发挥四成功力还想射日?女足:没核心没部署怎么打?

04-20 15:30 体坛周报原创
金山淞体坛周报资深记者,专注中国足球,常年报道中国女足,贵州茅台,大连队

体坛周报记者金山淞报道

北京时间4月18日凌晨,中国女足在亚洲杯半决赛中1比3不敌日本女足,连续三届无缘女足亚洲杯决赛。

不敌日本女足,或许让不了解情况的球迷认为是顺理成章的事情,毕竟,在2006年之后,中国女足在赛场上就没怎么赢过日本女足。但实际上,在里约奥运会前的预选赛中,中国女足在日本彻底击溃过日本女足。而且,这两年的日本女足整体实力下降的很快,处于十多年来的最低点,单论实力,中国女足并不比日本队差。“我们真的不是赢不了,我们有实力赢她们的,但是……”一位中国女足的队员欲言又止,“赛后,我们队的绝大多数队员,当晚都彻夜难眠,如果真的是技不如人,我们也认了,但不是这样啊。”

这场与日本队的半决赛,从一开场,对手就主导着比赛的节奏,并在第39分钟打进了第一个球,纵观整个上半场的数据,中国女足的表现可以说是惨不忍睹。下半场,中国女足在场面上稍微好些,但局面依然被动,在比赛接近尾声时,中国女足两分钟之内连丢两球,提前终结了比赛悬念。尽管最后时刻,王珊珊通过努力,为中国女足赢得一个点球,但1比3的结果,只能说稍稍为女足挽回些颜面。

其实,本场比赛,在一对一的对抗中,中国队员无论是单兵技术还是身体的力量、速度,都要强于日本队员。然而,组合到一起,整体和配合就比日本队差了一大截,队员们在场上的整体感和攻防配合,都显得相当生涩。下半场中国队主教练埃约尔松的一次换人,似乎是导致最后两个失球的原因之一。赛后他解释道:“我们在最后时刻想要加强进攻,需要去冒风险。冒风险,有时候可能奏效,有时候可能不奏效,我们希望当时能有更多的进攻机会,所以就要去冒更大的风险。”

其实,女足姑娘们太想赢得这场比赛了,在赛前的动员会上,很多女足队员都流下了眼泪,尤其是队中的老队员,因为她们知道,这将是她们最后一届亚洲杯,下一个四年,她们或许不会再有机会了,她们希望不留遗憾,希望能够打进决赛。

“动员会上,老队员们都哭的稀里哗啦的,大家太珍惜这次机会了,这也导致开场时的拘谨,因为太想去做好了,谁也不敢在场上犯错误,以至于没有人敢大胆的在场上做动作,没有人敢去接应拿球。怎么说呢,主要还是场上没有核心,遇到这样的情况,没有应变能力。”一位队员在赛后遗憾地对记者说道。

队员们并不认为是实力差导致的输球,“我说实话,实力上,即使有差距,也很小很小,因为日本队现在是最差的时期。这一场比赛,我们完全没有打出我们该有的水平,如果真的让我说,我们打出了多少水平,我可以肯定的说,我们只打出了平时水平的百分之四十。”一位主力队员说道,“没有针对性的部署,没有核心出来带动,没人接球,没人控球,这样还怎么打?”

外界将批评的焦点指向了当前中国女足的主教练冰岛人埃约尔松,毕竟冰岛人在毫无先兆的情况下替换了此前中国女足的主教练法国人布鲁诺,而布鲁诺带领中国女足时,在里约奥运会之前,击败了日本队,并在奥运会表现不俗。正因为此,中国足协的闪电换帅让外界错愕不已。而据记者了解,中国足协和布鲁诺的工作合同,已经签到了2020年,直到目前仍未正式解约。埃约尔松接手球队后,在人员和打法上都做了比较大的调整,一改中国女足在奥运会后的格局。此后的中国女足,在面对弱队的时候,赢得很轻松,但面对强队,如日本队,澳大利亚队等,还没有胜绩。“折腾。”一位女足名宿只用两个字评价了当前的中国女足,就不肯多置一词了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读