勒布朗狂砍46分骑士险胜3分,孤家寡人胜不足喜

04-20 10:08 体坛周报原创
殳海《体坛周报》篮球部记者


“对我而言,这场比赛没有别的目的,无论如何就是要让系列赛大比分来到1比1。”对阵步行者的系列赛第二场赛后,詹姆斯面对TNT电视台的采访如是解释着,他是这一晚的高光人物,单场46分的表现和生涯季后赛最高得分也只有3分之差。

可在詹姆斯天神下凡一般的表演之下,骑士当场比赛战胜步行者的分差,也恰恰只有3分而已。


开局强攻 勒布朗主动接管

如果有的选择,勒布朗是更愿意让队友们先发挥的。和步行者的系列赛首战,他一直试图在进攻端当一个调度者,比赛开始10分零8秒以后,他才有第一次个人进攻造成对方犯规,在此之前,他不断地传球再传球,可换来的结果却是开局8比25的落后。

詹姆斯最终在系列赛首战拿下了24分10篮板12助攻的三双成绩,骑士全队却只有80分的得分进账,和他们常规赛的进攻水平如别天渊——于是第二场比赛,“全能詹”立刻切换到了“全力詹”的模式,他从比赛第一秒开始就下定决心要疯狂进攻了。

勒布朗中投得分、勒布朗切入得分、勒布朗三分再得分!步行者此前一战固若金汤的防线,突然在詹姆斯面前如纸糊一般,勒布朗一个人包办骑士开局的所有得分,为球队在4分55秒内轰下16比1的开局!

这样的表现究竟有多么可怕?根据ESPN的数据部门统计,这是詹姆斯生涯常规赛、季后赛总计第1362次出战,他当天在前5分钟的得分一举创造了生涯纪录。

“卢教练安排的战术就是我来执行第一攻,结果很奏效,”勒布朗表示,“所以我们就又打了一遍这个战术,结果还是打中了,然后我就觉得自己的确处在不错的状态里,于是我就试图看看自己能够保持这样的状态多久,并且希望在比赛里早早留下印记。”

第一节单节20分、上半场29分,勒布朗最终全场以24中17的高效率轰下了46分,这是他重回骑士队以后的季后赛最高得分。赛后骑士主帅泰伦·卢当然也对詹姆斯赞赏有加:“我们就是想要他来给比赛定个基调,他早早地就杀入篮筐底下,或者不断命中跳投,”卢说,“我们一直在重复开场的第一个战术,直到对方找到阻止的办法,今天的球队显然得益于勒布朗的领导。”

然而就是这样一场勒布朗开局火热、状态神勇的比赛,骑士队在首节打出33比18的领先后并没有能够安慰地守住优势,他们在后三节比赛中全部输分,终场前27秒,步行者领袖奥拉迪波甚至获得了三分扳平的机会,“我的视野不错,但很可惜没能命中。”奥拉迪波说。

骑士的幸运在于,他们终究拥有勒布朗;骑士的不幸则在于,在季后赛这个级别的舞台上,这支全联盟薪水总额最高的球队,拥有的似乎也只有勒布朗而已。


请求支援 卢指导呼唤禁卫军

詹姆斯三双,骑士惨败;詹姆斯46分12篮板,骑士堪堪险胜。

勒布朗已经倾其所有,但骑士状况不佳,根本原因还在于他身边几乎没有像样的帮手。

理论上要承担起二当家责任的凯文·拉夫,两场合计24投8中,面对对方萨德斯·扬的纠缠,拉夫平均每场只有12分进账——可他表现并不仅仅是个例,詹姆斯以外的所有骑士球员,场均得分较之常规赛都是下滑的,唯一的例外竟赫然是J.R.史密斯。

系列赛首战,J.R.史密斯是詹姆斯以外最坚强的斗士,只有他在球队大比分落后时不断强投命中,拿下15分以后,第二场比赛J.R.和科沃尔一起被调上先发。对这样的变化勒布朗是满意的,“我想今天的阵容大家彼此还是更熟悉一些,这其中我们有四个人都曾经在季后赛并肩战斗过,”詹姆斯说,“在此基础上加上乔治·希尔,他本身的季后赛经验又非常丰富,所以显然这个阵容开局是打得不错的。”

然而先发阵容的变化就导致:骑士的进攻点几乎都集中在先发阵容,J.R.史密斯因此并没有得到充裕的进攻机会,“老实说,整场比赛只有5次投篮机会,我还是有一些不爽的,”J.R.史密斯坦诚道,“但幸好最终结果是好的,进攻以外,我知道球队需要我的防守胜过其他任何东西,季后赛最重要的胜利,今晚我们已经收获到了。”

可面对这样艰难的惨胜,泰伦·卢也着实笑不出来,因为变阵的另一个负面效果是:骑士队当天5名出场的替补总计得到16分,没有球员得分在5分以上。克拉克森、小南斯等等季后赛经验相对匮乏的球员,其表现较常规赛下滑明显,“我之前就跟这些家伙说了,怎么打你生涯第一场季后赛?很简单,玩命就对了,拼抢球权,扑到地板上去,造对方的进攻犯规,干扰每一次投篮这一切能够帮助你得到转换进攻机会的,到时你的情绪也能放松下来。”

然而任何事情都是知易行难,面对目前的球队局面,泰伦·卢只有期待着角色球员们能够发挥更大的作用,骑士在这个系列赛中才有可能彻底扭转颓势。

即将等待着勒布朗和骑士队的,是印第安纳波利斯狂热的球迷们,以及一个正在跃跃欲试的对手。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读