曼联阿森纳名宿回顾双雄对峙:把“软柿子”铲下场

04-20 10:42 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋报道

曼联和阿森纳之间的敌意和对抗是世纪之交英超的卖点。在最新出炉的一部纪录片中,双方名宿座谈当年的赛场往事,回顾弗格森和温格斗法的年代,曾在双方主场上演的一出出好戏。这部纪录片将在英国电视五台播出,片名叫做《双雄对峙》,讲述的是英格兰足球史上最激烈的针锋相对,双方的教练和球员都卷了进去。阿森纳当年的老兵坎贝尔、基翁和迪克逊对弗格森影响裁判的做法很有意见,曼联这边的老队员斯科尔斯和菲尔·内维尔则津津乐道怎么用加辣的动作专治阿森纳阵中的“软柿子”。

GettyImages-51556170.jpg

菲尔回忆200410月,曼联迎战阿森纳,全队瞅准了对方新援西班牙边锋雷耶斯作为犯规的对象,菲尔的大哥加里和斯科尔斯轮流去踢雷耶斯,“我们是把他们踢下场去的,我记得只踢了60分钟温格就把他换下去了。每次他拿球,加里都铲得他满地打滚。下一次是我去铲得他满地打滚,然后是斯科尔斯铲得他满地打滚。我后来看着他疼得龇牙咧嘴的样子,心想‘我在英格兰足坛是个什么玩意儿?’”阿森纳和曼联之间的敌意是多年的仇视和戾气积攒起来的,从教练席到场上,概莫能外。最令人震撼的是,片中名宿们对每件往事的态度,依然是那么激昂和真实,阿森纳一方鄙视曼联靠裁判,曼联则觉得阿森纳球员很事儿妈。

雷耶斯被踢的场合,就是阿森纳的49场不败止步之时,比赛充满争议,但阿森纳并不是圣人,在双方的交锋史上,枪手有的是杀气腾腾,大打出手的前科,“老特拉福德群殴”就是他们该反思的一刻。这场比赛是在阿森纳49场不败止步的一年前,双方都为这场比赛摩拳擦掌。比赛尾声仍两无纪录,曼联获得一个有争议的点球,裁判认定基翁在禁区内绊倒了范尼。范尼点球宴客,终场哨响,阿森纳后防球员围住范尼推推搡搡,范尼活像一块扔给野兽的肉。

基翁在片中回忆:“当他罚丢了点球后,我狠狠地给了他一下,就像踢野球时一样,这不是好事,人们说我后来很后悔,我从没这么说过。”斯科尔斯则说阿森纳球员反应太大,曼联球员在同样的场合绝不会也这么撒野。菲尔说:“这是史上最丢人的事件,阿森纳球员那种反应简直了。”

影片从双方主教练的角度展开对两队争锋的回忆,两人都沉迷于击败对方,温格在执教的第一个完整赛季夺得双料冠军,曼联则以更加猛烈的方式回敬,翌年夺得三冠。弗格森和温格之间的交锋和基恩遇上维埃拉相比,简直小巫见大巫。无论是在球员通道还是在场上,两人之间你来我往的冲撞拼抢,是双方争持的高度概括,小心脏受不了这种电闪雷鸣的场面。让我们把目光移到2005年的海布里,双方在通道内准备上场,主裁判是波尔。这位资深裁判也没料到会有下面的一幕。

影片还原了当时的场景,基恩看不惯维埃拉在热身时找加里的茬,呵斥维埃拉:“老子在外面等你!”斯科尔斯回忆:“维埃拉在热身时对加里说的那些话,真是太荒唐了。基恩觉得维埃拉是在欺负加里,我倒是觉得我们那批人谁也不是好惹的。”菲尔说:“加里回到更衣室说起维埃拉的恫吓,我不知道基恩其实竖着耳朵在听。大家都知道,基恩一边换球鞋一边喝饮料之类,加里这厮在那里巴拉巴拉‘维埃拉对我说这个,维埃拉对我说那个,他要这么弄我,那样整我’,整一个戏精。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读