塔拉吉奇帅位不保?郭光琪:每个阶段的事都有预案

04-20 09:32 体坛周报原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

体坛周报记者肖良志报道

河南建业年年都要保级。4月20日晚上主场迎战重庆当代,又是一个危险时刻:如果继续输球,主教练塔拉吉奇的位置堪忧。对此,建业俱乐部总经理郭光琪并未明确回应,他说道,“对于每个阶段可能发生的事情,俱乐部肯定会有预案。目前,我们对于塔拉吉奇是信任的,现在最主要的任务就是打好与重庆的比赛。”

不久前,塔拉吉奇关于多奇卡尔的言论,引起了较大的反响。捷克国脚加盟建业之后,一直没有踢出应有的水平,因为夫人怀孕以及不太喜欢郑州这个城市、位置不稳固等多种因素叠加,导致多奇卡尔与队友疏远,最终被租借出去。塔拉吉奇说了狠话,称多奇卡尔离开是杀鸡儆猴。当自己的带队成绩比较糟糕,且其他外援都没有成为救世主的时候,塔拉吉奇关于多奇卡尔的评论就有些刺耳。

成王败寇,这是竞技体育的规律。当一支球队陷入泥潭,各方都会失去耐心,谁也不愿意继续让时间耗下去。因此,即使塔拉吉奇的合同中的确没有“三连败就下课”的硬性条款,恐怕也很难再有信心让他继续带下去。所以说,与重庆当代的这场比赛,是塔拉吉奇的命运之战。

假设再输球,是不是塔拉吉奇就要下课?对于这样的问题,建业俱乐部总经理郭光琪对本报记者说:“从俱乐部的工作角度讲,对于每一个阶段可能发生的事情,肯定会有预案。但是,具体到球队目前这个阶段,我们对于塔拉吉奇是信任的,比赛需要一场一场去拼去打,现在的主要任务,就是全力以赴打好和重庆当代的这场比赛。”

对于郭光琪来说,他不可能在比赛之前给出一个明确的结果。关于塔拉吉奇的命运问题,只有等到与当代的比赛结果出来之后,才可能去具体去谈。解职或者留任,都要留在比赛结束之后。赛前谈论塔拉吉奇的去留,也不利于球队的备战。

外界的那些传言,郭光琪不可能不知道。包括对他个人的“十问”,都是谈论建业的噱头。郭光琪说:“成绩不好的时候,人家说什么都是有可能的。作为总经理,我有着管理俱乐部和球队的职责,但是球队实行的是主教练负责制,球队的业务一切由主教练说了算。”

外界质疑郭光琪以总经理的身份干涉主教练塔拉吉奇的业务,甚至包括技战术等等,对于这些问题,他没有回避:“总经理和主教练分工明确,我怎么可能去插手球队的具体业务。如果真的要插手球队具体业务的话,就不是现在这样了,我直接带队不就完了。我们不会为这些分心,现在大家都在做着最为充分的准备,全力拼搏打好接下来的这场比赛。”

2018赛季前六轮过后,河南建业只打进了3个球,失球数多达11个。队中曾经的头号球星巴索戈失去了2017赛季的光环,似乎陷入了一个难解的怪圈。巴索戈怎么了?郭光琪说:“巴索戈才22岁,他以前刚来的时候,大家对他不熟悉,发挥得不错。当大家都熟悉了他之后,与我们比赛的时候,哪个教练员不重点针对他?谁会在同一个地方绊倒两次?所以,我们也在思考,如何更好地帮助巴索戈去提高。”

不管如何,现在的河南建业的确很困难。对于一家草根俱乐部来说,每年超过6亿元真金白银的投入确实不易,需要用更好的成绩来证明这6亿元的价值。当队伍遭遇外界质疑的时候,塔拉吉奇是打442还是532都不重要,唯有赢球,才能化解面临的各种危机。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读