词穷了!土耳其正刮起朱婷旋风 还能怎么赞美她?

04-20 10:31 体坛周报原创
马寅《体坛周报》排球首席记者

记者马寅报道

中国女排队长朱婷正在土耳其刮起一股巨星旋风。

这位第二年效力土超豪门瓦基弗银行队的“MVP收割机”总是在关键时刻站出来,成为决定球队胜负的关键人物。从她加盟瓦基弗银行队,只是几场比赛过后,球队的教练、队友就开始对她不吝赞美之辞,以至于两年后的今天,在朱婷和队友一起越打越自信,越打越出色时,大家已经感觉找不出更多更好的词语来形容她,赞美她了。

QQ截图20180420102753.jpg

“朱婷是我见过的最优秀的排球运动员。”荷兰女排第一攻手、瓦基弗银行队接应斯洛特耶斯说起朱婷,眼神中满是欣赏,“她不但是一个好球员,还是一个很棒的人。”

美国女排主攻罗宾逊对朱婷的赞美也不仅仅限于球场:“朱婷是一个好球员,也是我的好朋友。”

瓦基弗银行队主教练古德蒂则赞美得更加直白:“因为她是朱婷。她是世界上最好的球员,我们非常幸运能够拥有最好的朱婷。”

说起来古德蒂在2013年朱婷第一次在国际大赛上亮相时就一眼相中了她,时任德国女排主教练的古德蒂看过朱婷的比赛就希望将她罗致银行队帐下。三年后,他的愿望实现了,在郎平把朱婷培养成真正的世界级球星之后,在朱婷带领中国女排一举拿下世界杯和奥运会冠军之后,瓦基弗银行队请来了这位世界第一球星,古德蒂如获至宝,他如愿与这位天才球员携手开创职业排坛的新天地。

朱婷效力瓦基弗银行队的第一年,以世俱杯季军开场,然后是土耳其杯亚军、土超常规赛冠军、总决赛季军,这一年的欧冠和世俱杯,瓦基弗银行队都笑到了最后,朱婷是两项世界职业排坛顶级赛事的最有价值球员。

2017-18赛季,朱婷选择与瓦基弗银行队续约,有了闯荡欧洲职业赛场第一年的巨大成功,朱婷的年薪已经跃升至世界第一。

再次出发前往土耳其,朱婷已经轻车熟路,被问及新赛季的目标,她毫不犹豫地回答:土超联赛冠军。相比起第一年,朱婷坦言在熟悉的环境里生活和工作,少了新鲜感,但更多了几分踏实和稳定,一切按部就班,感觉如鱼得水。

这一年,瓦基弗银行队从土耳其超级杯冠军开始,在圣诞节前收获了去年失之交臂的土耳其杯,进入赛季末期,他们如愿打进了土超联赛的冠军决赛和欧冠的四强决赛。他们在土超决赛中的对手,是最熟悉的“冤家对头”伊萨奇巴希队。

朱婷欧战的第一个赛季,伊萨奇巴希队巨星云集,俄罗斯女排主攻科舍列娃、塞尔维亚强力接应博斯科维奇、美国女排主攻拉尔森、塞尔维亚主二传奥捷年诺维奇、巴西女排高大副攻塔伊萨和美国女排副攻亚当斯六位大牌球星同时为其效力,阵容可谓豪华。整个赛季,瓦基弗银行队和伊萨奇巴希队在土超、欧冠和世俱杯一共九次交手,除第一场在2016年世俱杯半决赛1比3失利外,瓦基弗银行队创造了对阵伊萨奇巴希队八连胜的记录,俨然成了上赛季压制伊萨奇巴希队整个赛季的苦主。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读