鲁能富力“同病相怜” 塔尔德利刺激扎球王回血?

卢佳明 04-20 11:42 体坛周报原创

体坛周报特约记者卢佳明报道

4胜2负,排名中超第三,李霄鹏的开局成绩单并不差。第7轮客战富力,这对鲁能来说是一次不错的抢分机会。富力高开低走,2连胜后1胜3负,球队的防守遇到大问题。鲁能的优势在于攻守平衡,但攻击点过于单一也是一个新课题。面对富力,谁能成为塔尔德利外的第二个得分点是个看点。

前六轮联赛,鲁能进9球丢4球,在前八名里进球最少,丢球也最少(和上港并列)。4场赢球里有3场都是零封对手,展现出球队的防守稳定性。反观富力,前6场比赛进12球丢14球,踢得大开大合,防守端的问题展现。此番对决,鲁能在稳定性和攻守平衡上更有优势,而富力在连败后的求胜欲望更强。

需要指出的是,鲁能的9个进球当中有7球是塔尔德利打进。某种程度上,塔尔德利成为鲁能进攻的晴雨表,他的发挥左右鲁能的成绩。有意思的是,与鲁能相同的是,富力射手扎哈维在前四场比赛打进6球后,连续两场比赛没有进球,富力的成绩是两连败。两支队伍都对头号射手有很强的依赖性,这场比赛塔尔德利和扎哈维的对决就显得十分重要。

从鲁能的角度看,塔尔德利的发挥与球队整体的进攻有很大关系,佩莱和塔尔德利的组合是李霄鹏首选,这场对阵富力,这一组合发生改变的可能不大。富力的防守并不稳固,佩莱的高度和塔尔德利的灵动会给富力防线更大的冲击,但鲁能要想赢球,肯定不能只靠这两位外援前锋,本土球员也需要做出自己的贡献。

截止到第6轮,鲁能本土球员只有吴兴涵在第一轮打进一球,之后五场比赛,鲁能本土球员颗粒无收。上一场对阵大连,鲁能在下半场制造了更多机会,塔尔德利屡次送出威胁传球,但鲁能队员并没有把握住,这也让李霄鹏赛后有些不满。这周的训练,鲁能在射门环节也重点加强,目的就是要提升本土球员的得分能力。从阵容搭配来看,刘洋和金敬道是边前卫首选,吴兴涵和伤愈的刘彬彬会竞争出场时间,成源也会有机会。

数据显示,鲁能对阵富力优势明显,即便是在客场,7次交手也是5胜1平1负占优。上赛季,鲁能在客场1比1打平富力,那场比赛扎哈维打进点球,但点球的判罚存在争议。扎哈维进球后不到2分钟,佩莱就扳平比分。之后的比赛,鲁能也有大把的机会去绝杀对手,但西塞没有把握住机会。如今再战,鲁能的心态要更平和,而富力两连败后没有退路。

有消息显示,富力主帅斯托伊科维奇因为私事请假离队,将无法现场指挥这场比赛,这对富力肯定有一些影响。斯托缺阵,富力的战术应该不会有大的变动,他们在主场不会死守,应该会踢得很开放,这对鲁能来说是个好事。只要稳固自己的防守,鲁能就有机会在客场打出精彩的反击,进而去收获进球,拿到更好的结果。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读