该继续使用本泽马,如今也是疑虑重重。

正当齐达内为选前锋而苦恼时,伯纳乌人则摆明了态度,掌声突然在第48分钟响起,因为贝尔开始热身,皇马强攻无果,总该利用他的速度试试反击。贝尔在欧冠对阵巴黎圣日耳曼的两回合以及对阵尤文图斯的首回合都无缘首发,上周末对马拉加得到轮休,本场却依然打替补,伯纳乌人的热情让失宠已久的他受宠若惊,一面向球迷挥手还礼,一面焦急等待齐达内下达换人的命令。

在足球中,状态好坏往往比名气大小更重要。重大赛事连续缺席,贝尔的自信已今非昔比,加上毕尔巴鄂领先后开始收缩,他的特长很难发挥。尽管换下本泽马后有过20多分钟的努力,但贝尔只有1次传中和1次任意球放高炮,媒体赛后都懒得给他打分,更不用说支持他欧冠首发了。

与本泽马2次射偏、贝尔任意球打高不同,C罗本场的克星是门将和门框,他开场不久便头槌中梁,4次射正有3次被科帕破坏。不过,最终让皇马免于败局的仍是C罗。第87分钟,卡瓦哈尔禁区右侧回传,莫德里奇20米外低射,皮球经过C罗身边时,他用右脚跟一磕让皮球转向,科帕猝不及防。有人说C罗此球是运气,有人说是天意,但大家都承认,皇马锋线唯有C罗不可或缺,只要他保持新年以来的状态,皇马就有欧冠3连庄的希望。

中场篇

莫德里奇赶紧休息

为让卡塞米罗得到轮休,也为对毕尔巴鄂采取针对性措施,齐达内本场调整了中场,将单后腰卡塞米罗变成双后腰莫德里奇、克罗斯。这一改变原本无可厚非,因为随着阿杜里斯年岁渐长、毕尔巴鄂成绩不佳,西甘达已连续6场放弃阿杜里斯搭配劳尔·加西亚的传统前锋组合,转而让伊尼亚基·威廉姆斯出任单中锋,利用地面进攻充分发挥威廉姆斯的速度优势。毕尔巴鄂变阵后客场进球率有所提高,皇马于是将主要防守精力从禁区内防头球挪到了外线,意在切断通往威廉姆斯的运输线,使之成为前场一座孤岛。根据这种理论,排出双后腰要比单后腰可靠得多。

然而,好想法还需球员领会实施才能取得相应的结果。皇马本场排出4中场,协防边后卫的工作将由阿森西奥和巴斯克斯来完成,莫德里奇和克罗斯无须像433时那样对兼顾两翼防守,而把主要精力放在正面战场的阻击任务上。结果这对临时双后腰未能关闭中路大门,以至于刚开场14分钟,伊图拉斯佩便轻易将球传给埋伏在禁区线附近的科尔多瓦,科尔多瓦分到右路,威廉姆斯抢在纳瓦斯出击之际挑射首开纪录。

两军交界处往往会被视为安全区域,但在莫德里奇和克罗斯犹豫的瞬间,这里又变成了最危险的地方。两人没有靠拢,而是互相依赖对方,结果让毕尔巴鄂钻了空子。有关卡塞米罗在皇马是否不可或缺,前主帅安切洛蒂曾提出异议:“我在皇马第2年不也是让克罗斯和莫德里奇打后腰吗?当时卡塞米罗还在波尔图。”然而年龄不饶人,莫德里奇的体能已远逊当时,更何况他本场是担任后腰,一旦支援前场,体能消耗将更大。战至1小时,莫德里奇接阿森西奥传中有过1次射门,可以看出由于体能不济,他在射门时缺乏自信。尽管最终C罗的进球里,也有莫德里奇的一份功劳。

“如果说本场对欧冠有何借鉴意义,那就是必须让莫德里奇充分得到休息,他对中场太重要了。他与克罗斯不同,克罗斯善于传球助攻,而莫德里奇更喜欢带球助攻,这会付出更大的体能代价。”皇马电视台评论员米格尔·安赫尔赛后点评道,“当然,卡塞米罗重回首发能减轻莫德里奇的负担,能允许他更自由地进入前场。”但问题似乎并不是那么简单,一旦卡塞米罗、克罗斯和莫德里奇都在慕尼黑客场首发,本场表现不错的阿森西奥、巴斯克斯和伊斯科中就只能有1人出阵。如何达到攻守平衡和边中平衡,在未来1周内又要让齐达内费一番脑筋了。

防线篇

终晓联赛缘何难夺冠

4月16日传来好消息,纳乔已可单独进行室外训练,不出意外对拜仁将进入大名单。但他受伤了半个多月,而且拉莫斯和瓦拉内都能出战,纳乔复出只能加强板凳厚度,而不会成为主力。于是,本场齐达内依然决定检验主力防线,希望卡瓦哈尔、瓦拉内、拉莫斯和马塞洛能在出战拜仁前巩固状态。可惜,这条防线又犯错了。

皇马的丢球中,拉莫斯犯下漫不经心的过失。威廉姆斯接到科尔多瓦传球后在右路突破时,拉莫斯不仅比他慢了半拍,还没能帮助纳瓦斯封住角度。第64分钟,拉莫斯和马塞洛再次出现失误,让对手顺利完成右路传中,科尔多瓦左侧射门被卡瓦哈尔挡出,劳尔·加西亚得球后射中横梁,皇马这才免于0比2落后。此时场内出现了对拉莫斯的批评声,皇马队长则对看台挥挥手说:“谁还没有个失误?用得着这样吗?”就性格而言,拉莫斯的确是位好队长,能把竞争精神传递给整支球队。但从技术特点来看,人们无法接受他被威廉姆斯超越、判断球路时出现失误。因为比赛缺乏压力,心理松懈的拉莫斯开始走神。

皇马淘汰尤文图斯后,有记者问齐达内:“最近10年,皇马拿欧冠比联赛还多,而且欧冠对手比联赛要强,为何球队在两项赛事中形象截然不同?”法国主帅当时的答复是“很难解释清楚”,而随着本场比赛结束,这个悬而未决的问题终于有了更清晰的答案。皇马之所以在两项赛事中形象不同,是因为要想赢得西甲需要38轮始终保持精神高度集中,一向心高气傲的皇马球员很难做到。而欧冠满打满算不过13场比赛,尽管对手实力强劲,但也正因为稍有不慎就可能被淘汰,球员能自觉保持戒备状态。好在皇马联赛已争冠无望,精力全部投入欧冠,舆论没有太过纠结本场表现,热门话题依然是如何打好欧冠半决赛客场首回合。

欧冠抽签结束后,西班牙媒体对拜仁进行了一番评估,认为里贝里、罗本年事渐高,但随着拜仁在德国杯半决赛中6比2狂胜勒沃库森,伯纳乌人终于开始正视他们。有球评家在媒体讨论会上分析:“平局对皇马影响不大,所以没必要过分揪着皇马本场的失球不放。但为了打好欧冠首回合,防线在未来几天中还是有几件事需要做。一是补充体能;二是制定合理的防御计划,毕竟拜仁的攻击力要比毕尔巴鄂更强;最重要的是调节好心态,因为我们是客场,要做好打恶战的准备。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读