【观察】瓜帅还少个欧冠? 他有的是时间!

04-20 14:35 体坛周报原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

舆论褒贬瓜迪奥拉,堪称足坛一景。不久前,国内一家电台的足球节目谈起瓜迪奥拉的功过,有球迷致电不屑瓜的成就:他离开巴萨之后再无欧冠,说明没有梅西、哈维和伊涅斯塔,瓜迪奥拉很失败。这种说法很有市场,尤其是和他的对头穆里尼奥相比,两大阵营的爱憎旗鼓相当。你有多爱瓜,就会有多恶鸟,反之亦然。

往好里说,以欧冠衡量瓜迪奥拉的成败,是对他能力和成就的高度肯定,泛泛之辈有冠军(不如超级杯之类)已经欢天喜地,如数家珍,但在真正的强者眼里,欧冠是一把尺子,最能度出一位教练的气数和内涵。瓜迪奥拉的确没有在巴萨之外再夺欧冠,可能只是暂时,可能再也没有,你敢赌吗?齐达内入行以来,手气极盛,但本季淘汰尤文图斯,也难免被人讥为“强权的夜晚”。在他离开皇马前,我们还不能对他的执教能力有更清晰的认识。

将背景扩大到本世纪,17个欧冠冠军教头中,安切洛蒂、贝尼特斯和穆里尼奥在发迹处以外球队拿过欧冠;执教同一俱乐部两度折桂,有瓜迪奥拉、安切洛蒂、齐达内;执教不同的俱乐部三膺欧冠就只有安切洛蒂。安切洛蒂的3个欧冠相隔3年和6年,穆里尼奥的2个欧冠相隔5年,齐达内蝉联,瓜迪奥拉隔了1年。这17年当中,先后有9家俱乐部染指欧冠,皇马巴萨各4次,米兰和拜仁各2次,曼联、切尔西、利物浦、国际米兰、波尔图各1次。冠军浓缩在西甲两强,绝非偶然,而是欧冠特有的“萨其马”现象的反映。皇马巴萨傲视群雄,又得益于各自阵中的C罗和梅西,如果那位听众的理论成立,迪马特奥、博斯克和瓜迪奥拉是同一类别,齐达内的下一站成绩如何就很有意思了。

再看一组数据:上述17届欧冠得主的12位主教练中,唯安切洛蒂、穆里尼奥和瓜迪奥拉在其它主流联赛拿过冠军,如果“梅西成人之美”的说法成立,这一条也适应于大部分同行。毕竟,在资源高度集中的时代,能夺冠的俱乐部屈指可数。不计欧冠得主,则只有孔蒂、卡佩罗和曼奇尼,他们都是意大利人,要么在切尔西要么在皇马,仍是各国争冠的当然热门。瓜迪奥拉特别在哪里?

瓜迪奥拉招人爱恨,既是因为成名的赛季,巴萨是裁判误判的获益者,又在接盘拜仁后未能复刻前任的神迹,又因为他解决了足坛存在了几十年的难题:没有肌肉型中场不能称霸,将小个子控传的打法带到新的境界。在更注重体能和力量的英格兰足坛,推行这一打法需要魄力,更需要偏执。好的教练不仅在理论上有独特的见解,实践中能将理论化为锦标,还要在培养人才上有显著的贡献。师从瓜迪奥拉的球员绝大部分都有显著进步,斯特林只是其中一例。由于他的影响,足坛有越来越多的教练在模仿和研究他的理论,西班牙、德国在大赛上的成功,便有着他的烙印。

我们无法回避瓜迪奥拉还差至少一个欧冠的现实,除非他就此金盆洗手,我们有的是时间。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读