巴萨不给青训球员机会?青训球员配得到机会吗?

04-20 12:21 体坛周报原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业述评

巴萨客场2比2战平塞尔塔,创下单一赛季内连续33场不败的西甲新纪录,也把跨赛季联赛不败纪录提高到40场。然而,巴尔韦德排出的首发阵容中一个拉马西亚毕业生都没有,这引起了不小争议,巴萨是不是越来越不重视青训了?

其实,巴萨本场首发除门将特尔斯特根外无一绝对主力,只有库蒂尼奥、保利尼奥和登贝莱算是重要轮换球员。为备战4天后对阵塞维利亚的国王杯决赛,巴尔韦德让几乎所有主力轮休,比赛依然踢得非常精彩,尽管不是巴萨的控球风格,两队交互反击,库蒂尼奥、丹尼斯·苏亚雷斯和登贝莱都有个人表演。巴萨2比1领先时,替补登场的塞尔吉·罗伯托因对阿斯帕斯战术犯规而被罚下,最终阿斯帕斯扳平的进球则是手球。

即便是大轮换,巴萨首发没有拉马西亚出品还是成了大新闻,上次出现这种情况还是2002年范加尔执教期间,迄今已有16年。当然,巴尔韦德换上的梅西和塞尔吉·罗伯托都出自巴萨青训。一队发言人阿莫尔是克鲁伊夫搞青训的杰出作品,他解释这个问题时说道:“这只是因为比赛的特定情况而出现的偶然现象,我们一般会排出五六名拉马西亚出产的球员。”

近年来,对巴萨一队不给青训球员机会的批评很多,最近一位在巴萨一队站稳脚跟的拉马西亚球员还是塞尔吉·罗伯托,他已经26岁,早在瓜迪奥拉时代就受到提拔,比他晚两级的德乌洛费乌已在冬窗被租到英超。巴萨近年来引进的大批球员的确堵死了二队球员的上升空间,不仅是可以打主力的球员,像迪涅、安德烈·戈麦斯、塞梅多、费尔马伦、阿尔卡塞尔这些替补才真正剥夺了青训球员的机会。

在很多人批评巴萨不给青训球员机会时,不妨也想一想,巴萨青训最近产出过什么好球员吗?有谁在离开巴萨后能在豪门打上主力?可能只有一位,那就是拜仁中场蒂亚戈,当初因为比拉诺瓦给他的机会太少而选择离队。其他流落在外的拉马西亚毕业生大多没什么出息,巴尔特拉在多特蒙德并非绝对主力,如今在贝蒂斯终于成为先发,可贝蒂斯只是西甲中游队。德乌洛费乌被誉为一代天才,曾是西班牙青年队队长,但本赛季上半程浪费了太多巴尔韦德给予的机会;恩里克起用的后腰贡沃在恩里克走后便被二队解约,眼下在莱加内斯也非主力;那个貌似很厉害的边锋阿达马如今已不知所踪。这些球员除了蒂亚戈以外,还有谁能在巴萨打上替补吗?

10余年前,当巴萨的实力和财力还不是欧洲数一数二时,球队更依靠拉马西亚出品有技术原因也有经济原因,可如今巴萨年收入和预算已达到欧洲顶级,一队的要求更高,很多二队球员自然无法达标。更不用说巴萨近些年没产出过什么好球员,巴萨二队目前在西乙22队中排名第19,处于降级区内,这样一支球队能给巴萨提供什么球员呢?西乙竞争的确很激烈,本赛季只有巴萨和塞维利亚两队的二队得以参加,从这个角度看,巴萨青训在西班牙其实依然处于领先地位,而且二队中场阿莱尼亚下赛季根据合同将升入一队。

在大家批评巴萨没给拉马西亚球员机会的同时,别忘了去年夏天和前年夏天大家还在批评巴萨没有争过皇马,阿森西奥、塞瓦略斯和泰奥全被对手抢走。如果同一个人因为这两点分别批评过巴萨,那他肯定精神分裂,因为这二者本就互相矛盾,只能是为了批评而批评。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读