林良锋:英超第3冠 瓜帅&曼城伟业的开胃头盘而已

04-20 14:05 体坛周报原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

职业竞技真奇妙。一周前,曼城已经设好庆功宴,准备在德比胜出后喷洒香槟,但两个不同的半场令这一愿望落空。一周后,搅黄瓜迪奥拉庆功的死对头,又主场负于英超“副班长”西布朗,将奖杯送回了伊蒂哈德。

A11-Man_副本.jpg

①冠军成色几何?

成绩+场面,哲学的胜利

虽然对手意外败北,促成曼城夺冠,气氛远不如德比胜出来得热烈(瓜迪奥拉是在高尔夫赛道上获悉英超功成,颇有当年弗格森首夺英超时的遗风),但迟来好过不到。曼城的大部分主力散落在欧陆各地,埃德松返回里斯本观看本菲卡和波尔图的葡萄牙德比,萨内在鲁尔德比为故主加油,阿圭罗则在家中收看曼联比赛的直播,当曼联落败的消息传来,全队立刻通过网络互相道贺。孔帕尼则是在妻子的娘家收看直播,还与作为曼联球迷的岳父相拥,安慰对方。

曼城这次英超加冕,适值阿布扎比财团收购俱乐部十周年前夕,距离那历史性的一刻还有3个月,第3座联赛奖杯无疑是对东家不惜工本打造阵容的恰当回报。从当年斥资买下曼城到本季抡元英超,阿布扎比财团总计投入逾12亿英镑(不含军饷)组建球队,迄今,曼城已经三度英超称王,外加1座足总杯、3次联赛杯。和同一模式崛起的切尔西头十年相比,曼城的收获略逊一筹:英超夺冠次数相当,足总杯1比4落后,联赛杯3比2领先,欧战远远不如。上月中旬,瓜迪奥拉带队去阿布扎比放松,谒见曼苏尔亲王,后者带他参观了私人奖杯柜,里面陈列着俱乐部易帜以来6座奖杯的复制品:“我们很快会有一座新的。”瓜迪奥拉和俱乐部主席穆巴拉克相视而笑。

曼城的第一座英超奖杯来得最戏剧,很多俱乐部高级雇员在那决定性的赛季末轮紧张得花容失色,呕吐不止。第二座奖杯同样不失戏份,人们都以为利物浦圆梦在即,但决定性的一役主场负于穆里尼奥的切尔西,奖杯改道落在佩莱格里尼手里。两次,曼城夺冠都是逆境中扭转战局;这一次,曼城从9月起领跑直至登基,不给对手任何机会,且有望改写多项赛事纪录,尽显王者风范。曼城还有5场比赛在手,距离切尔西的95分夺冠纪录还差8分、103球破门纪录还差10球、30场赢球场次还差2场,距离曼联的对亚军18分最大分差纪录还有2分。剩余的5个对手分别是斯旺西、南安普敦、西汉姆联、哈德斯菲尔德和布莱顿,曼城将帅可以满怀信心地说:没错,我们可以!

曼城本季场面和成绩双优,虽然在悦目程度上和之前曼联的三冠赛季、切尔西的双料赛季难分伯仲,但形成的冲击、带来的影响却是前所未有。瓜迪奥拉以自己笃信的方式征服了英格兰,在竞争空前激烈的环境中,曼城高擎进攻的大旗,将革命进行到底,让人意识到“防守出冠军”的教条并非铁律。该队在打法上复古失传半个世纪之久的235阵型,以多名杰出的球员组成“多核”带动一个本就非凡的集体,容小我于大我,在稳定和魄力上令对手黯然失色。曼城本季的成绩尚未突破前任,但在很多方面值得关注和借鉴,他们的前景更令人期待。

A12-Man.jpg

冠军如何造就?

团结+投资+信念=进步

成功的集体各有特点,但共同的特征是团结。瓜迪奥拉当年在巴萨、现在带曼城都坚持一条:除非全队都接受我的信条,否则我玩不转。伊涅斯塔回忆,瓜迪奥拉刚接手巴萨时,头几场成绩不理想,受到外界广泛的批评。但队员们私下交流,肯定了瓜的做法,委派他去见瓜,鼓励瓜坚持下去。巴萨义无反顾跟随瓜迪奥拉的打法,迎来了队史黄金三年。曼城亦然。该队当前的气氛是多年来最和谐的,主力和替补、球员和职员、主帅和幕僚之间都相互尊重。你会发现曼城进球后,从来不是一个人庆祝,进球的人第一时间会向助攻的队友致意,南美帮和葡语系、本土派和大陆党合作无间,称兄道弟。

