花滑改革:李香凝尝试兼项双人滑 女单寻华裔选手

新华社 04-20 08:08

新华社报道

中国花样滑冰队总教练赵宏博日前接受新华社记者独家专访时表示,2022年北京冬奥会的备战工作已经开启。中国队将对4个小项采取不同的训练方式,“因项制宜”,提升中国花滑整体竞技实力。

双人滑备战从海选开始

双人滑是中国花样滑冰队的优势项目,先后涌现出了申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊和韩聪/隋文静等世界顶尖选手。赵宏博说,这次中国队将在三亚展开双人滑项目海选,各省市、地方以及社会上愿意从事双人滑项目的选手都可以参加。海选不但将为2022年冬奥会备战服务,也会为这个项目在北京冬奥会之后的发展增强人才储备。

微信图片_20180419235204.jpg

据赵宏博透露,为了提高海选的权威性,两届冬奥会冠军得主、俄罗斯双人滑名宿高尔捷娃将与赵宏博、韩冰、关金林等中方教练一起参与测试训练和运动员的挑选工作。为了实现在2022年冬奥会上取得佳绩的目标,还可能会对队内的原有组合进行调整和重组。

李香凝将尝试兼项双人滑

在平昌冬奥会花样滑冰双人滑比赛中,隋文静/韩聪和于小雨/张昊分别获得亚军和第八名。为了在北京冬奥会上冲击这个项目的金牌,中国队希望继续增强双人滑的“厚度”,让女单选手李香凝尝试兼项双人滑就是计划中的一个大胆的尝试。

微信图片_20180419235211.jpg

赵宏博表示,之所以想让李香凝兼项双人滑,有两方面的考虑。一是目前中国双人滑组合中的一些女伴经常在单人跳中出现失误,最近两届冬奥会都有组合因为这个因素影响比赛成绩。李香凝在勾手三周跳等跳跃动作上具备较好的难度储备,身材、体重方面也比较合适,如果加盟双人滑具备一些先发优势。二是按照目前世界女单的发展趋势,4年之后李香凝要想进入北京冬奥会前十名非常困难。如果能在双人滑项目中有所突破,也能发挥她已经具备的才能。赵宏博希望,经过4年的努力,她所加盟的组合能够成为中国参加北京冬奥会的3对重量级组合之一。

男女单、冰舞各辟蹊径

与双人滑这个小项的训练方式不同,在2022年北京冬奥会周期,中国队在男女单人滑和冰舞这3个小项上将主要采用外训的方式,力争取得突破。

微信图片_20180419235221.jpg

赵宏博告诉记者,针对男单重点运动员金博洋,教练组考虑让他在许兆晓等中方教练的带领下前往加拿大,与著名教练劳瑞和奥瑟的团队合作。其中,劳瑞是世界顶级编舞师,与中国队合作多年。而奥瑟则有过执教羽生结弦和金妍儿的成功经验。赵宏博希望,通过与世界顶级教练团队的合作,在冬奥会上获得第四名的金博洋能够进一步提升艺术表现力和临场比赛的心态。另外,中国队还有两名比较有潜质的男单选手,将送到美国的一个教练团队那里进行训练。

在女单方面,中国队将另辟蹊径。考虑吸纳一些在海外的、父母是中国国籍的年轻选手,由中国花样滑冰协会和中国队为他们提供好的平台,采用与国外优秀训练团队合作的模式,在海外培养、海外训练。到2022年北京冬奥会时,从中选拔可用之才,代表中国队参赛。另外,近些年国内的一些滑冰俱乐部也培养了部分有潜力的年轻女单选手。中国队将寻求与花样滑冰强国俄罗斯的合作,争取把她们送到俄罗斯,一边上学,一边练习花样滑冰,从中培养和发现人才。

对于目前中国队差距最大的冰舞项目,将采取两个办法来提升水平。目前,国内有十一、二对具备一定水平的冰舞选手。近期,中国花样滑冰协会将与蒙特利尔国际滑冰学校展开合作。该校的顶级教练将帮助中国队对现有的冰舞选手进行挑选和重组,从中挑出两三对选手,送他们去加拿大接受专业团队的训练。另外,中国花样滑冰协会还将尝试与北京舞蹈学院和上海戏剧学院合作,把剩下的冰舞选手送到高校,并在这两所高校的舞蹈系学生中实施跨项选材,希望能通过冰舞选手与舞蹈系学生的互动、交流和学习中“碰撞”出滑冰和舞蹈兼优的实力组合。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读