13顺位分卫都这么强?超级新秀米切尔是如何炼成的

04-20 10:56 体坛周报原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

“如果手握13号选秀权而不知道该选谁时,选个得分后卫总是没错的。”这样一句笑谈,因为多诺万·米切尔的出色发挥,再度得到了“印证”。作为本赛季的首轮第13号新秀,米切尔在季后赛中延续了常规赛的出色表现,让人们仿佛看到了又一颗新星的冉冉升起。

除了自身实力超群之外,爵士对米切尔的培养同样加速了他的成长。从主教练斯内德,到负责录像剪辑的助理教练约翰尼·布莱恩特,在米切尔的身上倾注了很多心血,这些都帮助这位菜鸟迅速第丰满了自己的羽翼,打出了如今的优异表现。

时间回到今年的3月28日,在输给凯尔特人之后的一天,爵士照常进行了训练。不过斯奈德把米切尔一个人叫到了录像室中,看了足足55分钟的比赛录像。这样“开小灶”的情形,在本赛季已经不是第一次出现了。

本赛季,爵士在失去海沃德的情况下,战绩相比去年只少了3场胜利。能够维持如此不错的表现,原因有很多,但得到场均可以贡献20.5分的米切尔,绝对是最重要的原因。他也成为2004-05赛季的卡梅罗·安东尼之后,第一位能够成为季后赛球队得分王的菜鸟。除了天赋,教练组针对性极强的培养帮助米切尔快速进步。

就拿这次55分钟的录像课为例,除了主教练斯奈德,助教布莱恩特也不断地提点他。“你要去底角,”布莱恩特一边给米切尔放他投三分的录像,一边在对他说,“在前进的过程中不要停下来。今年这样的片段你看过多少回了?”

也不怪助理教练言辞稍微激烈了一些,这其实也是“爱之深、责之切”。赛季进行过程当中,布莱恩特不断跟米切尔强调,让他在攻防转换的时候,一定要去底角落位,而不是按照习惯在45度的位置就停下脚步。从数据上看,米切尔本赛季的底角三分命中率达到了48.5%,而其他位置只有32.5%。

“我知道这么说可能听起来不太好,但我真的希望他在别的位置把球投丢,”布莱恩特说,“这样我就可以跟他说:‘篮球之神也会在你落位底角的时候奖励你。’”

这样的例子还有很多,今年才32岁的布莱恩特曾经是犹他大学的后卫,此前海沃德还在爵士效力期间,就没少得到他的帮助。如今,米切尔成了布莱恩特一个全新的“作品”。除了要准备球探报告、总结比赛、了解其他球队明星球员的打法外,布莱恩特的另外一个重要任务,就是督促米切尔。

“他在看录像的时候,约翰尼就在他不远处站在,”斯奈德说,“而且约翰尼说话的口气跟真正的教练一样。”

在选秀开始前,爵士本来也没预料到米切尔能够表现如此出色。要知道在路易斯维尔的大二赛季里,米切尔场均得分也才15.6分。爵士管理层当初看中他,是喜欢米切尔的运动能力和意志力,这些都能够给爵士带来即战力。

但海沃德的离开,让爵士的进攻出现了巨大的空洞,而这也给了米切尔发挥的空间。就在海沃德宣布加盟凯尔特人的那天,米切尔在夏季联赛中打出了一场精彩的比赛。这些都让爵士发现,这个新秀身上,还有很大的潜力可挖。

而随着赛季的推移,米切尔身上的又一个特质显现了出来,那就是他学习和开发自己新技巧的能力。比如在攻防转换中完成进攻的技巧,就完全是进入NBA之后,米切尔跟着助教布莱恩特练就出来的。而到了比赛场上,米切尔也可以把这些新的武器,完美地运用到实战当中。

“他们俩不断地挖掘,”聊起米切尔和布莱恩特这对师徒,斯奈德说,“他俩就是一个完美的循环:‘练习、掌握、应用。’正是这样的过程,让他们的合作不断产出优秀的成果来。”

本赛季初,米切尔场均只有9.3分,投篮命中率也不过32.3%。但是随着11月中旬进入球队的周发阵容中,他开始不断进步。也正是看到米切尔的崛起,爵士最终在交易截止日到来前,将罗德尼·胡德放心地交易了出去。

从12月开始,米切尔每个月的平均得分都在21分以上。每当对手仿佛找到了防守他的办法时,他就又会使出新修炼好的“武功”,让人防不胜防。“

这是他阅读防守的能力,他也会关注防守者在挡拆中的位置,”斯奈德聊起给米切尔的“加课”时说,“这让他能力更强,进步更快。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读