季后赛得分破零,周琦:2分的数据不漂亮,但有意义

王思硕 04-20 10:22 体坛周报原创

大胜森林狼之后丰田中心人声鼎沸,而这次,一片喧哗声与中国球员周琦终于有了关联。

随着火箭队潮涌一般建立起来牢不可破的优势局面,赛果也早早被盖棺定论。最后关头,双方纷纷换上替补队员,比赛提前进入垃圾时间,而周琦则借此完成了季后赛舞台上的个人首秀,登场3分钟,贡献2分、1个篮板。

全场唯一的一次出手,他把握住了机会。当比赛行进至最后一分钟,抢下防守篮板后,周琦投入转换进攻,全场表现出色的队友杰拉德·格林这一次选择为周琦做嫁衣。完成传球后,格林嘴上嘟囔着一些鼓励的话,周琦则心领神会,从三分线弧顶开始单打,并在别利察面前自导自演了一出绝妙的表演,最后用一个精彩的骑马射箭投篮方式,终结了本次进攻,球稳稳入筐。

周琦本次个人进攻也成为全场最后一次得分,最终,比分被锁定在102比82,分差多达20分。不过,身为游离于轮换阵容之外的骨灰替补,周琦数据如何并不会对比赛走势产生丝毫影响。可即便如此,对于周琦本人,乃至中国篮球而言,这区区3分钟,和拿下的个人季后赛第一分,意义非同寻常——自此,周琦成为第4位出战NBA季后赛的中国球员,除最成功的中国球员姚明之外,还有王治郅与易建联。至于巴特尔与孙悦,二人虽跟随球队夺得NBA总冠军,但遗憾的是他们从未在季后赛登场亮相。

赛后,取得新突破的周琦显然心情不错。比赛结束次日,他在社交媒体上发布动态写道:“骑马射箭的感觉很赞,2分算不上很漂亮的数据,但对我来说却很有意义,毕竟是我的第一次NBA季后赛得分。感谢教练给我机会,感谢队友们的帮助,当然还需要继续努力!!”能作为争冠球队的一员出现在季后赛舞台,本身已是周琦小小的一个里程碑了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读