乒羽4大团体赛攻克难度大不同:女乒最稳女羽堪忧

04-20 12:49 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

每年四月中,就是乒羽大赛即将拉开战幕的时候,今年也不例外——本月底,团体世乒赛将在瑞典打响,下月底,汤尤杯将在曼谷开战,在乒乓球男女团体和羽毛球男女团体四项冠军中,究竟哪个冠军最稳妥,哪个冠军最艰难?

280988396_8.jpg

乒乓球的团体或单项世锦赛,羽毛球的苏迪曼杯或汤尤杯,总是在每年的四五月前后脚开战,今年轮到了乒乓球团体世锦赛和羽毛球的汤尤杯,巧的是,国乒和国羽自去年开始都受到了不同程度的挑战,中国女乒在亚锦赛折戟,中国男乒在去年下半年波折频频,中国羽毛球队则干脆丢掉苏杯,成绩一落千丈。

更为巧合的是,在国乒主帅刘国梁和国羽主帅李永波卸任后,这一次的团体世乒赛和汤尤杯都将是国乒和国羽新的教练班子来率队出征,因此这两支队伍能在异国取得什么样的成绩颇引人关注。

在乒乓球男女团体和羽毛球汤杯尤杯四个团体冠军中,最有把握的当属乒乓球女团冠军(考比伦杯),其次是乒乓球男团冠军(斯韦思林杯),然后是羽毛球男团冠军(汤姆斯杯),最后则是羽毛球女团冠军 (尤伯杯)。

乒乓球整体优势远远大于羽毛球是显而易见的,在今年二月的团体世界杯中,中国男乒和女乒就分别轻取日本队获得冠军,而其中女乒受到的挑战也比男乒要小。对中国女乒来说,能够形成威胁已经不再是以前的新加坡队、韩国队,可以说只有日本队算是中国女乒唯一的对手。

尽管平野美宇在去年亚锦赛上连赢中国女乒三名主力夺冠,但此后她连败国手,再无风光,而其他选手无论石川佳纯还是伊藤美诚,面对到丁宁和刘诗雯领衔的中国队,并无优势可言。因此,只要中国队正常发挥,顺利蝉联女团冠军不是难事。

中国男乒在去年遭遇一连串动荡,在下半年更是被德国双雄奥恰洛夫和波尔压制,好在来到今年,中国男乒一扫去年的阴霾,重现王者风范,不过在世乒赛中,日本队和德国队还是会对中国队造成一定威胁,特别是德国队,如果“双雄”超水平发挥,掀翻中国队也不是没有可能的事情,这就需要中国男乒,无论马龙、樊振东,还是许昕、林高远等人都要出色发挥才行。

相较之下,5月20日在曼谷举行的汤尤杯中国队则困难重重。其中,两年前无缘汤杯四强的中国男队情形倒是比女队稍好一些,随着日本和韩国男队的衰弱,中国队在汤杯的主要对手是实力强劲的丹麦队和突破显著的印度队,男单拥有谌龙、林丹和石宇奇三员大将,男双有张楠/刘成和李俊慧/刘雨辰两对一流组合,中国队只要出色发挥,也还是有望重新闯入决赛夺回金牌。

而已然跌落谷底的中国女队情形不容乐观,虽然贵为卫冕冠军,但是面对来势汹汹的日本女队,中国队无论女单还是女双都明显处于劣势,若想成功蝉联,只能祈祷实力高出中国队一筹的日本队发挥欠佳才好。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读