巴洛特利曾在德比进球后掀起球衣,露出汗衫上“为什么总是我?”的标语,现在这句话的对象换成了贝尔纳多·席尔瓦,他总是微笑,总是被开玩笑,比如在餐厅里被扔了一脸鸡蛋,一身正装被扔进泳池,鞋子被喷成黑色吊在天花板下,德布劳内笑道:“总是B席,为什么?”邦雅曼·门迪的赛季在去年9月就报废了,但不妨碍他一瘸一拐加入各类庆祝,在队友接受采访时乱入抢镜。俱乐部联谊时,瓜迪奥拉下令:职员和球员不分彼此,咸与闹腾。瓜迪奥拉请全队去看电影,孔帕尼组织“漆弹”活动(组队野战的游戏,以带颜料的油漆弹击中对手多寡定输赢),每场胜利都以不同的歌曲庆祝。

曼城的阵容本就强大,尽管易帜之初花了不少冤枉钱,但坚持不懈砸了多年,“遗产”丰厚,是当然的夺冠热门,这是半个世纪前不曾有过的盛世。过去9个赛季他们都排在利物浦前面,过去8个赛季7次在阿森纳前面,6次在切尔西前面,过去5季都在曼联前面。瓜迪奥拉任内曼城在引援上的开销达到创纪录的4.5亿英镑,这一切让孔蒂不寒而栗。曼城的投资并不以破纪录抢人为手段,尽管他们比巴黎圣日耳曼更有资格这么做。花了逾2亿英镑改造后防,其中门将埃德松最为关键,曼城得以贯彻“从后场开始组织进攻”的方针,基于现在的阵容强大,下赛季该队可能只签2名新援。

英国媒体曾不屑瓜迪奥拉的巴萨:“让他们在阴冷大风的冬天去客场打斯托克城试试?”瓜迪奥拉两年间将曼城改造成了准巴萨,与斯托克城4次交锋3胜1平,得失球13比5,和该队前任主教练普利斯执教的球队打了4次全胜,得失球12比4。在技术和身体、细腻和力量的辩论中,瓜迪奥拉交出了合格的答案。曼城秉承的打法冒着很大的风险,非意志和能力俱佳的球队不能胜任,该队能在本季已赛的33场英超只输2次,展现出不惧野蛮杀伤、以技服人的宝贵品质。用上世纪一部纪录片的片名来形容曼城本季夺冠——《意志的胜利》。

上赛季曼城只得第3,瓜迪奥拉出道以来第一次全季两手空空,受到强烈质疑。曼城夺冠,不仅是瓜迪奥拉个人的进步,也是全队的进步。曼城在场均进球、失球、射门成功率、传球次数和控球率方面均大大优于上季,最突出的个人是斯特林,瓜迪奥拉要求他本季至少进球两双,斯特林现在各项赛事进球22个。瓜迪奥拉也部分修正了自己的打法,从两翼逆足到两翼齐飞,从中路小组推进到长传快攻,曼城的场面与上季有着明显的不同。

Gua.jpg

能否铸成王朝?

想伟大,必须冲击欧冠

曼城的赛季进入4月后遇上三连败,欧冠止步8强,还不如佩莱格里尼最后一季。该队虎头蛇尾,不擅长逆风球的特点也很明显。卫冕英超、冲击欧冠是下赛季曼城面临的挑战,瓜迪奥拉已经在西甲卫冕失利过一次,他如今遇到了一位强悍的对手:克洛普。英超未见卫冕已长达十年,曼城之前两次卫冕都过早失败,第一次下滑11分,第二次7分。相比切尔西的两次卫冕失利,以及莱斯特城的退位,曼城的下滑并不严重。不过曼城本季强势夺冠,会激起对手更猛烈的反扑,下季利物浦、曼联和热刺都蓄势待发,曼城能不能保持旺盛的斗志,顺应时势的变化,足坛拭目以待。更重要的目标,也是考核一个集体是否当得起“伟大”的标签,仍是欧冠的成绩。曼城必须在欧冠至少打进决赛,才能略为平息舆论的质疑。

曼联在英超建朝立业,是2次三连冠、2次欧冠和多次杯赛抡元铸就的,切尔西的朝代也是英超和2次欧战凯旋的结果。曼城的第三冠更像是富豪玩嗨了的头盘,正菜尚未开始。切尔西在阿布收购9年之际夺得队史第一座欧冠,迪马特奥举起“大耳朵”的一幕,是切尔西改变活法的开始。在欧冠凯旋后,切尔西又夺得了英超2次、欧联杯和联赛杯各1次,但竞争的势头已经放缓,曼城呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读