巴萨争双冠 为了人民得到尊重

04-20 12:12 体坛周报原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

巴萨与塞维利亚的国王杯决赛将于4月21日在马竞主场大都会举行,两队都刚在欧冠1/4决赛中出局,这场国王杯决赛对双方都至关重要。巴萨联赛夺冠已是板上钉钉,需要用双冠一洗欧冠惨遭大翻盘的晦气,而蒙特拉入主塞维利亚后明显重杯赛、轻联赛,虽说收效不错,但必须夺冠才能真正得到实惠,否则下赛季欧战席位都未必能到手。

巴萨没有重要球员缺席此役,拉基蒂奇手部手术后已于4月19日参加全队合练,肯定会首发。塞尔吉·罗伯托虽在联赛中吃到红牌,但并不影响参加国王杯决赛。巴萨首发只有一个位置悬而未决,那便是谁和梅西、苏亚雷斯搭档3前锋,目前来看库蒂尼奥是首选,保利尼奥和登贝莱都是替补。

由于联赛领先优势巨大,巴萨周中对塞尔塔雪藏了绝大部分主力。塞维利亚的联赛形势并不乐观,目前仅列第7,且身后追兵不少,一旦国王杯决赛失利且联赛跌出前7,便将无缘下赛季欧战,于是周中做客拉科鲁尼亚,两大主力巴内加与赫苏斯·纳瓦斯都打满全场,但最终仍只收获0比0。总体来看,巴萨的体能状态并不好,虽然两队本赛季打得比赛一样多,但因为塞维利亚阵容年轻且前任主帅贝里索热衷轮换,因此体能强于巴萨。两队最近一次交手是3月国家队比赛日后,塞维利亚一度在主场2比0领先巴萨,甚至完全可以领先更多,但梅西替补出场后巴萨扳平比分。

国王杯前的传统话题是很多巴萨球迷会嘘西班牙国歌,今年毕尔巴鄂没能和巴萨会师国王杯决赛,嘘声会少一半,塞维利亚球迷肯定会为国歌欢呼。两队各获得2.3万张球票,剩余球票将由西班牙足协销售。政治问题是巴萨遇到的最敏感问题,战平塞尔塔后,巴尔韦德被问到球队是否会身着加泰罗尼亚区旗颜色的黄红间条衫出场,他幽默回答:“我只关心我们的队员要穿着一样颜色的球衣,以免传球时传错了。”最终,巴萨还是要身着传统红蓝间条衫出战国王杯决赛,塞维利亚则是传统白色球衣。据悉,西班牙足协驳回了巴萨起用非传统比赛服的申请,这个非传统比赛服是哪套不言而喻。

巴萨主席巴尔托梅乌出人意料地在4月18日发表讲话,号召球迷平和地享受这场比赛,希望球迷尊重西班牙国歌。但他同时指出,巴萨球迷如果嘘国歌也不是为了侮辱谁,“嘘声不是为了侮辱任何人,而是表达一种抗议,表达近年来对加泰罗尼亚人民的某些特定态度的抗议。”

巴尔托梅乌认为,国王杯决赛将成为加泰罗尼亚人民捍卫地区政治的扩音器,“加泰罗尼亚地区目前的政治形势是停止的,各方都无法推动,至今没有个政府。政治家不是被关在监狱里,就是流亡在国外,大家走上街头,试图在大街上解决一个本应是政治问题的问题。周六,我们有机会利用国王杯决赛捍卫我们信仰的东西。”巴尔托梅乌在对政治家被关押或是流亡感到失望的同时,也对前主席罗塞尔被关进监狱1年多表达了担心。罗塞尔是因为洗钱罪名被捕,目前来看,巴尔托梅乌已将此事和加泰罗尼亚地区独立的政治事件联系在一起。

巴萨的17名主席团成员并不会在主席台上像瓜迪奥拉一样佩戴黄丝带,俱乐部发言人比瓦斯认为,巴尔托梅乌的讲话并不是站队,而是呼吁“尊重、对话和解决问题”。巴萨成长的100多年的历史中,从来都是和加泰罗尼亚地区政治息息相关的,这次同样不能例外。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读