季后赛前两战总得分超1985年乔丹,米切尔真神了!

04-20 10:59 体坛周报原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

不管任何时候,当一位球员的名字跟迈克尔·乔丹产生某些联系时,那他自然会吸引无数关注的目光。而如果在季后赛的大舞台上,超越了乔丹曾经创造的纪录,那曝光度和影响力也就可想而知了。

而爵士的菜鸟多诺万·米切尔,就在当地时间4月18日做到了这一点,成为了焦点人物。在与雷霆系列赛第一战得到27分的情况下,米切尔克服了伤病困扰,第二战得到28分,帮助自己的球队以102比95击败雷霆,抢到系列赛的主场优势。更为重要的是,生涯季后赛前两战加起来得到55分的表现,让米切尔超越了“篮球之神”乔丹在1985年季后赛前两战得到53分的成绩,成为50年来后卫第一人。

这个菜鸟,前途不可限量。


米切尔统治下半场

在第三节后半段,雷霆曾经打出了一波19比0,一下子就从落后9分的泥潭中走出,翻身把爵士推进了落后10分的大坑里。而此时,站出来带领爵士前进的正是米切尔这位“年度新人王”的热门候选者。

在第三节末和第四节初,爵士反打了雷霆一个14比3的进攻高潮,再次将领先优势握在了自己手里。而在这段时间里,米切尔一个人就得到了12分。全场得到28分的米切尔,在下半场砍下了20分,这成为了爵士最终能够取胜的关键所在。

“曾经有那么一个时间点,我在场上开始打得不那么强硬了,”米切尔在赛后说,“这时候鲁迪(戈贝尔)起到了关键作用,他让我知道了一件事——我在三分线7投0中,这也让对手在防守我的时候变得轻松起来。我需要继续保持对他们的压力,去持续地冲击篮筐。像数据单所显示的那样,就算我没能把球打进,他们也可以去冲击进攻篮板球。”

整场比赛,爵士抢下了56个篮板,比雷霆多了10个,而在进攻篮板球方面,他们也以15比10领先,这可以看成是米切尔转变思路后爵士的改变。“就是要打得强硬,往篮筐去冲击,然后获得站上罚球线的机会,”米切尔说,“我在整个上半场一次罚球都没有,所以我就不断告诉自己:‘要继续打得强硬些。’”

米切尔如此表现让人惊艳,要知道本场比赛开始前,他连能否出战都要被打上个问号。因为在系列赛第一战中左脚受伤,米切尔一度被认为将错过第二场比赛。而他第二战上半场有些低迷的表现,也是受困于受伤处的不适。第三节他接连错失了必进的扣篮和上篮,人们在为这个颇有爵士风骨的菜鸟喝彩的同时,也不由得为他捏一把汗。

但有些人注定就是为大场面而生,身处逆境方能激发出全部潜能,米切尔就是这样一位球员。“多诺万(米切尔)在进攻端的凶悍,很明显地给我们提供了源源不断的能量,”爵士主帅斯奈德在赛后说,“在我看来,就算他感觉到了什么,他也不会表现出来,而且他会克服过去,继续比赛。”


雷霆巨头集体哑火

爵士阵中也不是没有大将——戈贝尔如屏障一般矗立,得到13分和15个篮板的同时,还送出了3次封盖;首发大前锋费沃斯,高效地砍下20分,同时还抓下16个篮板,包括8个前场篮板;还有进攻开窍的卢比奥,全场投中5个三分,得到22分的同时还送出了9次助攻,外加7个篮板。

但就是如此出色的爵士众将,在雷霆第三节掀起得分高潮的时候,却也集体哑火。而且更为要命的是,随着雷霆逆转局势,俄城主场狂热的气氛也排山倒海般地朝爵士压过来。整个爵士的板凳席如同怒涛当中的一叶扁舟,仿佛马上就要被吞没。

而此时带领球队重回正轨的不是其他明星球员,而是爵士的“一年级新生”米切尔。说起来,雷霆也不是没有试过限制他,阵中脚程相当快的科里·布鲁尔在比赛中绝大多数时候都在米切尔身边如影随形。但眼看在第三节末和第四节已经难以压制住米切尔,雷霆的巨头们开始站在他的对面。从韦少到乔治,防守这位爵士新星成为雷霆的一项“系统工程”。

“在我看来,比赛初段我们在防守多诺万(米切尔)方面做的相当不错,”雷霆的另外一位巨头安东尼在赛后总结说,“不过在第四节,他找到了一些机会,也投进了几个球,这让他们打出了那段攻势。经过了第一战,他们做出了一些调整,而现在则轮到我们来调整了,同时我们也要找到解决问题的办法——不仅仅是解决多诺万的问题,而是对于他们一整支球队,我们要找到在防守端的办法。”

都说季后赛是巨星的舞台,可相比米切尔在第四节的表现,雷霆“三巨头”的表现就有点“相形见绌”了——安东尼4投0中,乔治6投0中,韦少也是4投0中——三巨头整个第四节没有运动战得分,如此情况下,再碰上一个打疯了的米切尔,雷霆输掉比赛也就不意外了。

“我也不知道怎么回事,”安东尼有些懊恼地说,“我们就是投不进,谁都投不进。对于发生的投篮不进的情况,我也没有答案或者是借口。我们就是在第四节没有投中球。”

季后赛的重压之下,这些成名的巨星尚且会有如此情况,回头再看米切尔的表现,就显得尤为难能可贵了。超越乔丹在季后赛前两战的得分或许只是个开始,他能够在季后赛的大舞台上做到什么,着实让人期待。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读