杰伦·布朗:我要做国际象棋里的车,该出手时再出手

罗珂 04-20 10:41 体坛周报原创

  常规赛场均得到14.5分,季后赛首战独得20分,创造个人季后赛单场得分纪录;第二战更是33分钟狂砍30分,不仅刷新了个人纪录,更创造了凯尔特人队史季后赛单场得分30+的最年轻纪录。在缺少戈登·海沃德和凯瑞·欧文两名全明星球员情况下,帮助绿衫军取得2比0领先优势,晋级在望——

  这就是2016年探花秀、刚刚21岁176天的杰伦·布朗,在2018年季后赛交出的成绩单。即便全明星中锋霍福德状态回勇,2017年探花秀塔图姆少年老成,也无法掩盖布朗的光芒。

  季后赛首轮第二场,雄鹿在第三节还剩6分50秒时将比分追至62比68,眼见要反客为主;可谁曾想,凯尔特人仅仅用了138秒就打出了12比2的高潮,重新建立起巨大优势,并一直保持到终场。而在这不到两分半的时间,是布朗的表演时刻:他显示利用对手进攻失误回防立足未稳,在左侧稳稳命中三分球;然后,是面对字母哥防守投进一记中投;接下来,是持球突破,空中躲开防守将球放入篮筐;最后,则是三分球圆满收尾,直接将雄鹿打停——凯尔特人得到的14分里,有10分是布朗拿到的。

  在全国观众的关注下,布朗得到了和字母哥同样高的30分,而且比后者看起来更像个全明星:扣篮、上篮、中投、三分……22投12中,三分12投5中,还有5篮板1助攻进账。布朗本人决定,雄鹿多少有些小瞧了自己:“他们一直选择绕掩护的方式来防我,我整个赛季的三分命中率可是40%(常规赛场均4.4次出手命中1.7球),所以我就放手投了。”显然,雄鹿为此付出了巨大代价。

  “我认为杰伦·布朗很喜欢这样的场面,喜欢这样的表现机会,喜欢在高水平舞台上竞争。”凯尔特人主帅史蒂文斯赛后评价道,“从我能看到的各个角度看,杰伦·布朗已经打出了一个非常出色的赛季。随着他的比赛经验愈加丰富,他会变得更出色的……所以他取得巨大进步我丝毫不惊讶。”没有海沃德和欧文的日子里,凯尔特人太需要布朗这样的“英雄球”了。

  

他是我见过最好的运动员之一。他的速度和爆发力,让他可以轻松击垮对手防线。——凯尔特人队友奥杰莱


  布朗的心智可不只有21岁。

  离开篮球场的布朗,热爱玩音乐,写小说,喜欢冥想,会下国际象棋,还敢于就美国的种族歧视等社会问题发表看法。另外,他还是超级英雄电影的死忠粉,玩Snapchat,接受社交媒体上流行的种种挑战……他是个爱玩的大男孩,懂得世界上除了篮球还有许多重要的东西。

  在凯尔特人的比赛里,你也能发现布朗的这种特质。防守是他的本职工作,对方外线主要得分手就是他牢牢盯死的目标,他会耐心阅读对位球员的进攻方式,等待最合适时机“搞破坏”。而每个断来的球,摘下的篮板,拼到的地板球,布朗都希望将它们狠狠砸进对手篮筐——战斧扣篮、大风车扣篮甚至胯下扣篮,怎么都好。但是,他的投篮可比你想象得好。当然不能忽视他的运球,包括雄鹿在内许多对手,都被他看似平平无奇但效果甚好的持球进攻无情杀伤……

  一个刚刚进入联盟两个赛季的球员,能够做到上述这些,谁还能说他配不上探花秀的身份?

  可就在一年多前,风向还不是这样的。2016年NBA选秀大会,凯尔特人拿到了探花签,听起来很好,但当时西蒙斯和英格拉姆是公认的选秀前两位,其他球员看起来都不是一个量级的。选秀后,很多人对绿衫军总裁丹尼·安吉更为不满,因为他没有选公认前景最好的控卫克里斯·邓恩,而选了个身体素质男。也有人说,幸亏状元秀西蒙斯因伤赛季报销,邓恩在森林狼基本被弃用,才显得选择布朗的决定看起来没那么愚蠢。直到上赛季季后赛,人们才不得不承认:这个年轻人和预期的并不一样,他有资格得到更多的尊重。到了本赛季,布朗正在加速抛离更多对手。心智愈发成熟的他,也能将技术运用得更加自如。而且,他仍然大有潜力可挖。

  走下球场,布朗仿佛拨动了身上的开关,从一个和对谁斗勇好狠的职业球员切换到一个侃侃而谈的有心人。他知道什么时候需要努力,应该做什么不该做什么,队友罗齐尔对此深信不疑。“我们彼此都非常信任,自然关系也就更加密切。”罗齐尔说,“从训练营的第一天开始,教练就要求我们彼此多交流沟通,自然会取得好结果。正是因为互相信任,我们才能做得更好。”

