季后赛生涯最早40+,你几曾见过这样的“四月詹”?

04-20 10:12 体坛周报原创
殳海《体坛周报》篮球部记者


对勒布朗·詹姆斯而言。2018年的季后赛首轮,似乎和过往有些不尽相同。

最大的不同在于:他一上来就输了,而且是以体无完肤的姿态败给步行者的,这样的事情在过往不可想象。

从生涯第3个赛季打进季后赛开始,这是勒布朗第13趟季后赛之旅,此前他从未输掉过每年的首场季后赛,而在东部首轮之中,本赛季之前他已经连胜21场——什么概念?他已经连续5年横扫首轮对手了,这是NBA历史上的首轮连胜纪录,他也是季后赛史上的横扫之王。

所以,虽然这一年的常规赛他们发挥不佳,虽然骑士和步行者的种子排位只差1位,但他们甚至被认为是史上差距最大的四五号种子,毕竟一边是发挥失常的东部霸主,另一边则是喜出望外的黑马之师。

可当真正的战场出现,血肉的厮杀开启,勒布朗两战过后只将将守住城池,骑士的狼狈完全不像过去三年横行东部的超级霸主。

骑士球迷或可自我安慰的一件事是:去年的首轮,他们面对步行者时状态同样一般,虽然最终实现4比0横扫,但4场比赛合计只赢了对手16分,而且勒布朗已经豁尽全力了,场均出战时间高达43.8分钟。

所以,骑士是有一点在季后赛慢热的习惯的,但和过去三年的不同之处在于,这次詹姆斯的身边,没有了那个单挑天下无敌的凯瑞·欧文。

骑士的防守似乎在本赛季的人员配置下几乎没有太大的改善空间,唯一的后手就是重新激活特里斯坦·汤普森,但从泰伦·卢给的信任度来看,他的状态很难令人期待太多。而在防守不利之时,真正困扰骑士的问题便是进攻端的失常,常规赛保持联盟前5进攻水准的他们,季后赛前两场的进攻效率是每百回合96.5分,在16强之中仅仅稍好过森林狼。

无论你是多么有信心的骑士球迷,都最好承认:这个赛季骑士队遇到的麻烦,目前看来恐怕比此前料想得更艰难。

骑士的目标绝不仅仅是通过首轮,以他们的薪金组成来看,无法打进总决赛就是某种意义上的失败,至于勒布朗在2018年夏天会因为季后赛结果做出怎样的决定,则更是值得骑士管理层担心的。

泰伦·卢已经发声疾呼“我们必须要有更多的人站出来”,但他手下既没有欧文这样第二个可以信赖的球员,泰伦·卢本身也不像布拉德·史蒂文斯一样以因材施教著称,骑士除了祈祷角色球员们及时觉醒外,似乎并没有什么靠谱的新出路,这也正是骑士最尴尬之处。

勒布朗依旧还是那个勒布朗,24中17拿46分的效率,不仅于他本人而言难能可贵,在季后赛历史上也是非常了不起的成就。可问题在于,勒布朗在季后赛已经拿下20次40+,在历史上仅仅逊色于迈克尔·乔丹一人,可这20次40+演出中,没有哪次比这场46分来得更早,至于41分以上的10场球,过去全都来自于5月和6月,也就是说,那都是来自分区决赛甚至总决赛的表现了。

你几曾见过詹姆斯在4月,就被逼成了这般模样。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读