  有天赋,有能力,听从教练指导,和队友打成一片,这便是布朗迅速融入凯尔特人,成为东部最强球队之一重要拼图的原因。他和罗齐尔们的共同努力,将凯尔特人塑造成了连续两个赛季排名东部前二、防守更是排名联盟前五的强队。

  “他是我见过最好的运动员之一。”凯尔特人新秀奥杰莱说,“他的速度和爆发力,让他可以轻松击垮对手防线。”

  这样的赞誉越来越多,但布朗仍然坚持,自己的首要任务是防守,而保持联盟顶级防守并不是件容易的事。“说心里话,防守NBA球员,尤其是那些顶尖的NBA球星,最困难的一点在于,你几乎不可能真正做到锁死他们。几乎不可能在不侵犯他们的情况下,限制他们得高分。我的任务是确保对位的球员不能轻易得分。想阻止任何NBA球员单场拿下30分都不容易,但我一定会让他得到每1分都必须全力以赴。”

  

能够执教他对我来说是种享受,他的思想非常成熟,我认为,他就是那种希望每天都进步的球员。——凯尔特人主帅史蒂文斯


  布朗显然是谦虚了。凯尔特人正是凭借他的表现,一次又一次击败了强敌:去年11月对卫冕冠军勇士,杜兰特和克雷·汤普森合计只得了37分;1月对森林狼,吉米·巴特勒只得了14分;打猛龙,德罗赞对位布朗时出手22次才得了24分……

  而在进攻端,布朗已经成了除欧文外的头号得分手。进入4月,布朗场均得分已经突破了20;季后赛两战,他更是合计轰下50分,三分命中率高达41.2%。布朗很清楚,自己对比赛的认知发生了很大变化:“我认为比赛结果90%取决于你的精神状态而并非身体素质。能在这个联盟打球,每个人都有一定能力,都有不错的天赋。天赋从来不缺,你需要有别的东西才能在联盟里出人头地。而我认为,心理素质决定一切。你应该像训练身体一样,训练自己的心理素质。保持最好的状态,打出足够的侵略性,你甚至可以用玩填字游戏或者读书的办法,锻炼自己的头脑,让它变得更加灵敏。我有很多锻炼头脑的办法,让自己的思路更加开阔,更加灵活。比如,我会演奏好几种乐器,我还喜欢写些东西。这些都是我锻炼头脑的办法。”

  大场面先生,这样的名头对布朗有些大,但他确实没让人失望过。全明星周末新秀挑战赛,他得到了全场最高的35分。2月24日做客麦迪逊广场花园,布朗全场拿下24分,关键的第四节更是独得12分。终场前1分钟,他接马库斯·斯马特的传球,用一记暴扣将领先优势扩大到11分,为本队锁定胜局。“每次在麦迪逊广场花园打比赛,我都有这样的感觉,在这里人会变得更加坚韧。这座球馆的历史和氛围真是太好了,在这里的阿秋实在太酷了。这块场地承载的历史太过厚重,感觉我们像在打一场20年前的比赛。”

  更令人意外的是,布朗受哈佛大学邀请,在朗费罗大厅为学生做了一场演讲,和大家探讨教育系统不平等的话题。作为在乔治亚州玛丽埃塔一个贫穷社区长大的孩子,布朗对此深有体会。凯尔特人主帅史蒂文斯对布朗此次演讲也大加赞赏:“显而易见,他是个聪明人,所有能够提升球技的方法,他都有兴趣尝试。这种好奇心同样体现在生活中的很多事情上。能够执教他对我来说是种享受,他的思想非常成熟,我认为,他就是那种希望每天都进步的球员。”

  看看这样的布朗,你很难想象,上赛季他在新秀实力排行榜上从未挤进前三,常规赛末段被ESPN评为2016届新秀第7位,比贾马尔·穆雷甚至拉比西埃还要低。如今,他已经成了许多篮球少年的偶像。布朗说,他知道很多孩子都希望拿到自己的签名和合影,也知道自己说的话越来越有影响力。“每个人都会在成长过程中受挫犯错。”布朗说,“你会遇到自己无法解决的难题,会犯下一些错误,也会遭到打击。每个人都不可避免,当然也包括我。成功只属于那些坚持到底的人,这对所有人都是如此。你努力的越多,得到的也就越多。我知道坚持很难,放弃很容易,但我不会停止向前。”

  从新秀赛季场均得到4.7分1.9篮板,到季后赛两战连创得分新高,布朗没有停止向前。他总是在赛场上全力以赴,攻防两端都充满激情。“他是个很优秀的小伙子,一看就知道他非常清楚怎么打篮球。”勒布朗·詹姆斯在上赛季东部决赛后这样夸奖布朗。

  布朗说,他不介意让出球权,在侧翼做无球跑动,为队友做掩护,然后伺机空切反跑到篮下,接球后用一记扣篮结束进攻。“国际象棋里有枚棋子叫做‘车’。下一盘棋,大部分时间里车都待在角落里,没人会注意到它。可能什么都不做,棋局就结束了。但只要它动起来,就会变得威力惊人。我觉得自己就像‘车’一样。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读